超大功率电器开关问题

杂志上提到超大功率电器开关与普通开关大不一样,制造困难,那位大虾给小弟讲一下这方面的知识。
主要是这种开关的原理。
谢谢了。

好评回答
    所谓超大功率开关,就是超高电压和超大电流的开关。
    超高电压不容易断开,主要原因是空气的耐压程度比较低,很容易被击穿。击穿后就形成电离,电离的空气是导电的,所以,超高电压很难断开。解决的办法主要有两种:
    1.用磁场使电离形成的电弧向磁场的边缘运动,达到拉长电弧的目的,当长度低于空气击穿所需要的电压时,电弧就被磁场“吹”断了。
    2.将开关的触点放在真空的环境中。由于没有空气,也就形不成电离了。
    超大电流会使触点发热,溶化,因为触点是有接触电阻的,接触电阻就会产生压降。解决的办法通常有两种:
    1.减小触点接触电阻,加大触电接触面积。
    2.降低触点的温度。
    水银开关可以很好地使接触面积加大,并且良好的导热和对流使它有很好的散热效果。
    把水银开关密封在真空环境中,就是比较理想的超大功率开关。它既有效地避免了空气电离,容易关断,又有接触电阻小,发热低,触点不烧蚀的优点。

    老***