推理的问题

有A B C D E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()
A.1盘 B. 2盘   C.3盘  D.4盘
要过程,好像是道组合问题,知识点我有点忘了,

全部答案

  • AB AC AD AE(A四盘,和每个人都下了,B就只剩下2盘,C剩下1盘,D没有了)
    BC BD BE(D没有了,所以BD去掉)
    CD CE(D没有,所以CD去掉;C只有2盘,所以CE也去掉)
    DE(D没有,DE去掉)
    原图变成
    AB AC AD AE
    BC BE
    所以答案就出来了

    z***

  • 答案是B
    你可以通过画表的方式得出.

    虚***

  • 画个图就知道了
    选B

    梦***

  • 有A B C D E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()
    注意每两人之间只比赛一盘!
    A赛4盘,表示A与B,C,D,E分别都下了一盘
    D赛了1盘,表示D只与A下了
    B赛了3盘,他不可能和D下了,表示他和A,C,E都下了一盘
    从前面的可以看出,C和A,B都下了,2盘
    那么E就是和A,B 都下了一盘,总两盘
    自己划个图,一目了然!

    w***

  • b
    A-B   B-A   C-A   D-A   E-A
    A-C   B-C   C-B         E-B
    A-D   B-E
    A-E

    x***

  • B

    老***

  • 答案是2盘.排队法

    w***

  • 选B
    首先,看a赛了4盘,即:ab,ac,ad,ae;
    然后,知道d只赛了1盘,也就是说他只跟a赛了;
    再看b,他赛了3盘,即:ab,bc,be;
    有知道c赛了2盘,即:ac,bc;
    又知道每两人之间只比赛一盘,
    所以b赛了两盘
    不知道说的明白吗?:)

    a***

  • B
    A赛了4盘,可见,A分别与B、C、D、E各赛一盘;
    B赛了3盘,除与A赛了外,还和C、E各赛一盘(B不与D赛,因为D只赛一盘);
    所以,E和A、B各赛一盘。

    杯***

  •   答案是b。
    已知a和所有人下,所以d只和a下!
    那么b和ace下,可以推断出c和ab下,那么e肯定和a和b下,答案是两盘!

    我***

  • B 2
    首先总的比赛的盘数一定是偶数!(因为比赛一次,比赛双方都记一次)。
    因此 只能是B或者D
    但若是D,那么D同学就至少比赛2盘。所以不能选D

    1***

  • A.1盘

    ~***

  • A

    曦***