高中圆的题

把地球看成个圆,半径为R,北纬45度上有两点A,B,他们的球面距离为 派*R/3,已知A在东京20度,求B点位置
答案是北纬45,东京110  或  北纬45东京70

怎么做
而且这里题怎么做,这两个点共一个大圆,这类题有什么易理解的办法吗?

好评回答
    如图所示:球面距离为πR/3, 则球心角α=(πR/3)/R=π/3,45°纬度小圆O'上的球心角所对的弦长AB=R.
    A,B所在经度大圆所成二面角的平面角为θ,纬度小圆半径r,纬度角Φ=45°, ∴ 在Rt△OO'A中,r=RcosΦ=R/√2,在△AO'B中,由余弦定理,R^=2r^-2r^cosθ, ∴ cosθ=1-0.5(R/r)^=0, ∴ θ=90°
    ∵ A,B两地的经度差是90°,而A地在东经20°, ∴ B地所在经度=20°-90°=-70°(东经为正,西经为负),即B地在西经70度.
    解地球经纬度的题首先要知道球心角α,纬度角Φ,经度差θ的概念,其次纬度小圆的半径r与球半径R的关系是r=RcosΦ, 这几个量位于一个倒立的直三棱锥O-AO'B中.球面上A,B两地的距离是A,B所对球面大圆的劣弧,其长度=Rα(α用弧度表示).

    曼***

其他答案

  • 首先要了解经度的意义,经度之差等于同一纬度两个点与所在圆圆心连
    线所夹角大小,或者叫圆心角大小。球面距离为所在大圆弧的距离。
    那么这个题就变成求A.B两点所夹圆心叫大小的问题了。
    依题知A.B所在大圆所夹圆心角为 派/3即60度,则弦长为R.又弦长不变,则小圆上A.B之长也为R,又北纬45度半径为根号2/2R,则所夹圆心角为90度。
    则有两种情况,一种是东经110度,一种是西经70度,纬度与A相同

    兵***

  • 简述一下:
    球面距离为 派*R/3,说明A,B所在的大圆劣弧长是派*R/3
    可知圆心角为360°*(派*R/3)/2派*R=60°。
    弦AB=R(因为三角形ABO为等边三角形,O是圆心)。
    求弦AB在45°纬面圆上的圆心角:三角形ABO'中,(O'为纬面圆圆心)
    AO'=BO'=R*2^0.5/2(因为三角形AOO',BOO'为等腰直角三角形)
    显然AO'^2+BO'^2=AB^2,故角AO'B=90°
    若A在B左边,则B为20+90=110东经
    若A在B右边,则B为20+(-90)=-70东经即70西经.

    l***