器具常用消毒药有哪些?

鬼头敏感部位用什么消毒药水好

器具常用消毒药有哪些?

好评回答
      具体如下:
    (1)  过氧乙酸本品为无色透明液体,易溶于水和有机溶剂。呈弱酸性,易挥发、有刺激性气味,并带有醋酸味,高浓度加热易爆
    炸,低于2%浓度无此危险,市售品为20%溶液。有效期为半年,但稀释液只能保持药效3~7个月,一般现用现配。
      本品属强氧化剂,是高效速效消毒防腐药,具有杀菌作用快而强、抗菌谱广的特点,对细菌、病毒、霉菌和芽孢均有效。0。05%~0。5%溶液1分钟内能杀死芽孢,0。05%~0。5%溶液1分钟内可杀死细菌。本品可用于耐酸塑料、玻璃、搪瓷和用具的浸泡消毒,还可用于鸭舍地面、墙壁、食槽的喷雾消毒和室内空气消毒。
       市售过氧乙酸溶液浓度为20%,0。04%~0。 2%溶液用于耐酸用具的浸泡消毒。0。05%~0。5%的溶液用于鸭舍及周围环境的喷雾消毒。注意:本品稀释后不宜久贮(1 %溶液只能保持药效几天)。本品对组织有刺激性和腐蚀性,对金属也有腐蚀作用,故消毒时应注意自身防护,避免刺激眼、鼻黏膜。
       (2) 漂白粉(含氯石灰)本品为白色粉末,含有效氯25%~ 30%,有氯气臭味,具有较强的消毒杀菌能力,能杀死细菌、病菌和芽孢,在酸性环境中杀菌作用强,碱性环境则作用减弱。按每立方米体积水中加人5~10克漂白粉,作饮水消毒,隔30分钟可供饮用。
      用 1%~3%的现配溶液消毒非金属用具(如食具、饲槽、饮水器等)。用 10%~20%的现配溶液消毒鸭舍、粪池、车辆及排泄物。本品应现配现用,对金属及衣物有轻度腐蚀性,对组织(皮肤和黏膜)有一定刺激性,消毒人员应注意防护。 (3) 新洁尔灭(溴苄烷胺)溶液本品市售有1%、5%、10% 3种溶液。
      临用时用水稀释,为常用的阳离子表面活性剂,兼有杀菌和清洁去污两种作用。抗菌范围较广,杀菌力强而快,对多数革兰氏阳性菌、阴性菌均有杀灭作用,但对病毒效果较差,也不能杀死结核杆菌和霉菌,还有脱脂、去污等作用,有助于皮肤和器械的消毒。常用0。1%溶液消毒手(浸泡5分钟)、蛋壳、皮肤、手术器械和玻璃、塘瓷等器具(浸泡30分钟以上)。

      0。01%~0。05%溶液用于创伤黏膜 (泄殖腔和输卵管脱出)和感染伤口的冲洗消毒。0。15%~0。2%的水溶液用于鸭舍空间喷雾消毒。本品不宜与阴离子表面活性剂如肥皂、洗衣粉及过氧化物、碘、碘化钾等配合使用。浸泡消毒时,药液一旦混浊,需更换。

    春***