兼职教授和荣誉教授的区别是什么?

特聘教授、讲座教授、兼职教授和荣誉教授的区别是什么?

全部答案

  • “特聘教授”,顾名思议,是特别聘任的教授,能被聘为特聘教授的人其本身首先应 该是教授。
    “客座教授”,指的是那些被聘请来不定期地开设讲座的学者。客座教授可能不是教 授,如政府官员、企业家、知名记者、体育明星等。
    “兼职教授”,其本身就是教授,被聘请来以兼职的方式进行教学、科研活动。
    “讲座教授”,就是国外的Chair Pmfessor,是一所大学授予全职教学人员中拥有 崇高学术地位或重大研究成就的学者的一种教席名衔。讲座教授通常是由热心公益 事业的人捐钱设立的,所以,通常是以其名字或公司名字、或是捐资人喜欢的名字 命名。获得这个讲座教授席位的学者能够获得来自捐资人的讲座教授津贴。在国外 的大学,你只要看到教授前面加了别的人名或公司名之类的东西,就说明他是讲座 教授了。在一所正规大学里,讲座教授的学术地位最高,其次才是正教授、副教授、 讲师、助教。

    自***