怎样培养孩子的学习兴趣

我的儿子是高三的学生,现在成绩一般,有时家长告诉他要好好学习,他却不听,同学喊他办别的事我廷乐意,问他有没有学习乐趣,他说基本没有乐趣,请问怎样培养他的学习乐趣。

好评回答
      学习专注是所有学者的共同特征。每个孩子的头脑里都有着专注的成分,只不过由于引导上的差异才导致了后天在这方面的差距。
         比尔·盖茨从小就表现出惊人的专注力,加之家庭的引导和培养,使其长大后能长期痴迷于计算机。孩子好奇心强,可能对许多事物都有兴趣,但往往很难专注于某事,浅尝辄止,结果一事无成。
      有的父母也存在浮躁心理,喜欢攀比,见别人的孩子学啥,也要让自己的孩子学,恨不得天下所有的知识都要孩子知晓,所有的技能、特长都要孩子掌握。这只会造成孩子看起来什么都会,却无一技之长。培养孩子的专注力十分重要,父母在孩子小的时候就应该把孩子的专注力激发出来。
      当孩子做某事时,应要求他在规定的时间内完成并帮助他排除外界的干扰;让孩子对感兴趣的问题不断寻根问底,深入思考;让孩子在兴趣广泛的基础上,选择最着迷的对象深入下去,父母应有意识地强化孩子这方面的兴趣。  孩子可能对许多事都有兴趣,但往往很难能够专注于某事--未全身心地投入过去,永远只能在目标的外围徘徊,难达到很高成就。
         法国大作家巴尔扎克一次写作时朋友来访,他很长时间也没有发现。中午仆人送来饭菜,客人以为是给自己送的,就把饭菜吃了,后来客人发现巴尔扎克还是那么忙就走了。 天黑了,巴尔扎克觉得该吃午饭了,就来端碗端盘。看到饭菜已被吃光,他责备自己"真是个饭桶,吃完还要吃!"法国昆虫学家法布尔为了解蚂蚁生活习惯,曾连续几小时趴在潮湿、肮脏的地面上,用放大镜观察蚂蚁搬运死苍蝇的活动。
      当时周围有许多人围观议论,他竟毫不理会。大文学家罗曼·罗兰有一次跟著名雕塑家罗丹去参观他的工作室,欣赏他刚完成的作品。可是来到塑像前,罗丹发现还有几处地方不满意。于是拿起凿子就修改起来,口中念念有词,仿佛那座雕像是他的朋友。两个小时后修改完毕,罗丹满意地瞧了自己的作品一会,然后大摇大摆地离去,差点把他的朋友锁在屋里。
      事实证明,专心可以集中精力,调动整个大脑神经系统来解决问题,高效率地完成任务;分心就会降低学习效率,甚至对本来可以弄懂的问题感到迷茫。   无独有偶,我国伟大的地质学家李四光也曾有过类似的笑话、据他的女儿回忆,有一天,时间已很晚了,李四光还没有回家。
      女儿来叫他回家吃饭,谁知他却一边专心地工作。一边亲切地说:"小姑娘,这么晚了还不回家,你妈妈不着急吗?"等到女儿再次喊"爸爸,妈妈让你回家吃晚饭了"时,他抬头,不由地笑了,小姑娘不是别人,正是他自己的宝贝女儿。  我们也都听说过,我国大数学家陈景润一边走路,一边想他的数学问题,不知不觉中和什么东西撞上了,他连声说对不起,却没听到对方反应,抬头一看,原来是棵大树。
        为什么这些大科学家会发生这样的事呢?原因很简单。因为他们一心想着自己热爱的科学上的问题,对他们所思考的科学问题反应清晰,对于这些问题之外的事情一点也没考虑,没有在意。这就是他们闹笑话的原因。   只有聚其精,会其神,孩子才能取得成功。
      而孩子能否集中精力则与父母的教育、教养的态度和方法分不开的。正所谓,成功孩子的背后总会站着伟大的父母。   因此,要想提高孩子的学习成绩,培养和开发他们的智力,第一步就要注意培养和训练他们的注意力,养成专心致志的习惯。要不然,其他的训练只能是事倍功半,甚至徒劳而无功。
       我们给父母们的建议是:  ●培养孩子善于集中自己的注意力。这对任何一种劳动,尤其是脑力劳动具有很大的意义。能做到注意力集中的儿童,不但完成作业比较快,而且完成得比较好,效率高。那些作业马虎、粗枝大叶的孩子主要是因为注意力不够集中,没能仔细地看准习题的要求和提供的条件。
      而且,善于集中注意力的孩子学习起来比较省劲,效果比较好,也因此有更多的时间来休息和从娱乐活动。在小学阶段,低年级的孩子学习知识并不是最重要的,重要的是养成良好的学习习惯,而稳定持久的注意力是学习习惯中最重要的一方面。老师总要求一年级的孩子坐姿端正,目的就是训练他们集中注意力,那些坐姿懒懒散散、东倒西歪的孩子显然不可能专心致的听课。

    龙***

其他答案

  • 高三的学生学习压力很大了,除了那种很调皮的学生有没有兴趣都要学的,要他自己有学习的兴趣,我觉得很难,精神压力太大了嘛。只要他能认真读书考大学就行了,进了大学就应该让他培养一些其它的兴趣了,不能读死书啊

    l***

  • 对楼上说的带他去大学里面玩也是一个很好的方法,因为当他知道大学的环境那么美好,他一定希望将来成为大学生。
    本人的建议是:你多点跟他沟爱要真正了解到他的心态,要多跟他说说社会上读书成才的风云人物,让他向知识人才学习。
    亲爱的朋友们:
    空闲时请登录:  。
    一个给你诉说心声的精彩空间!
    一个免费发布业务信息、广告信息、招聘信息资讯论坛!

    y***

  • 你可以让他自己选择一些有兴趣的东西学习。他没有兴趣的话,也不会好好学的。

  • 小孩的兴趣及爱好是大人传给他的,是由周围的环境影响的,“近朱者赤,近墨者黑”就是这个道理。

    千***

  • 带他到大学里去玩玩吧!

    w***

  • 当他成绩进步时表扬他,一定还有向上的空间;
    当他成绩踏步时鼓励他,你的努力一定会进步;
    当他成绩退步时信任他,没关系下次一定能考好......

    1***

  •   怎样培养孩子的学习兴趣
    1、父母的榜样作用。言传不如身教。父母热爱学习是对孩子的最大鼓励。在学习气氛浓厚的环境中长大的孩子,往往对学习有浓厚的兴趣。
    2、家长和孩子一同学习。初入学的孩子自我约束力差,家长可陪读一段,多关心孩子的学习,了解孩子的作业情况,并及时帮助改正错误。
       3、带孩子去科技馆或博物馆。可以激发孩子的好奇心和求知欲,增强孩子的学习兴趣。 4、可从孩子的某一特长出发激发孩子的学习兴趣。每个孩子都有优点,家长可以通过孩子的优点、特长和成功,趁机培养学习兴趣和毅力,取得较好的效果。 5、鼓励表扬。
      家长对孩子要多表扬鼓励,少指责打骂,孩子都有自尊心。当孩子的点滴成绩被大家认可时,他们倍感自豪。这种温和的表扬方式很容易被孩子接受,孩子也不会因一次成绩不好而失去学习兴趣。 6、设法提高孩子成绩。提高孩子成绩是培养孩子学习兴趣的最主要最有效的方法。
      家长应该设法提高孩子学习成绩,哪 怕是某一科的成绩。 7、目标倾斜法。心理学家告诉我们,人们在努力工作或学习时,“痛苦”作业的前方应同时安排有快乐的报酬。也就是说,不管多么痛苦的作业,只要前方有自己最期待的东西,就不会感觉特别痛苦。这就是“目标倾斜法”。
      家长可以为孩子设计两种“目标倾斜法”,使孩子提高学习效率。 5。 1、“先苦后乐”的“目标倾斜法”。先了解孩子想要看的电视节目,收看前的一段时间定为孩子的学习时间。这样,孩子不仅乐意接受,而且比平时多学,效果也好。 2、“先乐后苦”的“目标倾斜法”。
      孩子正在看喜欢的画本或电视节目,如果打断他,孩子会不高兴甚至反感和反抗,即使学习也心不在焉或者赌气翻书、胡乱作业,学习效果不会好。与其如此,家长不如把时间调整一下,等孩子把画书或电视看完,再嘱咐他们去学习。家长必须明白,时间是为提高效率而定,必要时可做调整。
       参考资料: 。

    r***

  • 像着他喜欢的方向发展了,

    燕***

  • 多花时间陪他吧,看看运动员是怎么训练出来的,不但有教练反复说,还得有陪练一起练,人都有惰性的

    s***

  •   跟他探讨一下以后的人生吧 尝试开发他自己独特的学习兴趣 如:不想考大学的话,是否想过以后自己干什么呢?千万不要强加给他家长的意愿,孩子正是叛逆时期,他想要独立,不想受大人支配。如果只是一味的告诉她怎么做,跟他讲:你应该考大学。他会叛逆的想,为什么一定要考大学,他会倔强的反叛,似乎只是为了不认同你。那么你就和他心平气和的探讨一下他的未来,把自主权交给他,帮助他权衡利弊。

    s***

  • 你好!现在抓紧还来得及。问题关键是让他知道不努力学习的后果,可以给他举些例子,或许有用;但如果他实在不愿意学习,脑子不在这里,强压也是没有用的。

    依***