“克莱蒙特”号对轮船的发展做出了怎样的贡献?

全部答案

  •   1807年,富尔顿举家回到了美国。他面对挫折,没有灰心丧气,而是重 新振作精神,又筹措资金、人员,重新设计造船。不久,在美国纽约的哈得 逊河上,他造起了另一艘轮船,名为“克莱蒙特”号。
    这艘船没有人们习惯看到的橹,在船体两侧各有一个大水车式的轮子; 它也没有令人熟悉的帆和桅杆,只是矗立着一个冒黑烟和火星的大烟囱,而 且它很大,长达40米……它像一个庞然大物停泊在哈得逊河上。
      这可成了纽 约街头巷尾的特大新闻,人们谁也没见过这样的怪船。 富尔顿在对“克莱蒙特”号做了全面细致的检查后,决定于8月17日在 哈得逊河上试航。为了宣传轮船的威力,他邀请了各界人士前来观赏,许多 人也正想亲眼看看这怪船到底会发生什么怪事,所以也都不请自来,等着看 新鲜事。
      轮船还未试航,岸边已是人声鼎沸,热闹非凡。 试航时间快到了!“开船! ”富尔顿一声令下,船体缓缓离开船座向河中 滑去。“轰轰轰”,由富尔顿设计、瓦特亲手制造的发动机响起来了,两侧的 水轮拍打着河水,“克莱蒙特”号航行开始了。岸上的人们顿时看得惊呆了, 他们欢呼起来,纷纷和船上载的客人招呼。
      船上的人们,随着船的航行,一柴油机不用燃料爆燃方式,而是通过燃烧比较自然地形成推力,因此, 很适合推动螺旋桨那样的低转速推进器。此外,柴油机效率极高,而且燃料 成本比其他发动机低得多。 因此,从1905年起开始大量制造船用柴油机。1912年,丹麦的“杰兰 加号”(5300吨)首次完成柴油机海轮的远洋航行。
       柴油机制成后,造船工艺开始向大型化和高速化发展。欧洲和美国之间 的竞争十分激烈,这种局面一直持续到二战的爆发和飞机的发展。 20世纪四五十年代先后出现燃气涡轮机和核反应堆的船舶动力。造船的 材料由木材、铁甲、钢甲,到合金钢、合金铝及塑料等。
      不仅船体设计越来 越符合流体力学原理,而且在造船工艺上用焊接取代传统的铆接。不仅有日 益精尖化的水面战船系列,如炮舰、轻型巡逻舰、登陆艇,到巨型航空母舰 等,还有功能齐全的各类潜艇,如用于核战争的核潜艇等水下战船系列。民 用船只从1886年美国的3200吨油轮,到目前最大的日本“海上巨人”(56 万吨级),以及英国颇具特色的气垫船等,无不凝聚着科学家们的心血和 汗水。
       如今,富尔顿所发明的轮船已子孙满堂,青胜于蓝。各式各样的船已成 了人类搏击万里海疆不可缺少的好朋友。 。

    王***