推理

有ABCDE五位同学同时比赛象棋,每两个人之间只能比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛,1盘,则3赛的盘数是?
A1
B2
C3
D4

答案是B 不知道怎么做

好评回答
    每两人只能比赛 一盘,就是5个人比赛10盘
    A 赛了4盘。就是和其它四人全比了。
    D ,就没和B ,C ,E 比赛。
    B 就和C ,E 比赛了两盘
    C 就和E 比赛了一盘
    所以就是E 比赛了2盘
    选B

    1***

其他答案

  • 五个人比赛,
    (1)A赛了4盘,即A与所有人都比赛了(E与A赛了1场);
    (2)B赛了3盘,即A除了与A的一场外,还有与C、D、E的中的两人赛2场;
    (3)C赛了2盘,即与A赛了一场,还与B、D、E中的一人赛1场;
    (4)D赛了1盘,即只与A比赛,与不与B、C、D、E比赛。
    由第(4)句知,B赛的3场是与A、C、E赛的。
    由(3)、(4)知C的2场是与A、B赛的。
    而D与E之间没有比赛,所以可看出:E只与A、B赛了2场。

    小***