请教考公务员

我想请问一下上海市公务员考试和国家公务员考试有什么区别嘛?

好评回答
    区别嘛,大概有这么几点:
    1、国考基本上不考基础知识了,上海在行政能力测试中有大量的基础知识和常识的测试。上海的专业考试面比较广,很难找到对应的教材。上海因为有专业考试,所以写作是放在综合管理专业里的,行测里很少。
    2、国考的行测比较难,上海的行测和申论容易一点,而且上海的申论仅限与公务员制度和公共管理有关。
    3、面试国考对外语和专业有要求,上海的基本没什么要求,主要看临场表现和应变能力。
    4、国考第一轮可能会划单科通过线,上海从前年开始已基本上不划了,改为总分划线,相对专业考试不是很好的同学来说是个福音。

    g***

其他答案

  •   在公务员招录考试上面有以下区别:
    1、招考时间:中央国家机关的公务员招考时间相对比较固定,一般集中在10-11月份;
    上海国家公务员一年1次。但今年9月人事局说:上海公务员考试有望从一年一次改为一年两次,并可能对社会工作人员和应届大学毕业生分别进行考录。
        1)考试:拟按工作性质分类进行   根据市人事局的提案答复,人事部门拟对公务员考试工作由一年一次改为一年两次,对社会工作人员和应届大学毕业生分别进行考录。 根据公务员法的要求,探索建立综合管理类、专业技术类和行政执法类三类人员的分类考试制度,对不同类别人员的录用考试采用不同的试卷。
         2)录用:成绩一年有效随缺随录 按照一年两次的考试安排,明确考生的考试成绩一年内有效。   各单位在集中考试、集中录用的基础上,可以随时从考试合格人员当中选拔录用公务员,满足各单位各个时段的用人需要,基本做到什么时候职位出现空缺,什么时候就能录用。
       2、招考条件:中央国家机关公务员的招考条件相对比较严格,一般均要求报考者是全日制本科应届、往届毕业生,部分职位要求具有硕士研究生学历和英语四级、计算机二级证书; 上海国家公务员招考也基本上针对全日制本科毕业生。 3、考试内容:中央国家机关国家公务员的考试基本上分为A类和B类,共同科目都是《行政职业能力测试》,A类侧重于从事文秘工作,要求考《申论》,B类侧重于专业科目。
      上海在不同招考职位有不同的专业科目考试,主要为英语、计算机、法律、税收、公安业务、医药、技术监督、海关等。各专业的纲在各地的招考公告中会同步公布。 国家公务员考试属于招聘考试,考生填报相应的职位进行考试,一旦被录取便成为该职位的工作人员。 上海考试有资格考试和招聘考试两种。

    烟***