佛祖西来意

参学的人问赵州和尚“如何是佛祖西来意”是什么意思嘛

好评回答
      “常念??陀”回答“祖??西?硪狻笔遣诲e的。
    “?o愧道人”回答“祖??西?硪狻币彩?Φ摹?
    释迦牟尼佛在灵山会上拈花微笑,惟有摩诃迦葉一人心領神??迦牟尼佛?δ热~說:“吾有正法眼藏,涅??妙心。。。。。。付?谀热~。”世尊說法?什麽?o語(不言之教),如??鞣苏嫒绫拘裕_口即錯,?幽罴垂铡D??妙心乃寂?缰?粜模ㄑ鄄啬巳?硇泽w,怎么能用語言文字表達得出?怼K允雷鹫f法以拈花微笑表示?巢簧模那?艏?缛缛绮?樱??的如?硇泽w即得現前。
      此?r惟有摩诃迦葉以清?粜呐c佛相通,明白世尊之意。所以才有世尊?鞣ㄅc摩诃迦葉。後?磉@??“正法眼藏,涅??妙心。。。。。。”由一祖摩诃迦葉?鞯蕉俗孢_摩祖??,再由達摩祖???鞯街?? ??W者??趙州和尚“祖??西?硪狻??際指的就是這??“正法眼藏,涅??妙心。
      。。。。。”因?槎U宗里忌直提,避開著文字相,所以就有了佛法大意、祖??西?硪?。。。。。等等各種??法,他???著花???,以避免與?e人雷同,??e人的?題著文字相。??際上他??本身就在著文字相。?有乾脆直接點醒??:什麽是佛,什麽是禪?什麽是佛性???際都是指的這??“正法眼藏,涅??妙心。
      。。。。。”??際上就是本性,就是如?眢w性,就是法身。就是禪等等。 在禪宗里,既然?Ψ教岢?砹耍阍趺椿卮?Ψ揭?Z言文字相,所以就有了??天答地,???|答西的?題?怼D康氖谴虻???人頭腦里的文字相,???人本身就著文字相。你心不清?簦嗔艘??祖??西?硪獾哪铑^啊!所以這裡就有了趙州和尚回答??W者的?題“庭前柏?洹?怼Q韵轮馐钦f,你心?什麽老向外求??什麽不把心安息下?恚磕??象庭前那棵柏?淠?樱?o思?o念,任世間風雨??Q,你依然象這?湟?有娜缰顾缛绮?樱愕那?粜默F前你就?靼资谗崾恰白??西?硪狻绷恕_@就是佛啊,這就是如?恚@就是你的本?砻婺俊_@也就是“正法眼藏,涅??妙心。
      。。。。。”趙州只能這?诱f,“庭前柏?洹保∽陂T語不說破,令人?⒍缘谩T僬f?Ψ?淖窒啵w州的?已?説透,因?樵?下隱著很明顯的??臺詞,??C者??下即悟。 這裡不妨說說那???公案,說錯了???兄門批評。 (1)龙牙和尚问洞山禅师:“什么是祖师西来意?”洞山说:“等河水倒流的时候我就跟你说。
      ”龙牙听了,顿有所悟。(《洞山语录》) * **達摩祖????|土是??魇谌?硇挠〉模@是不立文字,言語道?啵孕挠⌒模掏?e?鞯摹T趺茨苡米煺f!所以洞山說那句?,意思是“不可說不可說!!”因?楹铀沽魇遣豢赡艿摹?** (2)坦然禅师问:“什么是祖师西来意旨?”老空禅师说:“为什么不问自家的意义,问他人的意旨作什么?”(《祖堂集》卷三) * **這是老空禪??提醒?Ψ健澳氵@是心向外求,搞外道。
      你自己的本?砻婺烤褪牵?楹尾桓闱宄约海?** (3)僧问:“什么是祖师西来意?”禅师答:“你已经离它十万八千里了!”(《五灯会元》卷十四) ***如?硇泽w自心寂?缂词牵???人起心?幽睿木w??_,到??で笾猓逊鸱ǜ愠墒篱g法,這?然是離它十萬八千里了。
      *** (4)僧问:“什么是祖师西来意?”禅师回答:“日里看山。”(《五灯》卷十五) ***這與趙州和尚的“庭前柏?洹蓖鲆焕怼R馑际牵骸澳憧茨巧阶运?r起就這么安靜地在那裡?]有?舆^,你的心什麽?r候象山那?拥匕察o下?恚憔椭懒恕?** (5)僧问:“什么是佛法大意?”赵州禅师反问:“你的名字叫什么?”僧人说:“我叫某某。
      ”赵州说:“含元殿里,金谷园中。”(《古尊宿》卷十四) ***趙州和尚的意思是不要外求,你自己就是。可僧人?是不懂,竟回答自己的名字,趙州和尚用含元殿里,金谷园中告訴他:“不是指的軀?ぃ擒|?ぱe面的主宰。”*** (6)僧问:“什么是佛法大意?”云门禅师答:“春来草自青。
      ”(《景德传灯录》卷十九) ***?門的意思是說我??的心性,我??的如?矸ㄉ硎潜?硖烊坏摹?o?你去任何作?椤?** (7)僧问:“什么是佛法大意?”禅师答:“天冷的时候烤火,天暖了晒晒太阳。”(《五灯》卷十四) ***禪??的意思是說,我??的真如佛性,離念靈知,什麽?r候都在主宰著我??,穿衣吃?,伸胳膊??腿,烤火?裉?何?不是??在外面找什麽佛法大意!外面?]有啊,把自己搞清楚才?ρ剑。
      。?** 。

    中***

其他答案

  • 佛祖西来意 接我等西去!
    佛祖西来意,右脑有直觉

    1***

  • “如何是佛祖西来意”意思就是:什么是佛法大意?
    释迦牟尼佛在灵山会上拈花微笑,传法于摩诃迦叶,后辗转传至菩提达摩,也就是中国禅宗的初祖达摩祖师。所谓佛法大意也就是说:摩诃迦叶到底明白了个什么?或者说:释迦佛到底传了个什么给摩诃迦叶?
    历代禅宗祖师对这个问题的回答都是非常直接的,奈何学人慧浅福薄,不堪承当,总在神奇玄妙处求,枉费了祖师们一番苦心也。

    道***