闲暇时间不多的人如何修佛?

请介绍一些简单易行的方法,多谢你们!

好评回答
    阿弥陀佛
    其实生活里处处都是修行,以前一位老禅师告诉别人如何修行时说:吃饭是吃饭,睡觉是睡觉。问的人不明白,就说普通人不都是这样做的吗?禅师云:普通人吃饭时在想一千件事,睡觉时在解一万个节。所以佛家说安住当下,上宣下化老和尚说行动坐卧都是禅,就是不论您做什么事情,其实都是修行,都要保持内心的清净,不为外境所染。所以末学的经验就是念佛。向machen122师兄所讲的那样,条件允许的时候念出声音,否则就默念,当嗔恨心预起时,一句阿弥陀佛服住,让心里恢复清凉,这样也能广结善缘。在此与师兄和诸位同修共勉!
    阿弥陀佛

    1***

其他答案

  • 酒肉穿肠过,佛主心中留

    尼***

  • 无相念佛比较适合繁忙的现代人。
    所谓无相,就是只要心存念佛的一念,而不用念佛的名号、
    不用语言文字、不可出现形象等。只是时时刻刻的忆念即可。
    因为我们平时的行住坐卧头脑里可以有很多念同时进行,怎
    么就不可以把念佛之念时时保持在心中呢?只要有一丝一毫
    的净念,都是在念佛。才能真正做到“净念相继,都摄六根”
    ,久而久之可以形成动中之定力。无论何时何地都能念佛,
    总有一天可以“不假方便,自得心开”。这样何愁将来不往
    生佛国呢?这也是大势至菩萨的念佛法门。可见萧平实的著作
    《无相念佛》。
    已全文上网,  见,平实著作栏目。

    1***

  • 行,住,坐,卧,处处皆可念佛! 做什么事,只要不用花心思思考的,就可念佛,最简单的是采取十念法念佛,即从早至晚,念十次,每次一口气念十声.怎样?总时间不超过十分钟,你没这时间吗?
    南无阿弥陀佛

    a***

  •   阿弥陀佛!
    您想修佛,是件很好的事情,说明您已经意识到要通过修佛来改变自己的生活,提高生活品质。
    我们今天身处末法时代,佛在经上告诉我们,末法时代“净”成就,就是修净土的念佛法门容易成就,所以对我们今天学佛来说,以修“念佛法门”最为方便,成就最为快速,成就也最为殊胜。
      尤其对像您这样工作很忙,闲暇时间很少的人,最为适合。净空老法师教我们一个方便的方法,叫做“九念法”,即在一天之中念九次,每次念十句“南无阿弥陀佛”,九次的时间分别是,早晨起床和晚上临睡前,三餐饭之前,上下午的上班和下班,一共九次。念佛时要求“都摄六根,净念相继”,万缘放下,一心称念,心完全专著于佛号上。
      这种方法看似简单,实在讲要做好也不容易,要做到九次一次都不缺,而且每次的十句佛号,心清清净净,没有夹杂,没有间断。长期这样坚持下去,念佛功夫一定会达到相当的程度。一有空闲,应多听讲经,多诵经,多念佛。听经,诵经,帮助我们理解佛理,帮助我们了解宇宙人生的事实真相,帮助我们得禅定,开智慧,破烦恼。
      念佛是修行人的主修功课,听经诵经是助修,是帮助我们建立念佛求生西方极乐世界的信心。 当您学佛到一定程度的时候,您会明白,其实生活中每时每刻,在在处处无不是修行。什么是修行?简而言之,就是修正我们的行为,按照佛理来修正我们无始劫来形成的错误的想法、看法、做法,修正之后,使我们的思想行为与“五戒十善”相应,与大乘佛法相应。
      我们肯这样认真努力去做,就会不断契入佛菩萨的不思议境界。明白了这个道理,我们的日常生活,行住坐卧,穿衣吃饭都是很好的修行机会。学了佛,我们就应当用佛法来关照生活,生活中处世待人接物的点点滴滴,一言一行,都应当想想与善相不相应,如果不相应那就是恶。
      与善相应,生活就吉祥如意,与恶相应,则会感召凶灾,来生更会堕落三途受无尽的苦报。这样不断地改过自新,就是修行。这样的修行也是帮助我们看破放下,帮助我们一心念佛,求生净土。希望对您学佛修行有所帮助。 感恩! 南无阿弥陀佛。

    m***

  • 多看经书,多思考。

    r***

  • 佛在心中。

    h***

  • 拜忏是一种非常适合的修法,比如大悲忏、地藏忏、药师忏等。
    1、对于“办公室一族”,因为平时老是在办公室坐着,所以有空的时候用“动”的方法来制衡。而且多到风景好点的地方去。具体方法有:朝山、绕塔、磕头、放生、做公益--同时念咒、念佛号或背诵经典都可以。
    2、对于“外勤一族”,因为平时老是往外跑、说话多,所以有空时用“静”的方法来调节。具体方法有:参禅打坐、诵经学教、听讲经说法的录音。
    上面两个路子不是绝对的,只是一个分类,自己斟酌。
    但对初学者,尤其推荐“拜忏”法门,这是一个效果极好的方法,还可以治病。这一法门乃是中国“天台宗”所创。天台宗是佛教传入中国后本土化的第一个宗派。这个宗派创造性地综合佛教各宗的忏悔法、并吸收一些道教仪轨素材,创造出了具有中国特色的拜忏法门。历史上,修这个法门得以治病、开智、除障的事迹举不胜举。初学者会有身心各方面的一些障碍,所以要多修这个法门。

    秦***

  • 有时间就念佛尤其心烦意乱时

    m***