调整生物钟

4周后 我上午8点30到12点要参加考试
所以想考虑调整一下生物钟...
现在的情况是我每天7点10分起床 早饭后到教室差不多整8点 然后还没看书就开始犯困 一上午都迷迷糊糊的 根本达不到考试的状态
我现在每天大概晚上12点-1点睡觉  午睡  晚饭吃完也会很困所以一般也会睡上15-20分钟

想问一下 怎么调整比较好 谢谢

好评回答
    根据自己需要的睡眠时间,先设定起床时间,比如6点,然后倒推出上床睡觉时间。
    起床时间的生物钟这样调整:睡下后,闭上眼睛,想象一个钟面,时钟不紧不慢地走,到6点,你醒了,起床了。重复地想,但心要保持放松状态,想着想着睡着了,就行了。这个调整方法一般在第二天早晨就有效,坚持一段时间后,就是睡前不想,也会准点醒来的。
    如果自己心理不太敏感的话,可以在想象中到6点钟时,用手轻轻拍自己的额头三下,对自己说:6点了,起床了。这样做是加强心理暗示。但对催眠有点不利,可能入睡的会慢些。

    勤***

其他答案

  • 中国古代最讲究子时觉(23点到1点),你把最佳时刻给错过了,怪不得老昏昏沉沉的.针对你,我建议:
    1:下午5点以后不要喝茶和咖啡.
    2:10点20分时用热水泡脚20分钟.
    3:然后放点轻音乐入睡.
    4:早上6点45起来,用凉水洗脸,多擦一会儿.
    好了,就这样,看管用不?

  •   如何调整生物钟?
    在冬季,人们的食欲多有增加,但这并不意味着在冬季人体需要更多的热量,这是由于人体的“激素钟”在寒冷的气候下,运转有所改变造成的。
    科学研究发现,冬天的寒冷影响着人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速了蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增强机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。
      因此,冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。 对于体质偏弱而无严重疾病的人来说,可以根据自己身体的实际情况,适当选用一些药食两用的食品,如红枣、芡实、薏苡仁、花生仁、核桃仁、黑芝麻、莲子、山药、扁豆、桂圆、山楂、饴糖等,再配合营养丰富的食品,就可达到御寒进补的目的。
       对于肥胖的人来说,冬季是减轻体重、控制肥胖的大好时机。此时,肥胖者晚餐应少吃,并安排得清淡一些。由于晚间人体摄入的营养素易转化成脂肪而储存,同时,晚间活动量小,如果晚餐丰盛则易引起血脂升高,并易沉积于血管壁上,为动脉硬化埋下隐患。 妇女在冬季应增加无机盐和维生素的摄入,尤其是钙和铁应有充分的供应。
      老人和儿童及体质虚弱者或慢性消耗性疾病患者,生理耐寒能力差,寒冷对他们是很大的威胁,尤其需要优质蛋白质。蛋白质、脂肪和碳水化合物三者应保持合理的比例,三者应分别占13%-15%、25%-35%、60%-70%为宜。 老人冬季宜常吃粗粮、杂粮和薯类。
      如玉米、荞麦、燕麦、红薯、马铃薯、羊奶、兔肉、动物肝、动物血、豆腐、芝麻酱、红糖、虾米、虾皮以及带色叶菜都适于冬季进食。 此外,冬季进补御寒,调整饮食的同时,应进行耐寒力锻炼从而增强适应能力。如忽略了人体本身的生理耐寒力,而一味依赖食物御寒,过多地食用高热能高脂肪的食物和酒类等,可造成和加重心血管病。
      而且,一冬下来,有可能多长出赘肉,会给原来就胖或心血管功能不佳者带来许多不利影响。因此,冬天应坚持适当的体育运动,如太极拳、散步、打球等,这样可促进新陈代谢,加快全身血液循环,增强胃肠道对营养的消化吸收,真正达到食而受益的目的 如何调整好生物钟 经过长时间的复习备考,很多考生形成了晚睡的习惯。
      有些人甚至到了上午10∶00左右还懒洋洋的,兴奋不起来。如果到了考时还是处于这种生理状态,就很不利,应该注意调整好自己的生物钟。 人的生物钟是长时间形成的一种生理反映。要想调整到最佳状态,应该在考前半个月左右就着手进行。考的第一场考试一般在上午9∶00开始。
      考生要想保证自己有充足的精力和适度的兴奋状态,就要完全按照高考期间的作息时间安排自己一天的生活,逐步把生物钟调整过来。 第一步是把晚睡的习惯改掉,第二天早上也不能睡懒觉。具体地说就是每天晚上一定要在22∶00以前入睡,第二天早上要在6∶00~6∶30左右起床。
      起床洗漱完毕后,活动一下身体,看几页复习资料,7∶30左右再吃早餐。这样到9∶00左右整个人已经逐渐进入兴奋状态。为适应考试,考生在9∶00~11∶00之间可以自己找一些卷子试着做一做。这样既能进行一下复习,又能体会适度紧张的感觉。 午饭后,考生也要按考的需要休息一个小时左右再进行复习。
      从而使自己在每一场考试的时间里都处于适度的兴奋中。 。

    光***