一个抛物线问题,急

已知点P是抛物线y^2=4x上一点,设点P到此抛物线准线的距离为D1,到直线x+2y-12=0的距离为D2,则D1+D2的最小值?

好评回答
    点P到此抛物线准线的距离为D1 = 点P到焦点C的距离D3
    抛物线y^2=4x的焦点为C(1,0)
    所以D1+D2=D3+D2
    SO,最短距离为焦点到直线的距离d=11/√5
    图画的有点不好,请点开看,谢谢

    卜***

其他答案

  • 由抛物线定义,可将抛物线上点到准线的距离转化为它到定直线的距离,因此问题转化为抛物线上点到焦点距离和到定直线距离的和,可用点到直线距离解决。

    h***

  • [思路]抛物线焦点F为(1,0),依定义知(抛物线上点与焦点、准线等距离)PF=d1。若PF垂直且交己知直线于M,则此时F、P、M三点共线,PM=d2,很易求得PF方程为2x-y-2=0,与己知直线联立易得交点M为(16/5,22/5)。故(d1+d2)min=MF=根[(16/5-1)^2+(22/5-0)^2]=(11根5)/5。

    柳***