燃气灶出现油污,熏黑锅底,怎样清洗?怎样清理?

燃气灶用了一段时间,最近灶头四周出现油污,火焰变成黄色,熏黑了锅底,锅放过的地方马上染成了黑色,极难擦干净,请问:怎样清理,清洗灶头?怎样清洗黑了的锅底,以及被染黑了的地方?

好评回答
      燃气灶使用时产生烧黑(熏黑)锅底的情况,是不是燃气灶使用时的火苗是黄的而不是淡兰色“半透明”状态的?如果是的话,那应该是燃气灶气体燃烧时的空气混合量过少而造成燃烧不完全所产生的烟把锅底熏黑了。处理方法,你自己可以看一下:在灶具气阀开关(灶具台面下面)上的燃气喷嘴(铜质)和铁质燃烧头(灶头)连接的地方应该有一个形状类似“蝴蝶”的“蝶形风门”,它是可以盖住燃烧头用于进风的口的,如果盖住过多或者全部盖住,则就会造成使用时空气供给量不足而出现混合比不够的现象,使火焰发黄、无力,同时产生较多的烟气(燃烧不完全);有的时候,也有可能因这个风门开得过大而使空气进入燃烧头过多而出现燃烧时火焰“离开”灶头、火焰顶部“形状”变“尖”的现象,这样有时候会引起熄火的现象,但这个情况比较少见。
      对于燃烧不完全、产生烟气熏黑锅底的情况,你可以把那个蝶形风门盖住燃烧头进风口的空间调大一点,(左右扳动蝶形风门上的一个凸出的调节杆就可以调节风门开度的大小),直到火焰呈现淡兰色半透明状态并且燃烧“有力”即可。

    姑***

其他答案

  • 去买—瓶"蓝月亮强力型油污克星"来,什么油污都—奋而了之.

    s***

  • 不要懒,用完弄过赶紧弄干净,时间长了,多了都合一块了,还难干净。实在没办法就用钢丝球擦涂上牙膏。

    x***

  • 我用钢丝球搓洗锅底,用一种叫“威猛先生”的厨房油污净洗灶台、油烟机和厨房的瓷砖。

    t***

  • 用清洁球蘸洗洁精擦,很干净的。

    近***

  • 有个女大学生上门来帮我清洗。免费。我没让她洗。

    d***

  • 调节燃气灶底部的进气嘴处的蝶形阀,来回扳一下,调节一下进风比例就可以了。

    张***

  • 用石碱,太伤手了,买瓶威猛18元钱,建议出15元钱,请走街串巷的洗燃气灶的专业户洗洗就是了。省心省力

    s***

  • 仔细清理一下灶台,先把厨房清洗剂喷在灶台上,过几分钟之后,再用热水浸湿过的抹布清洗灶台,

    走***

  • 你用的是煤气灶还是管道天燃气?
    如果是煤气灶的话,可能是你买的煤气的问题;
    如果是管道天燃气,那就得好好清理一下灶台,先把厨房清洗剂喷在灶台上,过几分钟之后,再用热水浸湿过的抹布清洗灶台,洗干净了应该就没事了;如果清理完了还是有问题的话,就是你的灶具的问题了。

    秋***

  • 锅底用清洁球加些煤球扎擦拭
    燃气罩最好先用洗衣粉水清洗,这样相对洗涤液来说要省钱

    禅***

  • 黑锅底可能是由于煤气燃烧不充分造成的,你可以检查一下煤气灶底下的出气口,把它调到最大就可以了。

    m***

  • 灶头可以清洗,实在不行就换一个,黑锅底就不用擦了,这样还能节省燃气呢,黑色吸热快,我就这样用的

    一***