解释一个问题

如把地球看作一个球体,在地球的南北轴线上挖一个柱形空洞,将一个体积很小,质量较大的小球从北极自由释放后,小球将做什么运动?解释一下.

好评回答
    假设不考虑地球的自转、公转等情况,忽略阻力,而且地球是个匀质球体。
    则根据万有引力定律,小球所受合力不断减小,方向指向地球球心
    即
    在经过地心前,小球做加速度不断减小的加速运动
    当到达地心时,小球合力为0,速度达到最大。
    在经过地心后,小球做加速度不断增加的减速运动,所受合力不断增加,方向在两个球心连线上从南指向北
    到达南极时速度为0
    由于小球在大球内运动,所以不能把大球看成一个质点来分析问题,而需根据万有引力来分析。

    邉***

其他答案

  • 在经过地心前,小球做加速运动
    在经过地心后,小球做减速运动
    并且到达南极时速度为0
    至于加速度的问题,在过地心以前,加速度是逐渐减小的,而在地心的加速度是0,因为上下半球对球的吸引力相互平衡,减速的时候,加速度是不断增大的,又由于机械能守恒,到南极时是静止的,速度为0

    傲***