菜刀生锈,除锈的方法最好用

好评回答
    菜刀一旦生锈,去除刀锈可不是件很轻松的事。淘米水去锈法很简单,但需要的时间比较长。今天介绍的第二种办法——葱头去锈法。切下来一片葱头,用这片葱头使劲摩擦菜刀上的刀锈。需要提醒您的是,用淘米水去刀锈需要的时间比较长。而葱头去锈法需要您使很大的力气。
    防止菜刀生锈2法:
    菜刀表面生锈会影响使用,不妨用新鲜的萝卜片或马铃薯片蘸上少许细沙来擦拭,也可以用切开的葱头,这几个办法都可以使斑斑铁锈褪去。
    洗米水含丰富淀粉质,可以在铁刀上产生保护膜。只要将整把菜刀泡在洗米水中,泡2小时再将刀抹干,就能够防止菜刀生锈。
    可用100%的西红柿汁涂在生锈的菜刀上,可快速去锈。先将西红柿汁涂在刀上,几分钟后再用抹布沾西红柿汁擦一遍,锈就除掉了。

    光***

其他答案

  • 用不锈钢菜刀当然没有了生锈之虑,但是已经在用普通菜刀的,如果好用,也没必要换。菜刀生锈了,可以在五金商店买一张砂纸砂一下,或是在磨刀石上磨一下就好(磨刀石平时也要用的)。比用什么淘米水泡、葱头擦等等好使。平时在用完菜刀后,把水抹干,放在干燥处就不易生锈了。

    1***

  • 想许多办法除锈不是办法,不生锈才是好办法。不要再用普通钢的了,改用不锈钢的很好,清洁不生锈,牌子好的(如张小泉)其刀口也很锋利,其锋利程度几乎超过普通钢的,我家多年来就是用不锈钢的,没有要担心生锈了。

    一***