科学发展观

    请你写一篇文章,内容要求如下:
    记叙一件实践“科学发展观”的典型事例。
    文章要切实体现科学发展观的内涵、实质和要求,反映以人为本的思想。
    事例客观,内容具体,经验鲜明。

全部答案

  •   从人民满意的地方做起
    ——山东省东营市中级人民法院践行科学发展观纪实

      “现在不出门就知道东营中院的开庭时间,在网上就可以立案,真是太方便了!”律师吕金民高兴地对记者说。
      山东省东营市中级人民法院自觉践行科学发展观,坚持从人民满意的地方做起,从人民不满意的地方改起,在实际工作中收到了良好效果,先后获得了“全国精神文明建设工作先进单位”、最高人民法院授予的集体一等功、山东省十佳“人民满意政法单位”等荣誉。
         时刻不忘坚持司法为民的宗旨   长期以来,东营中院把方便当事人诉讼作为司法为民的基础工作来抓。他们制定了方便群众诉讼的30项措施。全市法院和派出法庭都设立了立案大厅。大厅内有当事人休息区,有专门的导诉员,有中英文对照的18种诉讼指南,有资料完备的电子触摸屏,有花镜、常用药品、轮椅、雨伞、饮水机、复印机、投影仪等设备。
      对行动不便的当事人实行预约立案或上门立案,外地当事人可以网上立案。立案人员实行限时办理责任制,能够一次办结的,决不给当事人添麻烦。提出诉前保全的,在本地的当日办结,外地的3日内完成。对受理的案件实行繁简分流,立案庭内设立了调解合议庭,为当事人开辟“绿色通道”,即收即调即结。
      中院一审案件30%庭前解决,基层法院达到40%以上。   为提高审判工作的公信度,2001年东营中院推出了全员、全程调解的举措,出台了一系列鼓励政策。对法官当年度做到“零投诉、零错案、零上访”的给予表彰,连续2年以上的,纳入优秀人才库,优先学习深造和重用,从而调动了法官的积极性。
      刑事附带民事案件调解率达到80%,且100%当庭过付,民商事案件调撤率为70%,行政案件协调率45%,执行和解的案件为15%,出现了“调解多、判决少、上诉少、申诉少、社会公信力高”的局面。   东营中院把司法救助工作作为为群众排忧解难的重要措施。
      在立案阶段,对经济困难当事人缓减免交诉讼费,金额达到40余万元。对于调解的案件实行减半或免收诉讼费,让利于群众。考虑到部分被害人和申请执行人生活困难的实际,他们与市民政局建立了涉诉信访救助金;与市财政局设立了涉执行案件特困群体救助金,为52起案件的76名困难当事人发放救助金20。
      6万元,使当事人感受到了人民司法的温暖。   在这里,执行难不再是“痼疾”   在东营中院采访中,听到最多的一个词是“大执行”。   东营中院的“大执行”,在全国法院系统可算个创新。2003年经最高法院和省高院同意,东营中院率先进行了执行改革:设立了执行大楼,将中院执行局和五个县区法院执行局集中办公,实现了“管人、管案、管事”的结合。
      甲地法院受到干预无法执行的,则指定乙地法院执行;县区法院无力执行的,则由中院提级执行;重大案件执行有困难的,调配两级法院的力量联合执行。据统计,5年来,东营中院提级执行、指定执行409件。案件执结率达95%,执行到位率达82%,基本上解决了“执行难”。
         一起案件审理的最终结局,能让双方当事人都满意是比较难的。但东营中院执行一庭庭长刘宪福办的案件却让申请执行人满意,被申请执行人更是心存感激。在这起案件中,因债务纠纷,被执行人大源公司需向申请执行人鸿胜公司支付欠款110余万元,考虑到大源公司资金周转困难,面临“资金链”断掉的危险,但其产品市场前景广阔,如果强制执行,则可能导致大源公司关门倒闭,大批工人失业。
      在确保申请执行人的利益得到保障的前提下,尽可能寻求实现社会效益的最大化,成为案件执行前法官们思考最多的问题。经过大量工作,法官为被执行人提供方便,多方协调,使双方达成了和解协议,将被执行人因为执行给其带来的负面影响降到了最低限度,双方当事人都很满意。
      就连作为被执行人的法定代表人都称赞法院“化解了风险,维护了尊严,抢回了效益”。   这种能够达到双赢的执行案例在东营中院不胜枚举。2005年,东营中院在执行一起借款纠纷案中,被执行人当地某家具公司擅自将法院查封的热压机等8台设备转移,并以106万元的价格转卖给了一木业公司。
      东营中院终于在木业公司的车间内找到被转移的设备。按照法律规定,法院完全可以当即封存这8台设备,但考虑到木业公司已经交付了购买款,其本身并不知道该8台设备是法院查封财产,且有的设备正在生产使用中。为尽量减少木业公司的损失,东营中院责令木业公司保管好设备,可以暂时继续使用,但不准转移、处理,等待法院解决。
      法院的处理决定深深感动了木业公司的负责人,他对记者说:“东营中院在依法办案的基础上,从实际出发,即维护了法律的尊严,又保护了双方当事人的合法权益,这种尊重法律、合乎情理的执法,我们口服心服。”   达到“质量、绿色、健康”标准的法院   2002年,东营中院在全国法院系统首家通过了ISO9001:2000质量管理体系认证。
         ISO9001:2000质量管理体系作为国际管理质量标准,得到国际社会的普遍认同,具有极高的权威性。法院系统为何将其作为规范管理、创新管理模式的基础,东营中院政治部主任胡友泉道出了要通过ISO质量管理体系认证的初衷:“用国际标准来要求自己,借助于第三方来对自己审核,克服了法院内部评价和考核的弊端”。
         如今,在充分论证的基础上,东营中院不仅通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,而且还通过了ISO14001:1996环境管理体系及OHSAS18001:1999职业健康安全管理体系认证,成为达到“质量、绿色、健康”标准的法院。
         “三项认证”运行以来,东营中院各庭室都严格按照体系文件的要求进行操作,对以前运作的不符合ISO14001 、OHSAS18001体系要求的做法进行了纠正,完善了各项运行记录,促进了规范化管理,解决了管理标准传承问题。   按照“三项认证”的需要,东营中院从法院自身职能特点出发,将法院管理细化成400多项制度,从车辆管理到审委化运行,都有详细的规定。
      从2003年开始,中国认证中心的专家每年都要对东营中院的ISO管理体系进行现场审核。   “制度建设的核心目标,是为了确保司法公正。”东营中院院长王少南说。在该院,规定案件宣判也不算万事大吉,案件材料还要交审判监督庭评查。评查结果一月一通报,谁出了错,全院都知道。
      记者从3月份的通报上看到,3月份共受理案件146件,审结147件,评查发现了6处错误,并逐一进行通报。   东营中院看似浩繁的规章制度,并没有仅仅停留在纸上、墙上,它使每项工作的每个环节均有规可循,这些规定之详细、具体,让人叹为观止。 。

    x***