核能是怎么样发电的?

全部答案

  •
    自从美国三里岛核电站1979年发生核泄漏事故和前苏联切尔诺贝利核电站1986年发生大爆炸事故后,世界上许多人对核电站产生了极大的恐惧心理,真有点谈核色变。后来,许多人坚决反对再建核电站,甚至在核电站附近组织示威。
    核电站发生事故通常有两种原因:一是反应堆本身的设计不当,二是操作人员违反操作规程。
      三里岛事故属于前一种,切尔诺贝利核电站既有设计不当因素,又违反了操作规程,因此事故造成的人员伤亡和财产损失都非常惨重。 但不管是什么原因,设计人员都有难以推卸的责任。难道违反操作规程还要设计人员负责?对!即使是操作不当,也不能对人的安全造成威胁。
      1996年11月13日中央电视台《东方时空》节目专门播送了常州生产的长鹿牌电热水壶在水烧干后发生爆炸的事件,使一位8岁的小男孩双目炸伤,几乎失明。水壶烧干虽属不正常操作,但设计人员理应考虑当发生不正常操作时发生的严重后果。但该产品却没有设计相应的保护装置,被消费者协会定为不合格产品。
      同理,核电站的安全也完全掌握在设计人员手中。这无疑对核电站的设计人员提出了严峻的挑战。也就是说,除非是敌人的故意破坏,你就必须保证核电站的绝对安全,否则你就不配当核电站的设计师。

    张***