求人生中的经典定律有哪些?

要详细的``比如说二八定律,手表定律之类的````要详细解说其含义```上面两个我知道```

好评回答
      二八定律简介
      也叫巴莱多定律,是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发明的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称二八法则。
      定律的特点,是可证,而且已经被不断证明。
         管理学范畴有一个著名的80/20定律,它说,通常一个企业80%的利润来自它20%的项目;这个80/20定律被一再推而广之--经济学家说,20%的人手里掌握着80%的财富。有这样两种人,第一种占了80%,拥有20%的财富; 第二种只占20%,却掌握80%的财富。
      为什么呢?原来, 第一种人每天只会盯着老板的口袋,总希望老板能给他们多一点钱,而将自己的一生租给了第二种20%的人;第二种人则不同,他们除了做好手边的工作外,还会用另一只眼睛关注正在多变的世界,他们明白什么时间该做什么事,于是第一种80%的人都在替他们打工。
         心理学家说,20%的人身上集中了人类80%的智慧,他们生就鹤立鸡群。   这个世界本来没有绝对的公平。   20%的人享受了世界上80%的爱情,甚至办掉全世界80%的结离婚手续。这20%的人总是在爱和被爱,而余下80%的人只好寻寻觅觅,苦苦追求。
         国际上有一种公认的企业定律,叫“马特莱定律”,又称“二八定律”。其基本内容如下:   一是“二八管理定律”。企业主要抓好20%的骨干力量的管理,再以20%的少数带动80%的多数员工,以提高企业效率。二是“二八决策定律”。抓住企业普遍问题中的最关键性的问题进行决策,以达到纲举目张的效应。
      三是“二八融资定律”。管理者要将有限的资金投入到经营的重点项目,以此不断优化资金投向,提高资金使用效率。四是“二八营销定律”。经营者要抓住20%的重点商品与重点用户,渗透营销,牵一发而动全身。   总之,“二八定律”要求管理者在工作中不能“胡子眉毛一把抓”,而是要抓关键人员、关键环节、关键用户、关键项目、关键岗位。
         手表定律( Watch Law ),又称为两只手表定律、矛盾选择定律。   【名词解释】   只有一块手表,可以知道时间;拥有两块或者两块以上的手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会制造混乱,会让看表的人失去对准确时间的信心。这就是著名的手表定律。
      深层含义在于:每个人都不能同时挑选两种不同的行为准则或者价值观念,否则他的工作和生活必将陷入混乱。   【寓言故事】   猴子与表的故事   森林里生活着一群猴子,每天太阳升起的时候它们外出觅食,太阳落山的时候回去休息,日子过得平淡而幸福。
         一名游客穿越森林,把手表落在了树下的岩石上,被猴子“猛可”十到了。聪明的“猛可”很快就搞清了手表的用途,于是,“猛可”成了整个猴群的明星,每只猴子都向“猛可”请教确切的时间,整个猴群的作息时间也由“猛可”来规划。“猛可”逐渐建立起威望,当上了猴王。
         做了猴王的“猛可”认为是手表给自己带来了好运,于是它每天在森林里巡查,希望能够十到更多的表。工夫不负有心人,“猛可”又拥有了第二块、第三块表。   但 “猛可”却有了新的麻烦:每只表的时间指示都不尽相同,哪一个才是确切的时间呢?“猛可”被这个问题难住了。
      当有下属来问时间时,“猛可”支支吾吾回答不上来,整个猴群的作息时间也因此变得混乱。过了一段时间,猴子们起来造反,把“猛可”推下了猴王的宝座,“猛可”的收藏品也被新任猴王据为己有。但很快,新任猴王同样面临着“猛可”的困惑。   这就是著名的“手表定律”:只有一只手表,可以知道时间;拥有两只或更多的表,却无法确定几点。
      更多钟表并不能告诉人们更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。   【定律启发】   手表定律带给我们一种非常直观的启发:   对于任何一件事情,不能同时设置两个不同的目标,否则将使人无所适从;对于一个人不能同时选择两种不同的价值观,否则他的行为将陷于混乱。
         一个人不能由两个以上的人来指挥,否则将使这个人无所适从;对于一个企业,更是不能同时采用两种不同的管理方法,否则将使这个企业无法发展。   在这方面美国在线与时代华纳的合并就是一个典型的失败案例。美国在线是一个年轻的互联网公司,企业文化强调操作灵活、决策迅速,要求一切为快速抢占市场的目标服务。
      时代华纳在长期的发展过程中建立起强调诚信之道和创新精神的企业文化。   两家企业合并后,企业高级管理层并没有很好地解决两种价值标准的冲突,导致员工完全搞不清企业未来的发展方向。最终,时代华纳与美国在线的世纪联姻以失败告终。这也充分说明,要搞清楚时间,一块走时准确的表就足够了。
       人生哲学  1.别试图教猫唱歌,这样不但不会有结果,还会惹猫不高兴?  2.别跟傻瓜吵架,不然旁人会搞不清楚,到底谁是傻瓜?  3.不要以为自己很重要,因为没有你,太阳明天还是一样从东方升上来?  4.笑一笑,明天未必比今天好。
        5.好的开始,未必就有好结果;坏的开始,结果往往会更糟。 处世原理  6.你若帮助了一个急需用钱的朋友,他一定会记得你——在他下次急需用钱的时候。  7.有能力的——让他做;没能力的——教他做;做不来的——管理他。
        8.你早到了,会议却取消;你准时到,却还要等;迟到,就是迟了。  9.你携伴出游,越不想让人看见,越会遇见熟人。 爱情意义  10.你爱上的人,总以为你爱上他是因为:他使你想起你的老情人。  11.你最后硬着头皮寄出的情书;寄达对方的时间有多长,你反悔的时间就有多长。
       生活常识  12.东西越好,越不中用。  13.一种产品保证60天不会出故障,等于保证第61天一定就会坏掉。  14.东西久久都派不上用场,就可以丢掉;东西一丢掉,往往就必须要用它。  15.你丢掉了东西时,最先去找的地方,往往也是可能找到的最后一个地方。
        16.你往往会找到不是你正想找的东西。  17.你出去买爆米花的时候,银幕上偏偏就出现了精彩镜头。  18.另一排总是动的比较快;你换到另一排,你原来站的那一排,就开始动的比较快了;你站的越久,越有可能是站错了排。
        19.一分钟有多长? 这要看你是蹲在厕所里面,还是等在厕所外面 。

    1***

其他答案

  •    1。铁饭碗的真正涵义不是在一个地方吃一辈子饭,而是一辈子到哪都有饭吃。
     2。人生的奋斗诀窍就是经营自己的长处。经营自己的长处能给你的人生增值,经营自己的短处必然使你的人生贬值。
     3。不要为旧的悲伤,浪费新的眼泪。
     4。攀比是产生烦恼的根源。
       5。有所得是低级快乐,无所求是高级快乐。 6。精神失常的疯子不可怕,可怕的是精神正常的疯子。 7。不知不觉中人就发霉了,所以千万不要不知不觉。 8。不是生活决定何种品位,而是品位决定何种生活。 9。俗话说:你笑,全世界都跟着你笑;你哭,全世界只有你一个人在哭 10。
      我心眼儿有点小,但是不缺;我脾气很好,但不是没有。 11。摘不到的星永远是最闪亮的,溜掉的小鱼永远是最美的,错过的电影永远是最好看的,失去的人永远是最懂我的。 12。每个人都有属于自己的歌,不是因为歌的旋律有多动听或歌词写的有多美,而是因为这首歌在说着你的故事。
       13。不管是身处上坡还是下坡,适当的时候一定要懂得让自己停下来,驻足回望是为了更好地迈进。 14。不满是悬空的阶梯,他让人在比较中不断产生向上攀爬的欲望。 15。是镜子总会反光的,是金子总会花光的。 16。没有云的天空,还是天空;没有天空的云,却不再是云了。
       17。爱情永远不可能是天平,想在爱情里幸福就要舍得伤心。 18。有些烦恼是凭空虚构的,而我们却把它当成真实去承受。 19。当你以为自己一无所有时,你至少还有时间,时间能抚平一切创伤。 20。爱情使人忘记时间,时间也使人忘记爱情。 21。
      女人用两种极端的方式索要宽厚与温情:小鸟依人与歇斯底里。 22。单身并不难,难的是应付那些千方百计想让你结束单身的人。 23。让傻瓜影响情绪的人同样是傻瓜。 24。世界上最动听的三个字不是“我爱你”,而是“在一起”,一起面对,一起分享。
       25。求而不得,舍而不能,得而不惜,这是人最大的悲哀。 26。用真名说假话,用假名说真话,前者是在现实中,后者是在网络中。 27。本人中科院高级潜水院院士,诺贝尔长期掉线奖,奥斯卡终身隐身奖。 28。尘埃无足轻重,却能包裹整个地球。
       29。相遇是缘,相知是份,相爱是约定,相守才是真爱。 30。放弃该放弃的是无奈,放弃不该放弃的是无能,不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的是执着。 31。心态决定状态,眼界决定格局。 32。不生气要争气,不看破要突破,不嫉妒要欣赏,不拖延要积极! 33。
      车轮往前转,人要向前看,不要沉醉于过去,生活依然要继续! 34。和漂亮的女人握手,和深刻的女人谈谈心,和成功的女人多交流,和普通的女人过一生。 35。那一种寸步不离的感觉,我知道就叫做永远。 36。自卑有多种档次,最高档次的自卑表现为吹嘘自己赶什么都是天才。
       37。失恋时,即使看见两条直直的铁轨,也会不由自主地把它想象成两行泪痕,流向天边。 38。装傻这事,如果干的好,就叫做大智若愚;木讷这事,如果干的好,就叫深沉。 39。男人应该感谢20多岁时陪伴在自己身边的女人。因为20岁是男人人生的最低谷,没钱,没事业;而20岁,却是女人一生中最灿烂的季节。
       40。再聪明的女人在自己的相貌上也是糊涂的,再愚蠢的男人在女人的相貌上也是清醒的。 其实人生经验与定律是非常多的,关键是在于你自己的记载!~` 。

    1***