《课程与教学的基本理论》全文

拉尔夫 泰勒  Ralhu W Tyler(1902_19940) 的《课程与教学的基本理论》 不是介绍。

好评回答
      你好!
    《课程与教学的基本原理》是特定时代的产物,有其理论背景和实践背景。
    从理论方面来说,泰勒从20世纪上半叶的诸多哲学家、心理学家、教育学家的理论中汲取了精华。从最初将课程作为专门领域的博比特发起的美国20年代课程改革运动,查特斯的课程科学化,到拉格的课程编制过程的三项任务,泰勒都吸取了营养。
       泰勒的《课程与教学基本原理》是课程与教学论专业研究生的入门书也是必读书,在家里重拾起这本书看时,心情有点紧张,带着导师的谆谆教导和对自己的无限期望,我认真地看着。几天下来,我发现泰斗级的人物思想是非常有逻辑的,而这也正是导师这么多天来一直对我的要求。
      无论是在修改别人的论文过程中,还是在自己写论文的时候,导师都强调文章各个部分的关系是否并列,有没有逻辑错误。 《课程与教学基本原理》主要围绕课程设置和展开过程来阐述,分为目标的确定、学习经验的选择、学习经验的组织和评价教育过程四个方面。    其中目标的选择是最关键的环节,目标的选择要多方面考虑,从学生发展、社会需求以及学科专家的看法三方面出发来筛选教育的目标,同时还要经过两个筛子的选择,分别是哲学和学习心理学。
      哲学的作用是从宏观上把握目标的方向感。有什么样的人生哲学就会有什么样的教育理念,所以哲学是教育的基础,只有在正确的世界观、人生观、价值观的指引下我们的教育才能走得更远。学习是一个过程,是不断施加影响的过程,不能在短期内看到效果。对学生的教育就要考虑学生的接受能力,所处的年龄段是很重要的衡量标准。

      只有在适当的时候教授适当的内容,才能对学生的成长起到积极作用。从学习心理学的角度出发,是充分尊重个体成长过程的体现。 目标的选择这个模块对我的认识产生了最深刻的影响,其他几个部分有待进一步思索。 待续:网址发给你自己参考,希望对你有所帮助! 参考资料: 。

    大***