女儿三岁半,要不要升班?

女儿刚三岁半,8月16的生日,现在幼儿园小三班(就是小班年龄比较小的孩子班),今天幼儿园老师问我要不要给她升小一班?如果升小一班的话,我女儿就是小一班年龄最小的了。
但是,另有一个问题,我女儿是去年十月才上的幼儿园,中间由于生病及节假日等,其实正经的才上满三个多月,春节后这也是第一周,才和小一班的老师和小朋友熟悉,早上去幼儿园时不再哭闹,年前去还哭得不行哪!
现在要升小一班,老师和小朋友都要变,我担心她适应不了,又要哭闹。另外,升小一班她年龄最小,会不会和年龄大些的小朋友有差距,造成自信心受挫。从而影响她以后的生活和学习哪?
如果现在不升小一班的话,就是九月份直接升中班,但是现在小一和小三班的学习内容已经不同了,即便她现在还跟小班走,那今后上小学她还是同班年龄最小的孩子。苦恼啊?不知道该怎么办啊?升还是不升啊?望有经验的父母及老师们给些建议吧!谢谢了!
另:我女儿上幼儿园前,上过亲子班,接受能力还可以。

好评回答
      幼儿园分班是按孩子上学的年龄分班的,大班(学前班)毕业了正好上小学一年级。
    至于你所提到的差距问题一定是有的,这种差距会随着年龄一点点变小的。
    您的女儿是8月份出生,也就是说她以后按正常年龄上学,从小学一直到她学业结束一直是班里最小的,要和那些大孩子一起上小学、考中考、考高考。
      所以她一定要适应和习惯与大孩子接触,迟早要适应的,就是现在小班里,老师也不会给你女儿什么特殊的照顾。早适应要比晚适应要好得多的。孩子已经适应幼儿园这个大环境,换班适应期,要比刚入园是要容易很多的,请放心。 至于小班学习东西多与少的问题你不用太着急,因为这么小的孩子是以培养学习兴趣,开发智力,培养良好习惯为主。
      学的太多效果不好也等于白学,大班(学前班)那一年比较重要。 如果小一班和你女儿现在的班一起升小学,是属于一年的,你就不用换班,如果不是同一年上小学的,建议您按年龄段给孩子选择升班。 如果是不同一年上学的两个班,可以说你当初就选错了班级,老师也是考虑到这一点,来纠正这个失误的。

    1***

其他答案

  • 女儿三岁半,不要升班

    精***

  • 如果老师认为你的孩子不能上小一班,她就不会向你提出来。如果上小一班几天后你的孩子不能适应,那样子的话,你还可以让你的孩子再回到小三班。一可以锻炼你孩子适应新环境的能力,二来也可以接受新的知识。对吗?孩子是练出来的不是惯出来的,当前的孩子心智发育高过目前“年级”而且说你的孩子如果在比别的孩子小的时候就已经具备和大孩子一样的能力,你认为是好事还是坏事呢?

    1***

  • 我认为还是不动的好,孩子小不宜换环境,有熟悉的老师和同学心理上会感觉安全些的。至于具体学些什麽并不是第一位的,关键是培养良好的习惯和性格。习惯和性格才是决定一生发展的关键。另外,孩子的生日小些也没有必要烦恼,相差一岁内的孩子不会有太大的区别。何况有好多家长还愿意让孩子早些上学呢。

    y***