“打不平”是否为口语?

对于我的《凹凸为面求其底,猜三字口语一》之底为《打不平》,大家对“面底相扣”皆认可,但对是否真有这样的三字口语,有人怀疑,有人彻底否定。
怀疑这个三字口语存在性,对此我完全可以理解。因为我也总有闻所未闻之事,而且也喜欢吹毛求疵、瞎琢磨,非常愿意和大家讨论。如果有朋友因此说:“三字口语‘打不平’使用范围不是很广,因此属于‘生僻口语’不宜上谜坛”,我也勉强接受。
所谓“口语”,即使是大词典上,也不一定都能找到,所以“彻底否定”其存在性,我当然心有不服。
我虽然是一个喜欢随便乱说的人,却也不敢杜撰(本人杜撰之网络用语“芝麻酱”不是谜语制作,只能算是忽悠)。
“打不平”之口语,我认为是确实有的,不仅我周围的人口头上会说。描写“草莽英雄、梁山好汉”的书本上,也都是此人“好打不平”,“爱打不平”,“专打不平”的,这些词实际上就是存在“打不平”口语的最好明证。
以我的理解,所谓“抱不平”是因怀有同情的思想,而发表支持的言论,与“打不平”略有区别,“打不平”不是以思想言论表示同情支持,而是以“该出手时就出手”的行动来表示同情支持了,既有思想言论又有实际行动的合称“打抱不平”“抱打不平”。
但是由于“打不平”都与“好、爱、专、抱”连在一起,可能不足以让人信服。要想让人信服,一定要找离开“好、爱、专、抱”而单独说“打不平”的谜友。
于是,我要想抓一个上海(或江浙山东)朋友来作我证人。老实说我只要抓到一个证人(口语么,可能不需要超过7亿票支持通过而得到承认的)就可以结题了。
却等来了一个自告奋勇无锡朋友愿意作证,说是根本没有这个口语,也是持鲜明的“坚决彻底”否定观点。真让人啼笑皆非,郁闷啊!我的感觉是“偷×不着反蚀一把×”或者“赔了××又折×”。
看来我必须不能找口头的了,要找到不带“好、爱、专、抱”这几个字而独立使用的口语“打不平”书面表达了。如果能找到在这三个字上加了引号的,那就最好了。
吉人自有天相,救兵从天而降,昨天上午在××出版社,巧遇青年作家×××,我和他说起为此事而郁闷,他笑我:有人说说没有就真的没有啦?何必如此顶真。我说我可以被冤枉,可以出各种洋相,但就是不能被人说为“拍脑袋”的“胡编乱造”。作家朋友说:人家真大师都可以“拍脑袋”来“胡编乱造”,还不讲道理硬撑?你不过是个假大师,哈哈,哈哈。。。
我说我假大师臭美必须比真大师臭美得更踏实,他说:放心吧,我来帮你找!今天下午一定能帮你解决。
我倒是真的放心了,匆匆忙忙在原来谜语底下发了个澄清预告。可是昨晚一直等到23:59:59没收到该作家朋友的电子邮件,太晚了也不敢打手机干扰,他不知道我已经发了预告。
今天一早收到了该作家朋友04-29-00:30的电子邮件,主题是“郁闷可以休矣,劝你退出谜坛”,内容是:“胖叔如此较真,是不宜进入任何坛子的,包括谜坛,要么彻底放弃较真。否则以后我决不再帮你找了,累啊!今天夜宵谁买单?”并附了一个网址

这个截图这么也发不上(让我再想想办法,实在不行就发到我的博客上),请大家原谅了!

那么就请大家打开这个网址看吧!这里“打不平”不仅是专门独立成词,而且还在这三个字上特别地加了一个引号。

我想,坚决持有“彻底否定”态度的朋友,不会非要看到我找出一万个才肯接受的吧!

窃以为谜坛之本质是“文字艺术”(非指狭义谜语:民间口头文学和幼、小学生的谜语),形式却基本属于“娱乐”场所。
随意也好、矜持也好,臭美也好、高雅也好,忽悠也好、较真也好。
总之是个“快乐大本营”,大家和谐开心。

好评回答
      我来结巴几句。
    中国大,人多,语言丰富。没有一种语言是大家都精通的,包括普通话在内。
    因为没听过“打不平”就否认它是口语,有点武断。
    因为自己的生活环境里有“打不平”,就非要个“口语”的名份,也没有必要。
    我觉得“打不平”就是在一定的范围内或者说一部分人群中的口语。
       语言不但有地域差别,还有时代差别,完全相同的字组成的词句,在不同时代就有不同的意义,甚至完全相反的意义。 有些过去时代的语言,我们觉得文皱皱的,却保留在一些偏僻山区普通乡民的嘴里。 因此,我觉得非要给“打不平”正名是否“口语”太累人了。
       我的看法是,新浪的这个谜栏,只是新浪的一个产品,它的主要功能是聚集人气,只要不违反法规,只要对谜语有兴趣,三六九等的人都可以来发表、介绍、提问、解答、评论。大家都可以在此得到快乐。制谜有制谜的快乐,猜谜有猜谜的快乐。有问题可以探讨,求得共同进步。
      来这里的不论男女老幼,都是谜友。谜友的学问有深浅,技艺有高低,但所持的新浪门票是一样的。 现在不是春节灯谜有奖竞赛时期,竞赛,当然要评个高低上下来。但现在是平时娱乐的,对于谜友们的谜语问答,感兴趣就来凑个热闹,相中的就赞一个,相不中的就不理他,或者提醒一声。
      实在看不中的,喝个倒采也没有什么,千万不要太学术化,这样就会使我等爱谜却又技能低下者望而却步。 再结巴几句闲话: 在国家游泳队集训时,教练对运动员的要求是十分严厉的,错一点都不行。为什么?因为教练和运动员都是吃这碗饭的,他们有责任有条件做好每一个规定的动作,并要有创新。
       而在大型游乐场的泳池里就不同了,有在深水区做高难度动作的,有在浅水区随便游的,也有在水里做莫名其妙的动作瞎扑腾的,还有的干脆就坐在岸边看。 我觉得谜栏与游乐场有些相似。有高人,有一般人,还有像我这样凑热闹的人。不过大家来的目的都是为了快乐。
      就以我来说,别看我答题有时答得驴唇不对马嘴,但那也是我使劲想了好久才想出来的成果。尽管前面已经有了正确的答案,但我的理解水平还没到那一步,所以我就自得其乐地贴了上去。这时我是非常快乐。错了,当然不会被采纳,过后我会时不时的去想为什么,说不不定什么时候,我忽然明白了,这一恍然大悟,就觉得自己真的很笨,但是还是很快乐。
      这就是谜语的魅力所在。所以我觉得在谜栏没有什么说不开的事。水平高的,只管向高处发展,有你们在前面引着,大家的水平都有可能得到提高。学术也好,求实也好,你们可以当仁不让地扛着。 而一般人,一下子也学术不起来,只能在较低的层次上逐渐领悟,从感性出发逐步提高。
      我前面所说的不要太学术化就是针对我这样的人说的,并不是说要求大家都放弃科学严谨的东西。 在专门研究谜语发展方向的团体里的矛盾在谜栏里不应该存在,因为谜的主要功能是娱乐,只要思想是健康的,不同层次的东西应该能够并存。 。

    结***

其他答案

  • 1,我没有看到缺实的出处,我想应该是手误,确实和缺实确实比芝麻酱的发音更标准,大师能对错误生成的芝麻酱爱惜有加,怎么不能原谅别人的失误呢?也许春雨哪天打错个字大师不要揪住不放啊。
    2,大师的问题已经找出很多有力证据,应该是必赢才是,为什么还说必输呢?

    1***

  •  跨世纪的解读与审视/孙中山研究论文选辑/1996~2006: 孙中山研究论文选辑‎ - 第 137 页
    作者:江中孝, Zhongxiao Jiang, 王杰, 广东社会科学杂志社, 广东省社会科学院孙中山研究所 - 2006 - 276 页
    “三民主义”一贯的道理,便是在打不平。民族主义,是对外打不平的;民权主义是对内打不平的;民生主义… …是对富人打不平的。" ......
    有!在下是东北人,感觉不太常用,但也说得通。
    楼上的截图来自“汉典”(
    祝“路桥”愉快!

    一***

  • 各有各的喜好,各有各的精彩...
    心痛大师,您太累了!支持您的(在这个问题上)始终会支持您,而且决不是少数!反对的就由他(她)吧...没有一只耳朵能真正被一张嘴巴说服的。
    喜欢结巴大师和青山大师(叫青山月神很怪)的说法。

    宝***

  •     片言只语,引起大师的学术讨论,不胜惶恐。如有结果,实为幸甚;无疾而终,徒费钱粮;倒是偶的罪过。
        有没有愿意下盘口的,大家把分拿出来赌一把。
        偶在精神上义不容辞支持山路水桥大师,以彰显他在谜界的崇高地位。
        我买路桥大师“打不平”说法通不过,300分全押了。

    若***

  •   我是为了支持结结巴巴友才来回答的,呵呵!
    大师们求甚解的态度让我佩服,但有时是难得糊涂嘛,刚来爱问时,还曾经因为自认为被出谜者采纳的原底没有我猜的谜底好而心存不平过,但在这里时间长了,逐渐领会到,有时糊涂一点反而可以使生活更美好,哈哈,这话有点说大发了!总之我的意思是想说,认真是好,但不必太过认真,过犹不及嘛,大师放心采纳就是了,大家也是重在参与,不会过分计较什么的。
       细回想一下,这个"打不平"谜语之所以让大师费心思可能因为我的一句"没这么说过,大师是哪里人?"而引起来的吧,看来是我多嘴了,其实即使是专业谜语网站总结出的谜材里的常言或口语,有好多我也没听说过,所以说大师不必太多费心了,此谜底面确实很扣,又有人这么说,大师尽可以放心结谜就是了。
       其实,即使有像兵友及谜徒友等热心谜友的希望、鼓励及鞭策,我对制谜还是望而却步,试过几回,最终还是放弃,因为实在是太难了,要考虑的问题太多,一不小心不是多底就是犯某种谜病,或者太过隐晦让人摸不着头脑,或者太过直白刚出就被秒杀,所以我特别佩服出谜语的朋友,能费心制谜就值得特别赞扬了,相信真正热爱谜语的朋友也会正确对待出谜人的小小失误,毕竟老虎也有打盹的时候,更何况大师这个“打不平”的谜语并没有什么失误,只是大家因为口语的习惯而造成猜射时的困难罢了。
       爱问的谜栏本来就不是专业谜语网站,所以我是支持结结巴巴友的不要太过学术化的意见的,希望大师们继续制谜,我会抓破头皮地继续猜谜,让大家一起享受谜语的快乐不是更好吗? 另外,我觉得那个“缺实”的出现可能是如下情况,一般人都是用拼音输入法,可能是想打“确实”或者“确是”或者“却是”等词时选择了错误的字,呵呵。
      网上经常看到类似情况发生。

    飞***

  • 我上海人,不过酿我寒毛凛凛额是我也勿晓得有"打不平"格能额说法.
    当然喽,我么听说勿等于真额就没有......采采

    滚***

  • 弄清楚什么是口语,楼主的问题就迎刃而解了。
    简单的问题没有必要复杂化啊。
    忍不住,说两句。呵呵

    小***

  • 山路水桥友:
    你好!
    你在文中说到的无锡朋友,就是我。昨天我参加了一个宴会。在宴席上,也谈论此事。一个朋友说:“‘打不平’,在吴方言区,确实不流行。”另一个朋友说:“不对,我常用”。我兴奋了,我对他说:“请你讲讲”。
    他说:“比如,两个实力相当足球队比赛前,有人问我今天的比赛,能打平吗?我回答:‘打不平’”。
    我说:“哦,原来如此”。

    l***

  • 说实在,“打不平”定为口语有点牵强。常见的是‘抱不平’。但龚老师最近悬出来的谜大多是好谜!另楼上所提的“猜十二生肖之一”这一类的谜多是一些好赌之人所转载提问(特别是什么“一字记之曰”的那些),与灯谜可谓风马牛不相及,借此提倡谜友们置之不理。

    谜***

  •   我代表“山路水桥”转述下面的话,并发表截图:
    山路水桥说:
    有人在“鼻孔朝天 打一十二生肖中的一个”我回答跟帖下作评论,戏称我是个“缺实制谜大师”,在键盘上要打出“缺实”二字是何等的艰难,他也是费尽了心机。
    “缺实”之说非常“幽默”,充满“睿智”,我心领神会,会心一笑。
      对“缺实”之说的出典,别人可能不解,我心里明白,那就是《打不平》的口语“缺”“实”际存在性。 本文的【最佳评论可得100分】(无论正方、反方,只要幽默风趣,大家开心),我将不断提高悬赏分,每次5分。 对【鼻孔朝天 打一十二生肖中的一个】,我打了“牛”,并说:鼻孔朝天,目中无人,非“牛”莫属。
       承飞姐青山极力支持我之底,但该朋友幽默地揶揄调侃说:牛“鼻孔朝天”吗?你“缺实是个制谜大师”!十二生肖中只有“鸡”才“鼻孔朝天”。 我也幽默地揶揄调侃回答,如果我猜“鸡”,我就“缺实”是幼儿园高才生,可惜我“缺实”不是! 非常遗憾,刚才去搜那个充满有趣的【鼻孔朝天 打一十二生肖中的一个】,却已经被撤销了。

    复***