急用!!急! 几道物理题.

1.用0.5千克的铁锤钉钉子,打击时铁锤的速度为4米每秒,打击后铁锤的速度为0,设打击时间为t’=0.01 秒t.=0.2妙.
(1).不计铁锤的重量,铁锤钉钉子的平均作用里为多少?
(2)考虑铁锤的重量,铁锤钉钉子的平均作用里为多少?

2.下雪天,卡车在比直的高速公路上匀速行驶.司机突然发现前方停着一辆故障车,他将刹车踩到底,车轮被抱丝,但卡车仍向前滑行,并撞上故障车,且推着它滑行了一段距离L后停下.事故发生后,经测量,卡车刹车时与故障车距离为L.撞车后共同滑行的距离为l=8/25L.假定两车轮胎与雪地之间的动摩擦因数相同.已知卡车的质量为M为故障车质量M的4倍.
(1)卡车与故障车相撞前的速度为V1,撞后为V2,求V1/V2
(2)卡车司机至少距故障车多远处采取同样的紧急刹车措施,事故就可避免发生.

 谢了.

好评回答
    2.解:(1)根据动量守恒定理有
             4m*v1=(4m+m)*v2
             解得v1/v2=5/4
          (2)设两车轮胎与地面间的动摩擦因数为u,卡车原来速度为v,至少距离s.
             根据牛顿第二定律有
             a=-ug
             v1*v1-v*v=2*a*L
             0-v2*v2=2*a*L*8/25
             0-v*v=2*a*s
             解得u=v1*v1/(g*l),v=根号(3*v1),s=3*L.
      答:(1)v1/v2=5/4.
          (2)至少距故障车3L远处。

    1***

其他答案

  • 第一用动量守恒定律
    第二用牛顿第二定律

    s***

  • 1.题解
    因为此题中铁锤的速度v由4米每秒变为0,是可以看成匀减速运动,力等于质量乘加速度
    那么对于t=0.01 秒          f=mv/t=0.5*4/0.01=200kgf
    那么对于t=0.2秒            f=0.5*4/0.2=10kgf
      考虑铁锤的重量后,分别加0.5kg

    m***