关于大飞机发动机(引擎)的问题

首先我是一个外行 想问点简单我问题
我看到过的大飞机的引擎,也就是挂载在机翼上的那种大概有两种吧。一种是想平时民用客机那种,比如波音,或者美国军用B-52轰炸机。那样的引擎很常见了,我就不描述了。
再者就是像俄罗斯伊尔-76轰炸机那种,还有我国最近问世的新舟60。有个螺旋桨露在外面。
我想问的是,那分别是两种什么类型的引擎,明显的区别和各方本身优劣何在?存不存在先进与落后之说?具体特点是什么?问的有可能不全面,希望各位大侠给点易懂且详细说明,谢谢!

好评回答
      呵呵,你说的是涡轮风扇发动机和涡轮螺旋桨发动机的差别。
    首先帮你指正一点,B-52和伊尔-76用的都是一种发动机,都属于涡轮式喷气发动机,但是又不是一个种类的喷气发动机,B-52装的是早期的涡轮喷气发动机,和我国的歼-7/8一样,这种发动机是最早大量投入使用的喷气发动机,第三代战机以前都使用这种发动机,结构相对简单,但是噪声大、油耗高,所以多数都淘汰了,目前民航飞机不用这个,B-52属于冷战产物,所以现在还使用这种老式的喷气发动机。
       伊尔-76使用的是目前主流的涡轮风扇发动机,就是涡扇发动机,它在原有的涡轮喷气发动机前面,增设了一道高压的风扇,其实就是个包裹在发动机外壳里的巨型螺旋桨,相比推力更强、油耗更低、噪声更小,因而现在不仅是民航飞机、运输飞机、包括绝大多数的战斗机和轰炸机都使用涡扇发动机。
       新舟60使用的是涡轮螺旋桨发动机,其实也是涡轮式发动机的一种,其实它就相当于把涡扇发动机的巨型螺旋桨搬到外面,换成了一般的那种,所以在我们看来很像是普通螺旋桨一样,其实发动机还是使用高压燃气冲击涡轮机带动桨叶转动的,这种发动机造价低廉、技术要求较低、比较容易实现,但是由于螺旋桨暴露在外容易产生强烈的震动,所以速度不高、噪声也较大,一般只用于短距离飞行,像新舟60的航程不超过1600公里。

    王***

其他答案

  •     首先更正一下,IL76的发动机跟普通民用飞机和B-52一样都是航空涡扇发动机。新舟60的发动机是航空涡轮螺旋桨发动机。
        两种发动机都属于航空燃气涡轮发动机,他们驱动的原理相似,都是利用了高温高压的燃气冲击涡轮,带动转子旋转。但是他们产生推力的方式有所不同,先说涡扇发动机,涡扇发动机的推力构成为:风扇推力+喷气推力,涡扇发动机的涵道比不同,风扇推力和喷气推力所占的比例不同,涵道比越大,风扇推力所占比例也越大,根据工质定理,发动机的单位油耗推力也更大,但是高空性下降明显。航空涡桨发动机的推力构成基本只有螺旋桨拉力,喷气推力几乎为零,由于螺旋桨旋转时受桨尖马赫数限制,飞机的速度不可能太快,受大气密度递减的影响高空性也不太好,但是由于没有喷气推力,发动机的离速损失也几乎为零,发动机效率比涡扇发动机跟高,也就更省油。
    给你附一个涡扇发动机相关的文章看看。

    推***