什么是八桂学派

好评回答
      所谓“八桂学派”,是指由长期生活和工作在“八桂”这一地域的以“壮学”为研究对象的学术群体形成的一个“地域性学派”。我之所以将这一学术群体称为“八桂学派”而未称为“壮学派”,主要基于两方面的考虑:一是因为造就“八桂学派”的第一代学术巨擘、世称“桂海学术泰斗”的黄现璠,生活和工作在桂林近半个世纪,而作为“八桂学派”开拓性支派的“黄派”成员大多长期生活和工作在桂林,可说“八桂学派”始于桂林;二是当今研究“壮学”的国内外学者众多,而“八桂学派”形成的主体为长期生活和工作在广西壮族自治区内的草根学者这一学术群体,他们具有的“壮学”研究优势以及由此形成的学术传统,或多或少与区外和国外的学者有所不同。
      基于这两种理由,笔者故以“八桂学派”称之。“八桂学派”虽说是一个“地域性学派”,但它同时兼有一定程度的“问题性学派”(即以“壮学”为研究对象)和“师承性学派”的特征。师承性特征在“八桂学派”的开创支派“黄派”的壮学研究中表现尤为显明。(摘自黄现璠研究专家陈吉生教授撰《试论中国民族学的八桂学派》一文,载《广西社会科学》2008年第7期)。

    l***