家长怎样培养孩子的学习兴?

家长怎样培养孩子的学习兴趣

全部答案

  •   1、如何让孩子觉得学习是轻松的   (1)首先让孩子做“会的内容”    ◎ 孩子表现不自信时,不露声色地让他(她)做一下以前做过的题。   ◎ 从爱学的功课人手,有助于攻克不擅长的功课。   ◎ 把上要精力只集中到一门功课上,体验满分感觉。
       ◎ 感受学习外的成功体验。 (2)让孩子对学习的印象不再是“痛苦”与“黑暗” ◎ 使用提议式而不是命令式,最好对孩子说“别勉强!”而不是说“学习去”。 ◎ 如果每天让孩子学习1小时,开始就要有2小时的要求。 ◎ 让整天看电视的孩子选择:是出去跑腿,还是在家学习? ◎ 孩子就是不学习,你不妨问他(她),是休息还是学习? (3)在学习中加入“游戏”的因素 ◎ 给别人找错可以让孩子热衷做习题。
       ◎ “有趣的文具”可成为孩子学习的“促进剂”。 ◎ 合理分配学习时间。 ◎ 通过抽签让磨蹭不学习的孩子选择学习。 (4)把日常生活与学习结合起来 ◎ 让孩子制定家庭旅行计划也许会使他(她)爱上地理。 ◎ 让孩子学会剪报也许会使他(她)留意政治、新闻。
       ◎ 领孩子去参观博物馆。 ◎ 全家人至少每天有一段在一起学习的时间。 ◎ 平时散步、购物、访友时拐进书店,父母不妨偶尔送一些超过孩子阅读能力的书籍。 2、促使孩子想学习的诀窍 (1)调节孩子学习的心态 ◎ 新学期到来后,更换所有的学习用品,给孩子准备各种笔调用具。
       ◎ 更换“全新感觉”的学习环境。 ◎ 如果觉得孩子学习厌倦了,就让他(她)试着换一门功课。 ◎ 尝试制定“禁学时间”。 ◎ 重大考试后,以款待的方式激励孩子。 (2)把孩子喜欢的功课培养成擅长科目 ◎ 让孩子就他(她)关心的问题进行报纸剪贴收集。
       ◎ 向孩子“赠书”会激发孩子的专家意识。 ◎ 对孩子喜欢的东西刨根问底,有助于孩子养成调查研究的习惯。 ◎ 利用家教的擅长学科来培养孩子的擅长科目。

    王***

  • 您好,在教育孩子方面,我的体会是,和孩子做伙伴做朋友,不对孩子提过高要求,倾听孩子的心声和诉求,孩子才会聆听你的教诲和指引。不必要求孩子一定听你的,以身作则言传身教是最重要的。成功的教育,是让孩子学会快乐地生存。
    在学习方面,要给孩子留出足够的空间和自由,让孩子自由自在快乐地学习。家长要在家里营造良好的学习氛围,要陪着孩子读书学习,有时间了陪着孩子一起朗诵诗歌散文,朗诵可以激发孩子的想象力和提高孩子的智力。祝福。

    怎***