一数学题

将地球看成半径R=6371KM的均匀球体,到地球表面平均重力值为9.8,试估算地球重量?密度?

全部答案

  • g=GM/R^2
    M=gR^2/G
    ρ=M/V=(gR^2/G)/(3πR^3/4)=4g/3πRG

    s***

  • 你假设地球表面有一重物 m ,用公式GMm/R2=mg ,约去 m 就可以求出M ,及是地球的质量。知道质量了,又知道半径,求的体积公式你应该知道,算出体积,密度你还不能求吗?

    海***

  • 用高中知识是将地球看成是一个质点,这个质点的质量是 M ,距离你6371 km,你的质量是 m ,那么地球对你的引力是GMm/(6371^2),于是对你的重力加速度就是,GM/(6371^2)=9.8,G是常数,就能算出M..
    如果用大学知识就用微积分,设地球由无穷多个点组成,每个点对你的引力是GM'm/(r^2),其中M'是r的函数,在地球直径内积分,最后除以你自己的质量就行了。。。

    T***