“三秦 三晋 八桂 八闽”中的“三”和“八”各是什么意思?

在我国,北京被称为燕京大地,山东被称为齐鲁大地,河北被称为燕赵大地,湖北被称为荆楚大地,四川被称为巴蜀大地广东被称为南粤大地。这些地名别称分别与其在中国古代历史上的发展或诸侯地名有关。而陕西被称为三秦大地,山西被称为三晋大地,广西被称为八桂大地,福建被称为八闽大地。这几个地名别称中的“三”和“八”又分别代表什么呢?

好评回答
    三秦,今天的三秦有时候指的是自北向南的陕北、关中和陕南汉中地区,古代的说法来自项羽灭掉秦朝后大封诸侯,将陕西一分为三:封秦降将章邯为雍王,辖咸阳以西及甘肃东部地区;封司马欣为塞王,辖咸阳以东;封董翳为翟王,辖陕北。
    三晋,这个比较清楚,来自战国时三家分晋的故事,赵魏韩三个晋国大夫讲晋国一分为三,赵国都邯郸,魏国都大梁,韩国都新郑
    八桂,其中八是一个虚词,广西盛产桂树,连片成林,因此秦始皇设郡县时设立桂林郡,而“八桂”之“八”,其意为大且多,茂盛丛生。桂树大片成林、桂花满地故称桂林,桂树桂花之多特美称“八桂”
    八闽,说的是福建行政建制上的八个地区,福州、兴化、建宁、延平、汀州、邵武、泉州、漳州,宋朝为府,元朝为路
    很多都是网上查的,我也长了不少知识~

    毛***