一花一世界??

佛教中的“一花一世界”讲的是一微尘中一世界,请教,究竟是指心中有物还是心中无物呢?

好评回答
      一花一世界出自华严经:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来”。华严经还说:“华藏世界,如云似海,重重无尽”,在华严经里,佛所表达的意思是,宇宙中的世界是无限的,从宏观到微观,不论大小,都是一世界,都是重重无尽的世界,不论是佛世界,还是器世界,每一个小到极微细如芥子,它也含藏一世界,甚至含藏无尽的世界。
      总之,宇宙是无限的,甚至法界也是无限的。 但无论有多大,怎么无限,都是出自我们的心,或者说是我们的心本有的。不过这个心不是肉心,也不是意识心,因为古人常常一个字有很多意思,而且混用,所以这个心不是我们通常理解的心,它是我们的真如自性,万法就在这个真如自性中。
       但是,我们的心中并无一物,因为佛讲缘起性空,万法皆空,尽管华藏世界,重重无尽,它是空性的,说心中有物,那不过是一个幻像,本质上是空性的,华藏世界的缘起是空性,一花一世界的缘起也是空性,我们找不到也抓不住一个实际恒有的东西。金刚经上说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
      无论是什么世界,我们从来也得不到什么,这就是一花一世界和心中有物或无物的关系。 阿弥陀佛。

    常***

其他答案

  • 一花一世界 并无心内 心外之分 天地世界已在你心,你心已在世界,又怎么会有存在内外.色即是空,空即是色.

    w***

  • 一花一界是华严境界;华严是一真法界;
    佛教的世界观是讲的一体两面;好比手心手背都是手;唯物唯心是一体两面;单讲那一个都是不完善的;明了了着个理,还要明了何为心;心究竟在何处,建议读楞严;
    知道了心;才好进一步了知;
    圆觉上佛告诉我们"一切诸众生,身心皆如幻,身相属四大,心性归六尘,四大体各离,谁为和合者"建议由此地体会悟入

    波***

  • “一花一世界”是佛教对于物质世界世界观的高度概括,当然是出于心中有物的立场。
    顺便把这个问题展开一点说,佛教是承认存在一个物质世界的,这是佛教教义的一个基本立场。佛教“空”的思想是认为这个物质世界对于人生价值没有意义,是导致人生苦海的根源,而不是认为这个物质世界是无,或者是认为这个世界不存在。
    从这个立场出发,才有涅??思想的确立,也就是是,佛教认为,只有实现涅??才有意义。
    从承认物质世界的存在,到认识到物质世界对于人生价值的无意义,最终归结到实现涅??而进入永恒。这是佛教的教义一个基本过程。
    大体就是这些。

    朝***