初二数学 急求解法

两组学生去旅游,甲组先乘车,乙组步行,甲组行至A处下车改步行,汽车返回接乙组,最后两组同时到达目的地。已知汽车速度60千米/时,步行速度4千米/时,行程共18千米,求A处距终端距离?
   希望大师们赐教,最好能有讲解和解题的过程。
谢谢!

好评回答
    答案为2.25千米
    设A处距终端距离=x
    由题可知,甲组下车后走了x千米,用时为x/4小时,在这个时间里,汽车去接乙组,所走的路程为18+18-x=36-x,速度为60千米/时,
    所以可得x/4=(36-x)/60
    解得x=2.25千米

    s***

其他答案

  • 应该是距离终端2km,这里面比较绕弯的就是汽车从A点返回与乙相遇问题。画个图后比较容易分析路线。一条是汽车和甲走到A点(用时t1),甲完成余下部分(用时t2)。一条是乙自己走t1后开始和汽车进行一段相遇,这个时间可以用t1表示出来([60t1-4t1]/[60+4]),剩下的就是汽车和乙走的路程,时间可以用t2和t1表示出来,我就不写了。这样的到两个方程,解之可得t1=8/15h;t2=0.5h。所以距离终端为2km。 (h——小时)

    r***

  • x=1.125千米,这个答案对吗?

    l***