原电池的问题(急求)

    1.取两个烧杯,都装入稀硫酸,分别插入铜棒与锌棒,并用导线相连。这样能产生原电池吗?为什吗?什么情况下用两个烧杯可以使反应发生?(说详细点)
    2.如果原电池的导线间连的是电压表(串联),会有什么变化?反应会发生吗?电子怎样移动?(也详细点)

     我只有高一水平,稍微深入点我可以查资料,但太深奥我就不能接受了。

好评回答
      1.取两个烧杯,都装入稀硫酸,分别插入铜棒与锌棒,并用导线相连。这样能产生原电池吗?为什吗?什么情况下用两个烧杯可以使反应发生?
       不能构成原电池,原因是电池必须要有两极,现在两个烧杯是分开的,两个电极分别在两个烧杯中,就不是电池,只能说是分别发生化学反应。
      如果两个电极放在一个烧杯中(但不相碰),就构成原电池。
      2.如果原电池的导线间连的是电压表(串联),会有什么变化?反应会发生吗?电子怎样移动?
      电压表有指示,有电流通过电压表。电子由负极的锌片、导线、电压表、导线到达正极的铜片。

    f***

其他答案

  • 原电池是将化学能转变为电能的装置。它的两个电极材料,一定要有一个活动电极。例如锌为负极,锌失去电子,进入溶液变成锌离子,失去的电子不能进入溶液,从锌棒流出,溶液中的氢离子到另一极得电子,根据金属的活动序,溶液中氢离子先于钠离子得电子。
    电解池是把电能转变为化学能的装置,它的两个极,分别叫阴极和阳极,电子从阴极流出,在弱酸性环境中,水中溶解的氧得电子,如果是氯化钠溶液 则是氯离子得电子,那就是电解氯化钠制烧碱了。

    王***