关于罩极电机的问题。

我们公司是做电机配件厂的,做锌铝合金压铸,包括支架,铸铝转子,也有做五金冲压,线架注塑,老板还准备买高速冲床做定子和转子芯片。

我的问题就是假如我们上马做电机的话优劣势在哪里呢?罩极电机市场如何?(包括价格,市场使用量,前景,哪些电器会用得上,成本大概是多少?)同时我们还能做哪方面的电机,老板的想法是想做无刷直流的,罩极电机的设备购用吗?(做无刷当然是以后的事情了,现在没能力)

还有无刷的前景好吗?望各位前辈指点,不要直接用网上copy,那些信息我都看了。

全部答案

  • 罩极式电动机是单向交流电动机中最简单的一种,通常采用笼型斜槽铸铝转子。它根据定子外形结构的不同,又分为凸极式罩极电动机隐极式罩极电动机。
      凸极式罩极电动机的定子铁心外形为方形、矩形或圆形的磁场框架,磁极凸出,每个磁极上均有1个或多个起辅助作用的短路铜环,即罩极绕组。凸极磁极上的集中绕组作为主绕组。
      隐极式罩极电动机的定子铁心与普通单相电动机的铁心相同,其定子绕组采用分布绕组,主绕组分布于定子槽内,罩极绕组不用短路铜环,而是用较粗的漆包线绕成分布绕组(串联后自行短路)嵌装在定子槽中(约为总槽数的1/3),起辅助组的作用。主绕组与罩极绕组在空间相距一定的角度。
      当罩极电动机的主绕组通电后,罩极绕组也会产生感应电流,使定子磁极被罩极绕组罩住部分的磁通与未罩部分向被罩部分的方向旋转。
      的优点就是结构简单,不用另加绕组和电容器。
      缺点是效率低,滑差大

    昊***