奥尔布赖特为什么会出任女国务卿?

全部答案

  •
    总统大选临近,奥尔布赖特与朋友谈及她的前程,她有成为下任国务卿的想 法。但是,她也知道此职不会轻易到手,“那些男家伙们不会让这事实现的。”她说。 1996年11月,克林顿再次当选总统,奥尔布赖特被列入了接替克里斯托夫的几个 候选人名单之中,人们都认为,奥尔布赖特与第一夫人的关系起了极大的作用,她 与希拉里的关系超过克林顿对她的赏识。
      她与希拉里几乎无所不谈,她们谈一些 国际问题,奥尔布赖特给希拉里提建议,还送给她备忘录和材料。她们还谈及母校 韦尔斯利女子学院的一些事情,由此关系套得更近。她们成为志同道合的好朋友。 奥尔布赖特是那种与总统或副总统一起工作,并能让他们感到舒心的女人,他 们相信她的判断力,喜欢她的表达方式。
      克林顿与戈尔都与她密切地合作过。另 外,克林顿生性爱耍花样,做一些具有象征意义的事情,性别问题也不例外。当然, 克林顿选择奥尔布赖特当国务卿,不简单地因为她是一名妇女,但她的性别会对他 大有好处。他知道在竞选中妇女的选票起了多大的作用。他很希望挑选一位女 性,但她的工作方法和态度要强硬,奥尔布赖特是合适的人选。
      1993年5月,克林 顿在寄给奥尔布赖特做生日礼物的合影照片上曾写道:“在外交方面,你是杰弗逊 当之无愧的接班人。” 与奥尔布赖特竞争国务卿的大部分人员,都被新闻界描述为与美国实力派人 1996年12月5日,美国总统克林顿提名59岁的奥尔布赖特为美国国务卿 物有牢固关系。
      在商谈人选时,政府里的好几位官员都认为提名奥尔布赖特是个 大错,她论才智还不能胜任国务卿这一职位。也有人认为她虽很机敏,但对她把握 美国外交政策的大局和国防上层建筑的能力表示怀疑。她的偏爱强硬和专横的作 风也被认为是简单和鲁莽,这是女人为让人相信她们不会被人轻易摆布而刻意强 调的性格。
      但克林顿却有不同的看法,奥尔布赖特知道私下里如何与人沟通,她与 上司克里斯托夫的协调配合给他留下了深刻的印象。他觉得她是位不错的伙伴, 一位可结伴而出、性格乐观、友善的朋友,一个不装腔作势并敢于开男人玩笑的女 人。

    陈***