成语<见异思迁>分析

好评回答

其他答案

  • 见异思迁
    缺乏主见,这山望着那山高,遇到不一样的就改变趋向

    r***

  • 见异思迁
    注音: jiàn yì sī qiān
    解释: 看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。
    出处: 《管子·小匡》:“少而习焉,其心安焉,不见异物而迁焉。”
    示例: 学习知识要持之以恒,不能~。

    t***

  • 释义:看见不同的事物就改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。
    分析:见异,动宾关系。思迁,主谓关系。“见异”与“思迁”,承接关系。

    1***

  • 所谓“见异思迁”,是指一个人不能坚持自己开始的选择,一旦见到更好的就抛弃原来的!!可用于思想,环境,物品慨等念上!

    r***

  • 见异思迁是形容人没有主见,拿不定主意,不知道自己能干什么,干什么好,见到和自己不同的职业,就觉得自己的职业不好,想跳槽,其实真的到了那个行业,又觉得别的行业好了.

    1***

  • 见者,看到也;异者,不同,新鲜也;思者,想,?M欲望也;迁者,改娈旧的,追求新的也。从成语历史来看,有贬义成份,但从人的求新天性看,应属中性词。

    网***

  • 直译:看到别的事物就改变主意,,遇到不一样的就改变趋向。
    现在用来形容意志不坚定,爱好不专一。
    但咸鱼兄的例句用见异思迁值得商榷,似乎用踌躇不决更合适。
    该成语表明人在做一件事的时候,因为受到别的事物吸引,而把注意力改到别的事务上,而不是在两个事物之间拿不定主意。

    有***

  • 见异思迁:形容意志不坚定,喜爱不专一。也指不安心工作,见到别的工作就想 改行。
    见异思迁】 亦作“见异思迁”。看见别的事物,就改变原来的主意。谓意 志不坚定,喜爱不专一。语本《管子·小匡》“少而?焉,其心安焉,不见异物而迁焉。”又见《国语·齐语》。
    见异思迁
    拼音:jiàn yì sī qiān
    释义:迁:变动。看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。
    出处:《管子·小匡》:“少而习焉,其心安焉,不见异物而迁焉。”

    1***

  • 见异思迁:形容意志不坚定,喜爱不专一。也指不安心工作,见到别的工作就想 改行。 ——他在填报高考志愿时,又想报北京大学,又想报南京理工学院,真是见异思迁。

    1***