多元化习作

多元化习作的有关资料,越多越好!

急!!!

好评回答
      加德纳教授认为人在实际生活中所表现出来的智能是多种多样的,这些智能可被区分为七项:语言文字智能、数学逻辑智能、视觉空间智能、身体运动智能、音乐旋律智能、人际关系智能和自我认知智能。而我们正是尝试着把多元智能理论与生活化作文的实践联系起来进行习作的教学。
       所谓生活化作文,是指作文教学与社会生活,学生生活相结合,是指语文课堂教学与社会生活、学生生活相结合,使作文教学方式变成学生积极参与、乐于参与的生活过程。它包括三层意义:教学目标的生活化,即教学目标不仅是知识技能,更重要地培养学生喜爱写作,主动表达的愿望;教学内容的生活化,即教育内容与社会生活、学生生活经验相结合;教学活动方式生活化。
      即教学活动是学生乐于参与、主动参与的生活过程。而作文教学策略,是指教育者为了达成教育目标而采用的一整套比较灵活的教学行为。 语文学习的外延与生活的外延相等。生活的外延有多宽,语文的外延就有多宽。而生活又是多姿多彩、日新月异的。学校、家庭、社会,生活大世界。
      同学老师、操场教室,父母兄妹、住行衣食,媒体舆论、街巷田野……童心所及,处处皆文章;虫鱼鸟兽、花草树木,天上地下、过去未来,想象所至,下笔可成文。叶圣陶先生说:“生活如泉涌,文章如溪水,泉源丰富而不枯竭,溪水自然活泼泼地流个不歇”。作文教学必须把学生从课堂上和课本里解放出来,把丰富多彩的社会生活、灿烂多姿的大自然作为学生作文的活水源头。

    天***

其他答案

  •    作文教学评价一直是耗时费力但成效不大的难题。我们常见的情形是这样的:老师们尽职尽责,辛辛苦苦给学生们的作文左批右改,写上大段的评语,再给上分数或等级,学生或心存感动,认真拜读,或只关注成绩,之后,无论是评语、分数、等级,都渐抛脑后,教师的辛劳付之东流。
      生的作文评价,多多少少成了语文教师不得已而为之,学生又从中获益甚少的一桩苦差事。要改变小学作文教学评价耗时费力低效率的状态,建立多元化的学习评价体系是十分必要的。这评价体系,利于发展和挖掘学生潜能,促进学生作文综合能力的发展。 习作多元化评价 作文教学评价一直是耗时费力但成效不大的难题。
      我们常见的情形是这样的:老师们尽职尽责,辛辛苦苦给学生们的作文左批右改,写上大段的评语,再给上分数或等级,学生或心存感动,认真拜读,或只关注成绩,之后,无论是评语、分数、等级,都渐抛脑后,教师的辛劳付之东流。生的作文评价,多多少少成了语文教师不得已而为之,学生又从中获益甚少的一桩苦差事。
      要改变小学作文教学评价耗时费力低效率的状态,建立多元化的学习评价体系是十分必要的。这评价体系,利于发展和挖掘学生潜能,促进学生作文综合能力的发展。 我主要从以下三个方面进行了实践探索。   1、评价主体多元化,发挥学生的主体性作用   传统的作文教学评价,评价主体是教师,学生作为被评价者在评价过程中处于被动地位。
        在多元化评价的实践探索中,我偶尔改变以教师为主的评价方式,让学生、家长、教师共同参与到学生习作的评价中,做到了评价主体的多元化。在评价形式上,也力求新颖、多样,使学生参与评价不觉得枯燥。主要采用的方式有:(1)学生和家长进行自评、互评、教师做综合性评价。
      (2)抽评。组织课堂评价时,在全班的文稿中任意抽取几位同学的文章,由老师或同学大声朗读,全班一起帮这位同学修改、评分。(3)张贴。利用教室的板报,把个别同学的好文章张贴出来,供同学们参考。(4)评选。以作文竞赛的方式,要求全班同学选出自己得意之作参加评选,全班同学或家长共同参与评选,选出若干篇优秀之作进行表扬。
         2、评价内容多元化,引导学生全面发展   《语文课程标准(实验稿)》中提出:“课程标准根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。”作文教学的评价目标,也应从三个维度去体现,才能促进学生语文素养的整体提高。
      因此,在设计学生作文的评价内容上,我也力求从三维目标去体现评价的多元化。 (1)知识和能力的评价   评写作表达。写出来的习作要设法让读者明白你的写作意图,清楚你想表达的是什么。所以,我常引导学生这样评价:这篇文章的内容有没有意思,写高兴的事能不能引起读者发笑,写美景能不能让读者也盼望实地一游,写人物能不能让不认识的人凭着你所写的人物特征找到你所写的这个人,等等。
         评突出优点和不足。作文评价不必面面俱到。学生更不可能较全面地对一篇文章提出评价意见。如果让学生评价一篇文章的一个优点或一处不足,学生是不难办到的,而且这样评价也利于被评价者有针对性地修改。 (2)过程与方法的评价评习作的准备。
      由学生汇报或自我反思:习作前的准备是否充分;有无事先思考还是临场准备;平时的阅读、思考是否充分等。引导学生根据以下方法进行评价:学会观察事物,能按一定的顺序观察和记叙,是否能按一定的顺序进行记叙,注意有一定的详略安排,突出自己重点想表达的内容,学会分段记叙,会用比喻、拟人、数据、对比等手法使自己的文章更生动,更吸引人,能正确使用学过的标点符号。
       评习作的修改。 引导学生关注如下方面进行评价:习作前有无起稿,自行修改后才誊写到作文本上,有无主动与他人交换修改,有没有认真阅读老师、家长或小组成员给你的评语;每次习作前后几稿,是否有明显改进的地方;别人提出的合理性意见是否采纳。
         (3)情感态度与价值观的评价   评写作态度。 学生是否做到写作态度认真、积极,按时完成习作,书写工整。  评写作诚信。主要评价内容是:学生是否诚实写作,感情真实、说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话,不摘抄或改编作文选里的文章。
         评写作情感。 主要评价学生是否体验到习作的快乐,乐意写作,写完后乐意将自己的习作读给人听,与他人分享感受,沟通见解。   3、评价标准多元化,关注学生个体差异  多一把“尺子”就多一批好学生。
      在评价过程中,王老师对原来作文能力较弱的同学,评分尺度要略松一些,对不同的学生提出不同的等级评分标准。如习作的字数、速度就可以明确提出几种达标线。另外,为鼓励学生,每次习作正稿写到作文本上后,还可以重新修改。凡主动修改文章的,每改一稿,都在原来的等级分数上增加一个等级。
      如原来得“良”的等级分,修改一次后,可以在记分册上记为“良+”,再改,记为“优-”“优”“优+”,改得好的,可以跳一级记分。一些作文能力弱的同学,也可以通过多次的主动修改,达到了好同学一样的等级分。另外,在教师的批改中,注意针对不同的学生以不同的标准进行评价,评价的侧重点也不同。
      对作文能力较弱的同学,注意充分肯定学生在原有基础上的进步,更多地帮助他纠正错别字,把句子写通顺,调整文章的写作顺序,做到文从字顺。对作文能力较好的同学,帮助他准确地用字用词,学会锤炼语言,鼓励有自己的表达方式和独特的体验。 。

    h***

  •   多元化的习作评价

    天心区教师进修学校   易青A

    天心区仰天湖小学   欧阳菲B  廖敏C

    A作文评价是习作指导的继续和深化,传统的作文教学评价大多是“学生习作、老师批改”。 一番精批细改后,学生往往是只看看分数或等第,并没有去认真琢磨老师评改的道理。
      这样,教师的辛劳收不到应有的效果。谈起批改作文,叶圣陶先生曾说:“我当过教师,改过学生的作文本不计其数,得到个深切的体会:徒劳无功。” C的确,老师们也无奈的说:“每次全班作收上来,摆在老师桌上如同坚硬的大山。愚公移山,还感动了上帝派神仙把山搬走了,可老师前面这作文的山搬去又搬回,真不知何年何月有尽头。
      ” A怎样改变作文教学评价耗时费力低效率的状态?如何发挥评价在作文教学中的积极效应?在学习新课程理念,实践新课程标准的过程中,实施习作多元化的评价已成为老师们的共识。现在我们就来探讨多元化的习作评价这一话题。 B传统的作文教学评价可以说是单一的;评价的内容只对学生已写成的习作进行评定;评价的标准往往以老师主观认定的优等为尺度,来评判优劣;C评价主体就是教师,评价的形式仅限于老师单纯的批改与讲评。
      A针对这些“单一”,在习作评价中我们力求多元化,具体包括:评价内容的多元化、评价标准的多元化、评价主体的多元化、评价形式的多元化等方面。 1、评价内容多元化,引导学生全面发展 A从评价的内容看,传统的作文评价只重在某一篇写完的习作的质量,重在结果的判定。
      忽视了学生习作过程的态度和情感体验。B《语文课程标准》中关于写作的评价建议有:“应重视对写作的过程与方法、情感与态度的评价” ,比如说,是否有写作的兴趣和良好的习惯,是否表达了真情实感。C评价内容的多元化还包括“重视对写作材料准备过程的评价”。
      。如在“以家乡的变化”为话题的一次习作中,习作前,我引导和促进学生通过观察、调查、访谈、阅读、思考等多种途径关注家乡的今天,了解家乡的过去。把看到的事实和收集到的材料加以选择和整理,可以是文字资料、可以是图表、可以是照片。由于重视写作材料的准备过程,并通过用积极的评价,引导和促进学生占有材料,这次习作孩子们写的内容丰富、真实、对家乡的赞美之情也溢于言表。
      A不同学段学生的写作都需要都需要占有丰富真实的材料,评价要不仅要考察学生占有什么材料,更有考察她们占有各种材料的方法。 评价内容的多元化,就是要让知识能力、过程方法、情感态度价值观的评价贯穿始终。以促进学生的全面发展。   2、评价标准多元化,关注学生个体差异 A我们提倡评价标准多元化,老师如果用一个标准、一把尺子来评价学生,就忽视了学生的个别差异。
      为了促进学生的发展,我们要因材施教,习作评价更要因人而异、因文而异。B老师用呵护的心、赞赏的语言对学生习作进行多层面、多角度的评价。一词一句的妙用,一点一滴的进步,不一样的开头、有个性的结尾、 一个细节描写,一处真情流露,都给孩子以激励吧。 C 举例谈 A老师们用心、用情的激励诱导,真是“润物细无声”呀 3、评价主体多元化,发挥学生的主体性作用 A教师在评价中的作用的确很重要。
      新课标倡导自主学习、合作学习,叶圣陶先生也说过:“改的优先权应属于作文的本人”。作文教学评价,我们倡导习作评价的多元化,就应该充分尊重学生这一评价的主体。培养自我评价的能力。 (自评) (老师引导自评)。请观看一个教学片断(于永正47:46——48:17 54:39——56:36):C 于老师真是语文教学的大师,于老师那敏锐的语感和超水平的听辩能力让人赞叹不已,他随机的点评、赏析、指导、纠错,可以说是天衣无缝,滴水不漏。
      学生在这样的讲评课上耳濡目染,习作水平、语文素养能得到有效的提高。B 于老师教给学生“读”这一自评自改的方法,选派学生上台读自己的习作,简洁、易行、有效。我们不少老师的讲评课上也采用了。我们再来看一个教学片断吧(课例 曾瑶自评一段28:58——33:03)C 学生根据习作要求肯定优点,找出不足,进行自评,改变作文评价是教师的专利,让学生参与评价、学会评价,重视学生的主体性和能动性,使自评成为学生“自我认识、自我评价、自我激励、自我调整”的过程。
       B 学生完成习作后的第一读者应该是自己,学生的习作初稿一般存在着较明显的不足,他们在习作时尚未考虑到词句的通常,但给与时间,他们还是可以修改的,学生具备这种能力,课标上也有明确的要求,自评有助于培养学生良好习作评改习惯、提高评改能力 。有的还可以提出自己的困惑,或需要大家帮助的地方(B举例:一双鞋子)。
       A从心理学的角度来看,每个智力正常的儿童都具有一定的自我监控的能力,这种能力越强,对学习的促进功能将越大。自我评价使每个学生都参与到作文的评价中来,促进了主体性发展。 C互评。《语文课程标准》在不同学段分别提出“愿意将自己的习作读给别人听,与他人分享习作的快乐。
      ”“能与他人交流写作心得,互相评改习作,以分享感受,沟通见解”“引导学生通过自改和互改,取长补短,促进互相了解和合作,共同提高写作水平。”等要求。教学中,让学生按自己的认识,认真地去评价其他同学,可以开阔习作的视野,可以了解他人的长处和自己的进步。
      真正让学生成为习作评价的主人。 在多元化评价的实践探索中, 家长、社会也可以成为评价的主体参与学生的习作评价。 B我利用了“滚动日记”这种形式来尝试了家长参与的评价方式。(例举和展现滚动日记)在日记本上学生轮着写作文,写完一篇文章后,由家长给与评价,下一位同学及其家长要阅读前一 篇习作,并给出评价。
      我体会到家长的身份、职业各不相同,每个家庭的环境和背景也各不相同,这种家长及家庭的个体差异也是丰富的教育资源。我发现家长们不论是评自己小孩的文章还是其他小孩的文章,都是那么认真,颇有见地,充满赏识和鼓励。即使有的家长不能在写作技巧上给与学生多大的帮助,也能促进家长与孩子之间的沟通。
      A家长的参评,实现了“学生——家长——老师”三结合的评价方式,使评价的角度和标准更多、更新颖,孩子的习作也能得到更多的肯定,能给孩子极大的力量和信心。   C 随着传媒的丰富、网络的发展,社会也在参与学生习作的评价。 网上交流(砂子塘作文网)点击出示网的主页,进入学生习作,显示不同评价。
      做简单介绍。    4、评价的形式多元化。 A在习作评价中我们发挥多元化主体的作用,创建习作评价的对话平台,如:师生、生生、家长与学生、社会与学生等,可如何激活这些对话平台,激发主体的积极性,评价的形式多元化也是很重要的。
      在评价形式上,要力求新颖、多样,灵活、有效。 ▲ 自评互评,彰显主体。 A新课程理念倡导学生开展自我评价和相互评价,下面我们来看习作讲评课中一段互评的课例:(课例  欧阳老师引导互评26:39——32:55) B怎样有效地开展习作互评?我在教学中……(请欧阳老师结合课例片断谈自然、谈贴切)(分小组的形式进行,老师提出任务要求,是小组学习有序有效。
      老师引导先肯定欣赏,在指出不足、或提出建议。学生在小组中通过合作互相评改,同龄人之间,学生无拘无束,乐于交流,敢于阐述自己的见解。同时还学会了倾听,学会了合作。)A学生运用已有的知识和经验,自由的讨论、评判,促使学生在自由鼓励中,分别获得学习的成功体验。
      有利于增强思维能力,提高习作水平:他人评价时,无疑能让自己大受启发,评价他人时,也能使自己得以借鉴,吸取他人的闪光点。C互评还可以是同坐互评,找好伙伴互评等。我在教学实践中……(请廖老师根据下面的思路组织简洁的文字从另一个角度把意思说清楚:按学生的不同水平有针对性地分发下去,由他们互改。
      每次换人,使批改的人有新鲜感、有兴趣。每次自己的作文又换人批,看不同的学生对自己的批语。当然也有新鲜感,有积极性。每次互改,都要求批改者要尊重他人的劳动, 并在最后署上批改者姓名,改好后交给对方。对方也可就批改意见发表不同的看法,两人可以一起探讨。
      必要时还可写一篇“作文后记”,主要是谈谈自己的写作意图和对批改的感受。每次互改,每人只批一本、负担不重,比教师单于的“精批细改”还认真,还仔细。大部分学生对同学写的批语的关注程度,远远超过以前关注“师改”的批语,同时增强了同学们发现错误的能力,还使同学之间研究学习的风气更浓了。
      ) ▲典型引路,集体评议。 “自评互评,彰显主体”是一种评改的形式,在习作评讲中老师们还常用到“典型引路,集体评议”。语文教育家张志公先生说过“把学生写得好的和写得不好的一两篇作文拿到堂上作示范批改,能对全班学生有启发作用,也会收到良好的效果。
      ” 我们来看两个教学片段吧。(课例1  欧阳老师 优36:52——38:24 38:52——42:31)B师生共同赏析佳作。在品赏、交流中体会如何突出重点,表达真情实感。A老师在评讲课上引导学生阅读、多尝试、多体验,热爱生活,也体现了对学生习作情感态度的培养。
      B“内容不具体”是学生习作中的较为典型的毛病,我以学生习作“第一次滑冰”为例,引导学生评改。请接着看课例片段:(课例2  欧阳老师 改42:37——45:4 9——48:38)B教师引出学生作文中带有共性的的问题( 写不具体生动),启发学生的有关知识、经验,有针对性地进行评改。
      A“典型引路,集体评议”让大家各抒己见,这种评价方式,激活了全体学生的思维,满足了学生共同参与作文评价的需要。 学生积极发表意见,明确努力方向。提高分析能力和鉴赏能力。 ▲比较讲评,拓宽思路。 C欧阳老师课堂上展现的两篇习作也可以说是比较讲评。
      “比较”是使学生把握写作规律提高写作能力的有效措施。常开展的比较讲评还有以下几种:同一篇习作原稿与修改稿进行比较;同题、同材、同结构的文章比较优劣;同一题材但表达方法各异的习作比较。 ▲活动评价,兴趣盎然。 为了发挥评价的促进作用,让习作评价课成为学生们喜欢课堂,我也尝试了习作活动评价这一形式。
      如:病文小诊所,练笔小窍门、佳作赏析会等。请看一个教学片断:(课例 廖敏 老师) C (请廖老师结合片断,进行简洁的自评,准备一段文字)让孩子用欣赏的眼光看待自己和他人学会发现、学会肯定、学会借鉴。 A当学生自己的习作被人赏识、分享,情感被人理解时,他能真切的体会到了成功的快乐。
      我想这样的活动评价能让孩子们人人都有在作文上取得成功的可能,学生的愿望得到满足,这对于增强习作自信心,激励进取心产生了正面影响,而这些心理因素对习作取得新的进步有起到了推动作用,从而进入一个不断发展的良性循环。 ▲A《语文课程标准》在习作评价建议上“提倡为学生建立写作档案”。
      欧阳老师也开始了这方面的实践吧。B(出示学生习作记录袋)简要展示说明,谈意义。习作水平记录袋”是指有目的、有计划的收集学生的习作,已呈现学生习作的创作态度以及在写作知识、写作技能上的掌握情况。并有目的的汇集在记录档案内的一种习作评价方法。两位老师也开始了这方面的实践吧。
      B(出示学生习作记录袋)简要展示说明,谈意义。对,这是我班李醴同学的习作水平记录袋,里面记录了他的习作成长情况,从一年级的片言只语和一句话日记,到二年级的一段话日记,再到三、四年级的篇的习作,无不展示了他诚恳的写作态度,和充满童真童趣的童言,以及不断成熟的习作水平,还有老师、家长对他充满鼓励和赞赏的评价,在他习作的成长道路上也起着非常重要的作用。
       C看来这个学生是真的喜欢写作,他写的文章是那么真实自然,描述是那么细致、贴切,还有不少习作方面的获奖。A写作档案除了]课内外作文外,还应记录写作态度、主要优缺点以及典型案例分析等内容,以全面反映学生写作实际情况和发展过程。 C我还想到评价结果的呈现方式,目前最常用的是等级表示,其实,根据实际需要,还可以采用其它多样的、有创意的激励形式:符号评价;语言评价(口头评价和文字评价)  A从习作评改的课堂到平时的习作评改实践,老师们深感多元化评价是激发学生习作潜能、促进学生自我发展的有效方式。
       在今后的习作评价中老师们还会创造出更多新鲜的成功的经验。我们相信“习作”这坚硬的山会变成一道道宜人的风景,让我们在教学、评改中与学生、家长、社会一道享受习作的乐趣,在赏心悦目的习作风景中与学生一道成长。 。

    孤***