我是老师,遇到这样的学生家长怎么办?

我是初一的语文老师、班主任,今天我从一个同学对我说的话中,得知有一个学生在昨天做作业的时候,发生了这样一件事情:
昨天晚上的语文作业中,有一道题目是:找出本文第3段中的比喻句。
这个学生自己写的是:“在某某地方的A,像B一样,非常美丽。”
但是他的妈妈写的是:“像B一样,非常美丽。”
这个学生不同意妈妈的做法,就和妈妈讲道理,说明他自己正确的原因,但是他刚刚说了第一句话,妈妈就很生气地说:“不要说了,你要是不听我的话,以后什么事情都不要来找我。”
这个学生就跑到自己的房间去,大哭了起来。
后来他为了挽回自己和妈妈之间的亲情,就暂时用修正液把“在某某地方的A”这几个字涂掉了,给妈妈看,今天早上到了学校再把这几个字写上去。(我在批改的时候,看到了涂改过的痕迹。)
我听到了这件事情,很生气,我回到家就给他家打了电话,想找他的母亲谈谈。
结果是这个学生接的电话,他说,他一到家,妈妈就问他这道题目的事情,他说:“这道题目是我的对,我今天交上去之前又把它改过了,所以这道题目我是做对了。”
他说,他趁这个机会向妈妈提出了一个条件:“以后关于作业上的题目,你要认真听我讲解,因为我上过学校的课。”
(注:我得知他的母亲同意他了,就没有找她谈,听完这位学生说的话就挂上了电话。”)

请问:碰到这样的学生家长,我该怎么办?

好评回答
    老师对这样的事不必介意.这只是个别情况.家长的文化层次有高有低,家长这样做的目的也是为了学生好(但在实际问题上是错了)并不是为了与老师争个高低."不要说了,你要是不听我的,以后什么事情都不要来找我了"这只是家长与学生之间因为争执而发出的威胁,并没有针对老师的意思.况且事情经过学生的转述难保没有失真之处.
    家长知道自己的作业不对,也没有再为难学生,并且答应了学生的条件,说明家长已经认错,也说明家长只是知识浅薄,但并没有坚持己见.
    如果真的是家长在知识的是与非上与老师有抵触,并且不太尊重老师,当然需要沟通.但不要就事论事.而应该从教育理念上与家长交流,请家长尊重学生,不要强制学生如何如何.学生的作业是为检查学生对知识掌握的情况而设的.要让学生自己独立完成.我想家长不会反对的.总之,家长与学校的默契对学生的进步是有益的.
    我的一些粗浅的看法供老师参考.

    结***

其他答案

  • 以孩子的成长来提醒

    1***

  • 管他的妈妈干啥呢,反正以事论事,给出正确的答案就是了,如是往来几次,学生的妈是会知错而退的,这只不过是一点小事,跟本不是问题,再次强调学生独立完成作业就是了,如果学生妈亲自找上门来和你沟通,再告诉她一通的道理也不迟。

    猫***