家庭常用的消毒方法

家庭    常用的    消毒    方法

好评回答
       人们常说的消毒就是利用物理的或化学的方法杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使之无害化的处理。如何进行家庭消毒呢?这是许多人经常询问的一个问题。下面就家庭消毒中常用的几个方法谈一谈。
      最常用最简单的方法就是煮沸消毒。一般水开后煮沸15~20分钟即可,但煮时水一定要漫过所煮的物品,此法既简便又安全。
      如果是病毒性肝炎患者用过的食具,可以煮20~30分钟,或用0。5%过氧乙酸浸泡30分钟,或用5%漂白粉上清夜浸泡30~60分钟。也可用含有效氯500毫克/升的洗清剂浸泡5~10分钟,取出后清水冲净。浸泡时消毒物品应完全被浸没。   对旧房或病人用过的房间进行消毒处理,常用的方法是:用2%过氧叶酸喷雾,用量为8毫升/立方米,作用30分钟;过氧乙酸熏蒸,用量3克/立方米,作用90分钟;0。
      5%过氧叶酸5%漂白粉上清夜擦抹物体表面。喷雾消毒时应注意首先关闭门窗,先将门及门把手消毒,然后喷洒地面,进室后要循序而进,先喷地面后喷两边的墙。房间大时可先喷一半。喷墙时由上往下,由左往右,不要来回乱喷。擦抹消毒时至少反复涂擦3次,用药应使墙表面湿润而药液不滴下为度。
      擦抹时应从上到下有顺序进行,避免遗漏。   如果有流感病发生,可将食醋倒于容器内,用火加热煮沸,然后关闭门窗进行熏蒸处理,一般需要150毫升立方米。作用30分钟,即可起到杀灭流感病毒作用。   家庭消毒的方法很多,要根据具体情况选用。应尽可能采用煮沸消毒法,必要时还可采用消毒液浸泡、擦抹、喷雾、熏蒸等方法来处理。

    1***

其他答案