石家庄市和周边县有那些出名的寺院它们分别在哪?

好评回答
    最出名的就是柏林禅寺,是禅宗的祖庭,领导人也常去,现主持是明海大和尚,当年北大哲学系的高考状元,读了金刚经后就出家了,寺内还保持着禅宗的风格,经常有专为居士开办的禅七,也常为居士做超度佛事,后建的万佛楼富丽堂皇,高大庄严,值得一看。

其他答案

  • 不知佛教导航里有没有,可搜一下

    1***

  •   河北省石家庄在佛教史上占有重要地位,临济寺、隆兴寺、柏林寺、谛音寺、毗卢寺等22座寺庙饮誉古今,驰名中外。临济寺是临济禅宗的发祥地,义玄禅师倡导之临济禅风风靡日本、韩国及东南亚各国。柏林寺是中国最古老的观音道场,日本神僧奉其为祖庭,每年组团前来参拜,史载,高僧玄藏曾在柏林寺和谛音寺进学,后去西天取经。
      每年的谛音寺水陆会规模宏大,吸引了大批中外信徒和游客。 毗卢寺位于河北省石家庄市西郊上京村,是中国佛教临济宗的一座古老庙宇,以保存有精美的古代壁画而闻名。据史书记载,该寺建于公元八世纪的唐朝天宝年间,此后曾多次重修。现仅存释迦殿(前殿)和毗庐殿(后殿)。
       毗庐寺壁画内容丰富,包罗万象,技术精湛,具有较高的艺术价值,对研究古代社会生活、风俗习惯以及古代美术和传统绘画艺术都有着重要的意义,是中国古代壁画遗存中的宝贵珍品。 隆兴寺位于石家庄市正定县城内,是国内现存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一。
      隆兴寺始建于隋开皇六年(586 年),原名“龙藏寺”。宋初,太祖赵匡胤敕令在龙藏寺内铸造铜佛,并盖大悲阁,遂大兴土木,以大悲阁为主体的一组宋代建筑先后告成。到了清康熙、乾隆年间,又两次大规模维修和增建,寺院发展到鼎盛时期。清康熙四十八年(1709年),改龙藏寺为隆兴寺,俗称大佛寺。
       开元寺位于正定常胜街西侧,原名净观寺,始建于东魏兴和二年(540),隋开皇十年(591)改名解慧寺。唐开元二十六年(738)奉沼改今名。至清后期,因年久失修,寺院废毁,殿堂塌落,仅存钟楼和须弥塔。钟楼为砖木结构的二层楼阁式建筑,平面呈正方形。
      面阔、进深各三间,建筑面积135平方米。单檐歇山顶,上布青瓦,通高14米。其大木结构、柱网、斗拱都展示了唐代建筑艺术风格。甚至上层木构件还有相当部分保持了唐代原貌。这是我省现存年代最早的一座木结构钟楼,也是北方时代较早的一座。1988年列为全国重点文物保护单位,并落架重修。
      钟楼上挂铜钟一口,高2.9米,口径1.56米,厚15厘米,造型古朴,为唐代遗物。 柏林禅寺:位于河北省赵县县城东南角的柏林禅寺始建于东汉未年(公元三世纪前后),迄今已有一千七百多年的历史。在过去很长一段时间内,它以古观音院而知名,宋代称为永安院,金代叫柏林禅院;至元朝,在一份皇帝给寺院的圣旨中,"柏林禅寺"这一名称才开始出现,那时候寺院柏树成林,所以有"柏林"一名。
       从现存有限的碑文中可以看出,柏林寺在古代一直是燕赵一带的佛教中心。有一块金代的石碑"大金沃州柏林禅院三千邑众碑"记载了有三千多在家信徒出资参予的一次塑造佛像的活动,其中也有一些小寺院。元代初年,有三朝皇帝颁旨诏令地方军政保护这一佛教圣地,免征其赋税,而现在仍巍峨耸立的赵州塔也是元代在皇帝的恩准下修建的,上面并刻有元文宗给赵州禅师的封号。
      明、清两代,中央政府管理赵州佛教事务的衙门--僧正司都设在柏林寺。有时候柏林寺的住持同时又兼任僧正司的僧正--一种八品的朝廷命官。 赵云庙:赵云,字子龙,常山真定(今正定)人,三国名将,历史上的常胜将军。为宏扬民族文化,重现赵子龙雄姿,正定县旅游局在原道光年间遗址上重建的赵云庙已于97年4月13日正式对游客开放。
      新建的赵云庙气势恢弘,占地12亩,总建筑面积1500平方米,采用仿明清古建筑结构,其格局分为一进院、二进院。主要建筑有庙门、四义殿、五虎殿、君臣殿和顺平侯殿组成,新庙基本保留和丰富了原庙的历史风貌,并与周围的隆兴寺、荣国府等著名景点连成一片、相得益彰。
      赵云庙的落成开放为中外游客及赵云的海外后裔提供了一处瞻仰凭吊、游览观光的场所。 万寿寺:全称万寿掸寺,位于平山县三汲乡东林山西麓,距石家庄市西北约30公里。始建于唐中宗神龙元年(705年)。相传唐太子天寿,因不满封建礼教和统治,厌恶宫廷中的沉闷生活,出游至此,创建万寿寺,并在此落发为僧,号“园泽法师”。
      寺内原建有山门、钟鼓楼、天王殿、观音殿、大雄宝殿、龙华阁、藏经阁、玉皇堂、伽篮殿、经堂、火神庙、山神庙及僧人宅第等,建筑面积达5000平方米。整个建筑群巍峨壮观,每年三月,远近香客纷杏而至,热闹非凡。唐末毁于战火,宋时重修,元、明、清曾多次修缮,请末又毁。
      今尚存有墓塔群,系宋、明、清三代安葬历届主持高僧所建,原有墓塔23座,现存13座。各墓塔均为砖石结构,其中安葬唐天寿太子圆泽法师的墓塔通高6.5米,底周8米,为诸塔中最大的一座。八角,正面辟拱券门,其余各面辟方形方格直棂盲窗2个,搪下为四铺作单翘斗拱,搪上为仰莲宝葫芦塔刹,浑厚稳健。
      整个墓塔群设计讲究,造形美观,是研究我国古代佛教建筑造型艺术的珍贵实物资料,为河北省重点文物保护单位。还存有“明阳柏”、“重修碑”、”望京楼”、“玉龙池”及山上奇景“试心石”、“担子眼”、“物象石群”等景观。 谛音寺:据文献载,唐玄奘大师入选前曾在这里参学。
      明清时期,该寺几经重修。近年重建。谛音寺整体建筑及布局及配套功能匠心独具,整个建筑分为:玉佛殿、天王殿、侧殿、藏经殿、九龙壁、钟楼、客房、写字楼、功德林素斋、佛乐堂、药浴、法物流通处、菩提心杂志社等。谛音寺玉佛殿内供奉着3。5米高的缅甸玉佛,雕刻精细,洁白无瑕,栩栩如生,整个玉佛殿顶部彩绘蓝天白云衬托出佛祖说法和三十三云集听法图。
      天王殿正面供奉着大肚弥勒,背后立韦驮菩萨护法,两旁有四大天王,天王背面是六尊不同姿态的观音显对像。 密坛坛城是谛音寺内进行密宗仪式活动的场所。坛城内供有释迦牟尼佛的心脏舍利子,用于密传、灌顶和重要法式活动。五方文殊殿是由五明佛学院的晋美彭措法王提议并设计而建的,将五台山的五个台的文殊像集为一体供于内,故名“五方”。
      古佛殿内供奉着谛音寺原址(隋唐时期)出土的三尊玉佛。 参考资料: 。

    w***

  • 赵县:柏林禅寺,不收门票,香火非常旺;
    正定:大佛寺,有全国最大的千臂观音;

    发***