前辈请教一个问题“备考公务员考试,应该怎样复习好备考考目?

各位网友,前辈请教一个问题“备考公务员考试,应该怎样复习好备考考目?”谢谢了

好评回答
      公务员考试的应试考试的最大特点之一就是侧重于对考生是否具备从事行政管理工作所必备的素质和能力的考察。那么,习惯于学校死记硬背,高分低能的“书呆子”不一定取得好成绩。在公务员考试中,常常见到的现象是,很多高学历的考生成绩反而不高。但据此一部分考生认为,公务员考试不需要准备,靠平时积累就能通过,这样的观点也是不对的。
      我们认为考生要想在公务员考试中取得好的成绩,就应该从以下几个方面入手:   首先,考生要了解公务员考试的报考条件、录用职位、考试性质和程序,报考及考试时间、地点,考试内容和方式等基本情况,根据自身条件、现实状况、兴趣爱好,分析自己的优势和劣势,再决定是否报考,不盲目跟风,白白浪费时间和精力。
         第二,考生决定报考之后,就应及早准备复习,复习越早,准备越充分越好。建议考生精心选择一套权威应试教材,认真研读,了解公务员考试的考试内容、所出题型、题量、难易程度等情况,多做一些练习,先熟悉考试,学会各类试题的答题思路和应试方法。有条件的考生,可根据自身情况参加一些权威机构举办的考前辅导班,听一听该领域专家的点拨和辅导,可大大减少个人复习的盲目性,达到事半功倍的效果。
       第三,要看淡得失,保持良好心态。近几年来公务员考试报考人数节节攀升,竞争日益激烈,一些热门职位甚至出现了上千人争抢一个职位的现象。面对激烈竞争,好多考生感到压力很大,心理负担过重,似乎千军万马过独木桥,稍不小心就有落水之虞。他们担心考不好,担心考不过别人,担心第一轮笔试就被淘汰,从而失去当公务员的机会,忧心忡忡,长期被焦虑、恐惧、自卑、失望等不良情绪所困扰 ,以至于影响了复习和考试。
      建议考生要相信自己,摆正心态,天生我材必有用,不要把一次得失看得太重。把时间用在认真复习上,只要自己尽心尽力了,那结果随其自然好了。只有积极、健康、向上的心态才会助你更快走向成功。 第四,就是对症下药, 科学复习。考生除了应具备积极、自信的应考心态外,还应对公务员考试的性质和内容有一个基本了解,然后才能有的放矢地去准备复习。
      我们已经知道公务员考试是一种能力考试,它不仅考察考生对理论知识的掌握,更重在对考生的理解分析、判断推理及解决实际问题的能力考察。只有知己知彼,才能百战不殆,所以,对广大考生来说,充分了解公务员考试的性质、内容和考试特点,从而采取相应的复习策略,就成了备考的第一要务。
      具体来说,公务员录用考试一般要经过报名、笔试、面试、体检、考核等几个阶段,其中最重要的是笔试。因为只有先通过笔试,才能进入下一步面试,最后才能被录取。就这次公务员考试来说,考生首先要通过《行政职业能力测验》和《申论》两门考试,才能参加面试。而以上两门课都有自己的特点,需要考生采取不同的方法去准备复习。
       (1)《申论》取自《论语》中的“申而论之”,包括说明、申述及分析、论证两个含义,它是模拟公务员处理日常工作的能力测试。考试时给考生一段材料,需要考生自己进行归纳、梳理和概括,然后对存在问题给出解决方案,并进行充分论证。它考察了考生解决实际问题及语言表达方面的能力。
      这就要求考生熟悉时事及社会热点问题,并且能够科学分析,明确表达自己的观点。要充分利用报刊、电视、网络等媒介,平时多动笔进行自我训练,尽快进入应试状态。   (2)《行政职业能力测验》考试主要考察考生是否具备从事行政管理工作的潜能测试。考试时间为两个小时,全部是客观性试题。
      考题涉及面广,包括政治、经济、法律、逻辑、人文等各方面的知识,题量大,时间紧,虽然试题难度不大,但考生要考高分也很不容易,因为它要求考生具备很强的快速反应能力。所以考生复习时要多做练习,熟悉题型和考试内容,掌握相应的答题方法和思路。另外,在考前做几套模拟试卷,做一下实战演练也是很有必要的。
       正确认识焦虑,适当放松,解除紧张心理,增强自信心 一、正确认识和应对考前焦虑的心态 面对竞争激烈的国家公务员考试,大多数考生会充满恐惧,压抑了大脑兴奋,心里乱糟糟的不知道学什么好,也不知道怎么学。怎样能拥有良好的心理状态是每个考生的迫切需要。
      那么,怎样判断自己的心理状态是否处于良好的状态,考前又怎样才能把自己的心理状态调整得最为满意。 专家认为当你拥有良好的心理状态时,你就拥有一种较稳定积极的情绪和自信、愉快的感觉。根据长期的心理辅导实践和研究,有利于临场考试的心理状态可表达为:自信、轻松、愉悦或适度的激动、注意力集中、精力充沛等。
      每次考试成绩揭晓,总是不乏这样的例子:某些考生平时基础知识牢固,由于在考试时超常发挥,名列前茅,让大家大为惊讶。惊讶之余,你会发现,偶然中有其必然性。其实他们已经具备考出优异成绩的实力,而超常发挥的关键在于他们的心理压力不大,能够轻装上阵,容易达到自信、轻松、愉悦的心理状态。
      思维的灵活性、敏捷性这些品质得以充分发挥,取得好成绩是必然的。尤其国家公务员考试,无论从题量上,还是考试的范围方面都比较全面,那么要是取得好的成绩,保持良好的心态和状态是很重要的。 也许你会说,我也试图调整自己的心态,可还是紧张、焦虑,该怎么办呢? 这就要正确认识考前焦虑了。
      在日常生活中,当一个人面临对自己来说较为重要的事件,如关键性的考试、应聘、演讲等情况时,感到焦虑和紧张,这种现象很普遍。由于轻度焦虑普遍存在以至被看作是一种正常的应激反应。心理学研究认为,适度的焦虑和紧张对集中注意力,提高效率,发挥技能有一定的积极作用。
      很难想象一个松松垮垮、没有紧张感的人能高效率地完成一项活动,干好一件事情。但是,过度的焦虑会导致一系列的生理反应和情绪反应,如:心跳加快、呼吸急促、手掌冒汗,心烦气躁、情绪不稳等,临考时会造成思路狭窄、注意力分散、记忆力减退,严重的还会出现大脑一片空白等现象。
       那么,为什么会出现过度紧张和焦虑呢?根源在于你自己对未发生的事的一种可能结果的预期或假设从而出现心理矛盾和困惑,自信心降低。这种预期或假设往往以语言、图像的形式在内心快速呈现。不仔细反省,你很难察觉,最终你体验到的是对假设或预期的应激反应——紧张、焦虑。
      比如,“我特别想考好,万一我考糟了怎么办?”“当我考试中遇到难题不会时,大脑中就会呈现以前考试失败的情景,情绪马上低落。” 通过对考前焦虑的分析我们可以明白,从根本上说,你的心理状态是你自己造成的。积极有利的思维会使你产生积极的暗示,进而产生对你有利的情绪:消极不利的思维会使你产生消极暗示,进而产生不利的情绪。
      改善你的思维就可以优化你的情绪,进而达到调整心理状态的目的。 二、非常时期 自我放松与调适 考生在家复习的时间多了,对在家学习的反映不同,有的考生心态平和,每天有条不紊地复习功课,有的考生则比较放任自己,甚至紧张恐惧不能专心复习功课。谁能正确对待备考,谁就在心理上占了上风,谁就能在考试中充分发挥。
      牢骚满腹,怨天尤人不仅无济于事,而且增加负性情绪,影响备考效率甚至影响考试成绩。 考生每天的生活都要有序化,每天有相对固定的起床、睡觉、吃饭、运动、娱乐、工作的时间,每天都有相对固定的学习时间,形成人体的生理节奏感与心理节奏感,使考生心态平和,情绪稳定。
         复习计划要留有余地,不要满打满算,否则易引起紧张甚至慌乱。每段时间拟复习内容,如遇到难题等,没完成学习计划,要学会放弃,进入下一段时间的复习,否则不仅信心受挫折,而且打乱了复习计划。只要复习有计划,又学会放弃,就能基本保证每天复习计划的完成,产生充实感与满意感,心态稳定。
         考生每天适当运动,可消除疲劳,焕发精力。考生每天要适当做些娱乐活动,唱自己喜欢的歌,听自己喜欢的音乐,看轻快的电视节目等对调节生活、缓冲紧张都有意义。建议考生最好不玩电脑和上网,聚精会神地复习功课。   考生可站着进行训练,也可以晚上淋浴时进行训练。
      训练时开始想像天上下着毛毛细雨,雨水沿着自己面部流到胸部、腹部,同时雨水沿着后脑流到背部、腰部,水继续向下流,流到前后大腿,前后小腿,流到脚背,流到脚心,一面想像雨水沿着身体往下流,一面想像雨水把自己的紧张、不安、烦恼、忧愁等不良的情绪统统冲刷掉。
      按照这样的顺序不断地进行训练,对消除紧张、不安、焦虑等不良情绪会起到一定的作用。   考生用右手大拇指轻轻按摩左前臂上的内关穴(内关穴位于手腕向上三横指正中线上),按摩时要轻轻地、有节奏地顺时针进行,按摩36次即可,当然次数多些更好。   考生坐在椅子上,全身放松,两脚与肩同宽,眼睛微闭默念:头部松、面部松、颈部松、前胸松、后背松、腹部松、腰部松、前大腿松、后大腿松、前小腿松、后小腿松、脚背松、脚掌松。
      如此反复默念,可使身体得到放松,精神上也得到放松。   考生们在备考过程中和考试前、考试中遇到消极情绪时,可根据自己当时心态的性质与特点来进行积极的自我暗示。考生心灰意懒时默念:我行、我行、我行。考生情绪烦躁时默念:平静、平静、平静。考生情绪紧张时默念:放松、放松、放松。
         据我们多年对考生的调查与访谈发现,不少公务员考试成功的考生在他们情绪郁闷、焦虑、不安时常常采取听自己喜欢的音乐来缓解自己的不良情绪。当然,每个考生听什么音乐要根据自己平时的喜好来选择,这样有助于考生消除自己的不良情绪。   对众多的考试成功者的调查研究表明,他们成功的共同心理特点之一是能以平常心来对待公考,他们不是把公务员考试看得如何神秘,也不把公务员考试看成是非人的生活。
      他们很多人把公务员考试看成是平常的考试,例如看成是一种资格或水平测试的模拟。考生能以平常心来对待公务员考试在很大程度上能缓解自己情绪上的紧张。 三、解除考生的紧张心理 人都有可能作为考生参加不同类型的考试,如定级考试、文化考试或各种选拔考试等。
      尤其在校学生,参加大大小小考试的机会则更多。一般来说,我们在考试前都会积极准备,自然,心情稍有紧张,但对考试并不害怕,而是跃跃欲试;到考场上,注意力集中,轻度兴奋,并能发挥自己应有的水平。这是考生的正常状态。可是,却有少数考生,由于考试前的情绪异常紧张,进而可能导致各种心理和躯体的不适,如记忆力减退;注意力难以集中;头晕失眠;食欲不振等,甚至对考试抱消极逃避或忐忑不安的态度。
      临场考试时,则往往表现为不断打呵欠、行为呆板、思维迟钝,解答试题常常半途而废;或者表现得过度兴奋、面色苍白、手脚出汗、四肢发抖、眼睛发花、思维混乱、烦躁不安、容易发火。自然,考试成绩也不会令人满意了。其实,这也是一种心理健康欠佳的外部表现。那么,怎样来解除这种紧张的心理呢? 1。
      端正认识。心理学家指出,人的认识对情绪和行为有很大的影响。因此,考生首先应该端正对考试的认识。要知道,无论什么考试都是对考生现有的文化或技术水平以及解决实际问题能力的一次测试。并且,考试本身就带有很大的机遇性,不能仅以考试成绩来评价考生的水平。
      因此,应该大胆地、全力以赴地去发挥自己的聪明才智,考试结果怎样,可以不去管它。事实也表明,考试成绩并不因为你很重视就特别好。恰恰相反,过分重视,有时成绩反而下降。如果人为地夸大一次考试成败的意义,并同个人的前程和幸福联系在一起,就势必会引起人的焦虑、紧张不安。
      倘若考试遭到局部挫折,又会把这种挫折看作整个考试项目的失败,进而担心自己的前程,觉得自己的前途暗淡无光。这种不正确的认识和联想,会不断强化考生的紧张心理,结果既影响考试成绩、又不利于心理健康。 2、树立信心,劳逸结合。有些考生缺乏自信,虽然自己在考前准备很充分,但总认为自己的底子薄,唯恐要考的内容没有准备或准备不充分,于是一进考场就心里紧张。
      所以一定要树立信心、自我鼓气:“试题对于我难,对别人也不见得容易。”这样,便能解除临场的紧张恐惧心理了。 有些考生为了能考出好成绩,往往连续“开夜车”,不注意必要的休息,结果常常适得其反。由于睡眠严重不足,大脑负荷超载,致使兴奋和抑制失调,出现头昏耳鸣,记忆减退,情绪波动等,反而影响了考试成绩。
      因此,考生一定要注意劳逸结合,这样才能在临考中,保持大脑清醒灵活,并充分发挥它的作用。 3、心理指导:作为考生,不能只限于文化技术知识上的指导,更应在心理上积极引导,并着重于心理上的准备。比如,考生要纠正对考试的种种不正确、不现实的想法,使自己客观地、适当地分析自己,并制订出恰当的目标。
      此外,考生还可阅读一些有关应对考试的技巧等。这样,对考生的心理准备也有好处。因为这一方面可使考生感到踏实;另一方面也有利于激发考生跃跃欲试的动机。 四、清楚自己的实力,消除自卑心理,增强自信心 要想在国家公务员考试中战胜别人取得优异的成绩,一定要学会先战胜自己。
      复习备考,自信心非常重要。那么如何摆脱苦闷自卑的心理,增强自信心呢? 首先,要看到自己的实力。以前考试不理想并不代表自己没有实力,因为公务员考试不同与一般的考试,比如:升学等。公务员考试的应试考试的最大特点之一就是侧重于对考生是否具备从事行政管理工作所必备的素质和能力的考察。
      那么,习惯于学校死记硬背,高分低能的“书呆子”不一定取得好成绩。所以我们不应该因以前的考试不理想就完全否定自己,甚至是自暴自弃。互相比较是一种能较好地促进自己进步的方法,但我们不应该总拿自己过去的成绩与拔尖的考生比,在公务员考试中,常常见到的现象是,很多高学历的考生成绩反而不高。
      此外,每个人都有自己的优势科目和薄弱科目,我某一门功课不行并不代表所有的科目都有问题。要相信自己,要看到自己的实力! 其次,要学会分析考试成绩不好的原因。是自己没有认真复习,还是考试不够专心?是题目太难,题量太大,还是一时轻敌?是身体不佳,还是心情太糟糕……分析了"失败"的原因,我们就可以"对症下药",下次或许就会"东山再起"了。
       再次,要有知难而进的勇气。就算是自己的基础不够扎实,就算是自己真的落下了许多,我们也没有理由轻言放弃。正确的态度应该是摆正自己的位置,改进学习方法,制定自己的复习计划并有条不紊地执行,争取利用剩下的时间迎头赶上。狭路相逢勇者胜,不惧怕起步晚,有知难而进的勇气,有顽强拼搏的毅力,或许在国家公务员考试中你会左右逢源,旗开得胜呢! 。

    x***

其他答案

  •   公务员考试分为行测和申论,行测主要是做往年试题,申论要注意掌握方法,关心国计民生的热点问题。
    摘录:
    >
         行政职业能力测验是考查一个人的行政管理能力,是一种基本潜在能力的考试。其功能是通过测量一系列的心理潜能,进而预测考生在行政管理职业领域里的多种职位上取得成功的可能性。
      因此,这门考试,介意广大考生在考前认真进行 “复习”,考生在考前要了解这门考试的性质与特点、测试的实施方式和程序,了解考题的题型特点、答题方法、思路,一定要做到见题有方、解题有法,这样才能在法定时间内既快又准完成答卷,考出理想的成绩。 第一,要明确考试大纲罗列的所有题型。
      对中央国家机关录用考试大纲要了解,对每一种题型的设问、具体要求、作答的参考时限应该心中有数,这样不会因为不熟悉题型而作不出答案。举一个简单的例子,比如演绎推理,这种题型在准备时一定要结合考试大纲,看一下演绎推理的设问是什么样的要求,要明确演绎推理给出的假设和题干,这个假设是无庸置疑的。
      在这个假设前提下,作出一个推断或者在给出的四个选项里面作出一个选择。 第二,了解行政职业能力的全貌。行政职业能力从考试的结构上来讲,可分为五大部分。对于这五大部分,由于每个人的能力水平或者说能力特长不一样,所以在作答的时候,可以选择先易后难答卷方式。
       第三,要分配好时限,在考试的时候,试卷上都会给出参考时限,帮助你掌握每一部分的作答时间,不要在某一部分上停留更多的时间,否则最后可能导致别的部分没有时间作答。 > 申论考试“主要侧重考查应试者对给定资料的阅读理解能力、分析归纳能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力。
      ”考试形式既严格又灵活,要求考生摒弃套话、闲话,要求分析、论证和解决问题透彻、全面、清晰,同时又保证考生能充分发挥自己的潜力,施展自己的真才实学。 申论考试的全部过程,可以归纳为阅读资料、概括主题、提出对策、进行论证四个主要的环节。
       阅读理解给定资料是申论考试最基础的环节。考生要拿出一定的时间,仔细阅读给定资料,以求真正理解和掌握资料的叙述思路和内容实质。只有读懂读通全部给定资料,才能把握资料所反映的事件的性质,也才能准确地概括出给定资料所反映的主要问题,完成第二环节的要求,切不可匆匆忙忙浏览一遍,不求甚解。
       概括主题是一个重要的承上启下的环节,一方面它是对前面阅读资料环节的一个小结,另一方面,又使提出的对策或可行性方案以及论证过程更具有针对性,是其据以立论和展开的基础。若是主题概括不准确或是不够全面,下面的程序也就很难进行了。 提出对策是申论考试的关键环节,重点考查考生的思维开阔程度、探索创新意识、应变和解决问题的能力。
      它给考生提供了充分发挥的自由空间,考生可以根据各自的知识、阅历,对同一问题各抒己见,见仁见智。需要注意的是,在这一环节中必须结合给定资料所涉及的范围和条件,才可能提出切实可行的对策和方案。 进行论证是申论考试最后一个环节,在一定意义上,它才算是申论的真正开始。
      它要求应试者充分利用给定资料,切中主要问题,全面阐明、论证自己对给定资料所反映的主要问题的基本看法以及解决问题的方案。前面的三个环节尽管非常重要,不可或缺,不能有任何懈怠,但总的来说,还都只是积极有益的铺垫,此处的论证过程则需要浓墨重彩,淋漓尽致地书写。
      这不仅因为它的字数要求多,分值高于其他部分,更重要的是,论证才是申论考试的核心,能全面考查和衡量一个人的分析归纳能力、提出和解决问题的能力以及逻辑说理能力。 。

    以***

  •   【转贴】我的公务员考试经历及心得体会----献给奋战在公考道路上的朋友
    来自
      公务员考试早已经结束了,其实早就想把自己这次考试的经历写出来,但一直处于兴奋状态,现在终于冷静下来了,那就我这次参加公务员考试的全过程详细说说,仅供参考,希望对还奋战在公考道路上的朋友能有所启迪和收获。
       I }9B6#| b 我是一名02级的大学研究生,于2006年7月毕业。参加过05年11月份的国家公务员考试可惜遗憾的是差0。2分录取。其实在这里我最想说的,也是有很多朋友曾经问过的问题:公务员考试到底公平吗?我总觉得公务员考试已日渐成为中国报名人数最多的一个考试,这一方面说明竞争的残酷性,另一方面通过越来越多的人报考,媒体会关注,社会会关注,政府更会关注,而当越来越多的人关注起这个考试时,那些类似暗箱操作的事自然会越来越少。
       当然公平不可能是绝对的,拿我一个朋友来说他国家公务员考了122分,在他报考的地方连面试都没有进去,但如果换了另外一个部门这就是第一的成绩,这又公平吗?所以只要把你自己的成绩提高了上去,别人就是想对你”下黑手”也是无从下手的。 zX a%}u"dS 好了,好象说的似乎有点远了。
      我们就从成为公务员的第一步----报考谈起吧。 [k。2 QS 每年的10月是国家公务员报名的日子,要考国家的朋友们这段时间就要注意各大媒体\网站上的通告,及时的了解当年的招考部门和人数,根据自身的特点选择一个适合的岗位,值得注意的是国家公务员网上报名时要先通过报考单位的资格审查,如果没有通过资格审查要及时改报其他单位,但一旦招考单位通过了你的审查后,你就不允许改报其他部门了。
      所以提交审查前一定要认真考虑好。若你的资格审查通过了的话,那么恭喜你,过几天去你所在省的现场确认地点交上报名费就完成了你的报名。 J 。# nK 接下来就是最重要的备考阶段。10月31日是我公务员备考中难忘的一天,那天我在网上无意中发先了QZZN公务员论坛 { e\ D C1E 一般来说公务员考试分为>\>和>。
      有的省是考3课,有的考2课(行测和公共基础和在一起)。不管是3课还是2课复习思路是一样的。 G iI D 0^q 行政职业能力测试:有人说这里面的题一点都不难,初中生的水平就行。的确行测就是有这一特点,每道题平时让你做可能做100道对100道。
      但是如果真的拿到了考场上就未必行了。拿国家的考题来说120分钟做130道题,平均50秒一道题,这50秒还包括你读题干和4个选项的时间,所以给你思考的时间也就是30秒左右,如果40秒还没有思路就应该放弃了。行测考试的最高境界就是懂的放弃。也许你平时想想觉得挺容易的但这要在考场上做起来就不那么容易了。
      所以在平时的训练中就要在了解行测的题型的基础上做大量的习题,当然我说的做大量的习题不是盲目的做,不要做市面上的模拟题,因为模拟题的出题者水平不同,做的多了会把你的思考方向引入误区,所以要做题就要做真题:历年国家的,历年各省的,这些题在QZZN论坛里都有,推荐大家去拿下载,同时做题一定要选几套掐着时间做,这样有助于你掌握如何对时间的分配和对放弃原则的使用。
      几套题下来后,相信你已经了解公务员考试的题型和大概时间情况,之后一段时间就要根据你在做题中哪类题存在的问题最大进行针对性的练习。行测题无非就有:数字推理,数字计算,图形,言语,演绎,定义判断,资料分析,常识判断这几类题,而每类题都有相关的解题技巧…例如:每年的数字计算无非就是那么几种题:行程问题,工程问题,比例问题,方阵问题,植树问题,利润问题,面积问题,容斥问题,排列组合问题。
      。我相信大家初中都毕业了,那大家是不是也都知道这每种问题背后的公式是什么了,只要把这些公式记住,出什么题怎么变化,都会迎刃而解的…其他的类型也一样,每种都有解题技巧,关键就是你如何的掌握,如果有疑问可以 ,我们互相研究…还有就是要把1-20的平方,1-10的立方结果都背下来,这在考试中省下来的几秒钟也相当的重要了。
      行测我也暂时想不出来什么了,关键就是多做真题,真题做多了有时候你蒙答案的感觉都比别人准…。对了,还有就是考试的当天千万别忘了带表,最好不要带电子表,带机械表,有时候出手表问题调一下表就解决了,2006年的国家公务员就有这么一道。对于常识题我觉得这就是靠平时的积累,一朝一夕的不行的,所以要考07年公务员朋友们现在可以多注重这方面的积累,可以多看看类似”幸运52”,”开心辞典”这种节目,既放松了自己又学习到了很多知识。
      我个人比较喜欢”联合对抗”。,因人而宜,学到知识就是我们的唯一目标。 接下来就是申论了:申论是给你4000-5000字的文字材料,又给分成了很多段,你读的时候会发现每2段之间没有什么必然的逻辑联系,这就在考查你的阅读能力了。申论的总分为100分,时间2小时30分钟,一般都会出3道题:概括材料的主要内容(150字左右),概括反应的主要问题(350字左右)和写一篇议论文(1000字左右),这个出题方式属于老三样,一般国家的不会出,有些省的会出。
      通过最近几年国家的考题我发现,每年的国家题第一,三两题基本一样,关键是第二题每年都在变化,06年考的就是对与材料矛盾的选项进行分析判断的题,但不管怎么变只要你把材料读明白了,出什么题都不在话下。有些人在做题的过程中不把阅读材料读细,害怕耽误时间,这种想法是错的,要认真的读好材料中的每一句话,不要吝惜你的阅读时间,只有阅读好了你才能从中发现出问题,为后面的答题做好铺垫。
      第一题一般都是概括材料的主要内容,我的做题方法是把材料中给出的每一段话读完后都简单的写出这段话的主要意思,别以为这很耽误时间,这能帮你理清文章的脉落,注意这里所写的不用写的太规范,只要你能看明白写的内容就行。等你读完整篇文章后你也就写出来了每一段的大致意思,类似初中学过的合并同类项的方法,然后把内容相当的段落放在一起就可以回答问题了,可以说“这段材料概括说明了。
      。。。。“或是“这段材料反映了。。。。。”中间的内容就是你刚才合并完后的内容。接下来就是分析和解决问题的部门,每个材料都会是反映一个问题,但可能反映的角度是不一样的,我们在阅读文章材料的时候不能只停留在文章的本身进行分析,要透过文章看本质,看看文章所反映出的现象的根本是什么?如:农民工工资拖欠问题,如果你只能想到是由一些包工头造成的,那你的申论自然分数不能太高,但如果你想到了包工头——投资方——政府的管理机制问题上来,那么你也造成这个问题的重要因素找出来了,找出来了原因,你的对策也自然跟上了,你的分数自己也上来了。
      所以在平时的学习中一定要养成多思考的习惯,每天多分析一些问题,不一定要热点问题生活中的随便什么都可以拿来分析,如:你为什么要报考公务员?为什么坐在你前面的男生的头发是黄的?为什么你一上网要先开QQ?这些问题虽然看起来简单,但我们要的就是培养一种分析问题的能力,你问题分析的多了,分析的角度广了,你写申论水平自然高了。
       6I oZ;~C 那么分析出来了原因,就应该相应的有一些对策,这就好说了从多个角度对问题进行针对性处理,如:行政角度、立法角度、审计角度、宣传教育角度、审批角度、管理角度、监督机制(党纪监督、社会监督、群众监督、舆论监督)等,多从政府的角度,社会的角度,个人的角度来谈。
      最后一个就是议论文了,题目选取的角度有很多,选一个自己最擅长的就可以,关键是文章的标题要与命题人的思路方向一致,不要求创新但要求鲜明,能表明你的立场和观点。在备考的这阶段,我觉得认认真真得写好3-4篇文章就够用了,写这3、4篇不是为了让你的写作水平有多大的提高,关键是让你体会申论写作的方式方法,把理论的东西用到实践当中去。
      平时也要多看看一些好的评论性媒体,学学人家的评论的方式方法,也要多关心最近一个阶段的社会热点问题,因为从每年的考题来看,申论的考察内容都是当年的热电问题。 ,Oy_--&E iBj+E v3 最后就是公共基础知识了,国家公务员考试虽然已经取消了公共基础知识,但在行政职业能力测试中的常识部门有所体现。
      但还有部门省还未取消,所以在这里还是简单说说吧。公共基础知识一般有单选,多选,不定项选,判断题,有的省还有主观回答题。内容包括:马哲,邓小平理论,”三个代表”重要思想,法律,行政管理,公文写作等。其实这里面也没有太多的技巧可言,唯一的方法就是多看书,多做题。
      我当时是把这本书看了三遍,第一遍系统的看,把该画的就画上。觉得重要的就标上,反复的记忆,但我说的背不是死记硬背,要注意对要点的理解,可以联系生活联系实际的背。等第一遍看完了就可以找些题来做了,按照每个章节来做,做题的时候肯定有你背过的但又忘了的部门,这时就再拿书看\背,反复进行训练这可以强化你的记忆。
      这样当你把各章题都做完了后你会发现你又背了一遍书。同时要把每章出错的题整理在一起,方便今后的复习用。最后一遍就是联想记忆,当你再看书的时候你会发现你第一遍标的那些地方你都知道应该怎么出题了,从哪些角度出题,第三遍的目的也就是让你巩固一下以前背的内容…。
      。但如果你一定要想背了4遍5遍那当然更好,背的越多记的越深嘛。但切记不要做无用功。 。《公共基础知识》这门课复习起来相对比较枯燥些。所以大家一定要有耐心,需要静下心来复习。公务员考试比的是恒心和毅力,只要你坐住了你离成功也就不远了。 Y^, ~Kz [ 关于复习资料,我个人觉得不必要买太多的书,行测,申论和公共基础各买一本就足够了,最多买2本,其实现在的书都是大同小异的,买太多只会分散你的注意力。
      在这里我就不说我用哪本书了有做广告之嫌,如果一定想问的话可以QQ联系,总之行测的书要买就买带讲解的,光有答案的没有用,说不定那答案就是错的。申论可以买本带范文的书,也可以在网上下载些优秀的范文。读多了,别人的就慢慢变成你的了。 X75/@`7pg 笔试完了就等着出成绩吧,如果你顺利通过了笔试那么恭喜你,你已经淘汰了一大部分人了,接下来就该认认真真的准备面试了,有人觉得面试没有什么可准备的,二十年多年该什么样没法改的,那就大错特错了,其实面试和笔试一样也需要花时间去准备只不过不用象笔试那么拼命了,我觉得面试大致有以下几个方面要去准备: 1面试礼仪及服装的选择 2。
      试题的考察内容及答题技巧 3。注意事项,下面一步步来说: 4~ >?n6?+ 1。面试礼仪及服装的选择。参加面试是对一个人的全面的考核,不光要答的好,而且礼仪也很重要,遇见在考场内外的每一个工作人员都要打招呼,说不定你碰上的那个就是你面试里的 ^ Q/E。
      H!f@ 考官呢,在候考室也要认真听取工作人员的安排。进入面试考场时,应先轻轻敲房间门,进入后也轻轻把门关上。进入后,大方的走到考生桌子旁边说“各位考官好”然后再给鞠一个躬,鞠躬不用太深,50度角应该差不多了。然后主考官就会让你做下,就可以落座了。
      一般在你的桌子上会有纸和笔,这是有一点要值得注意:看看你桌子上的纸是否有序的放着,如果是横七竖八的摆放则要先把这些纸自己整理好,这会是考察你的规范性行为,也是给你加分的地方,所以要特别注意。至于服装上的选择,一般因人而宜,男生一般都穿西服,女生穿职业套装,但这不是唯一的,只要落落大方符合现场的氛围就可以了。
       F T( op? D K 3。注意事项。 jpYu "D, (1)当天一定要在通知的准确时间到达集合地点,宁可早去也不要晚去,因为每年都有因为迟到而被取消考试资格的学生,这样比较可惜。(2)早上一定要吃饭,因为一天的面试说不定你就被抽到下午了,早上吃饱饭有利于自己的长时间作战,同时早上一定要把该带的东西带去,如:身份证、准考证等证件。
      最好也带本书,在候考的时候有时间静下心来再把准备的东西看一看。(3)面试是人生的一大转折,每个人都会紧张,你紧张别人会比你更紧张,把自己的心态调整好就万事大吉了。(4)回答问题的过程中,你的目光尽量要和每一位考官进行交流,这样让每一位考官都觉得自己没被忽视,分数肯定和你只盯着主考官要高。
      (5)不该带的东西千万别带,如手机传呼机等,一旦发现会被取消考试资格。(6)答题时表情要自然,不要太过紧张也不能太放松,要把握好一个度,能做到自始至终都微笑着是最好的,把你的自信表达出去。(7)答题过程中一定不要停,就是跑题了也要一直说下去,说着说着你就会发现自己又能“跑”回来了,同时要记住:面试考试没有固定答案,主要你能自圆其说就OK。
      (8)一定要听清楚面试的时间,每道题可以列提纲,但每一道题尽量不要超过每道题的平均时间 8Dy_3 |K (9)备考的时候要多积累一些名言警句,多关心现阶段各个媒体常用的一些关键词如:“十一五规划”、“科学发展观”、“可持续发展”等,在答题过程中多引用会有意想不到的效果。
      同时,也要注意要多用排比句,排比句可以为你的答题增加气势,如:“公务员手中的权利是社会赋予的,国家赋予的,更是人民赋予的”再加上一些语调,相信成功离你已经不远了。(10)全部回答完后,要起身后谢谢各位考官后才能退场 u`。b[ sl; 至此如果你全部通过了,那恭喜你已经基本上是一名公务员了,接下来就是体检和政审了,不出意外的话你已经成功了。
      同时在这里我要感谢我的父母和支持我考试的每一位朋友,没有你们的支持没有我今天的成长。好了,先说到这儿吧,水平有限可能写的有很多不妥的地方,希望各位指正,同时衷心得祝福每一位朋友在公务员考试的道路上能够一帆风顺。 。

    我***

  • 我参加了几次的公靠,主要是看你以前的基础怎么样了,基础好了就靠前几名,进入面试,再找关系疏通,基础不好就不要浪费时间,去做自己能够的事情,真的,也许现在你不选择我的答案,但是以后你会认为我是对的

    智***