13岁孩子不肯自己睡觉怎么办?

    我儿子今年13岁了,由于我和我老公工作忙,他从小是我父母带大(我们五口人生活在一起),所以他跟我母亲感情特别好,由于他是早产儿,从小身体弱,总生病,为了方便照顾他,一直让他跟我母亲睡在一张大床上。随着他年龄的增长,现在身体壮实了,而且也快进入青春期,我们觉得应该让他在小床上分房自己睡了,但是我们怎么做工作他都不同意,我们软硬兼施,试过许多次了,但他每次都是整夜整夜的闹,连续几天全家人都不能睡觉,最终我们只好放弃。这样的事情已经持续了三年,期间我们试过多次,但每次都以失败告终。并且我母亲也不是很坚持,她总觉得没什么关系,孩子再长大些自然就会自己睡的。
    眼看着他越来越大了,我总觉得让他一直跟我母亲睡是不正确的,怕对他的心理发育、性格培养有什么不利,但又想不出好的办法,道理跟他讲过无数,但他就是不听,怎么办呢?向大家求助,有什么好的方法吗?如果不让他自己睡,一直这样下去,会有什么害处吗?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
    其实有时有些事贵在坚持,甚至是狠心,要不是很难成功的。和孩子谈谈,当他是大人,告诉他长大了就要自己睡,如果可能,可以给他安排一个单人的房间,给他布置房间的选择权,让他爱上自己的小屋子,也许会有帮助。如果没条件,那么只能说明道理,坚持让他自己睡了,他哭闹是可能的,但如果不能达到目的,那么几天以后一定会适应的。

    1***

其他答案

  • 灵儿:
        解决这个问题的关键是你妈和你小孩,首先你要作通你妈的思想
    工作,孩子大了,跟您一起睡不怎么好,道理我就不多说了.
        再作你小孩的工作,爷爷奶奶年纪大了,奶奶不能再照顾你了,你
    已经是大孩子了,应该有自己的独立空间.

       适当的时候,你可以带你小孩去别人家看看,看别人家的小孩自己
    在自己的房间里睡,对小孩进行引导,切忌简单粗暴的方式,一定要把
    工作作通.

    蓝***

  • 实在不行就带他去看心理医生这样比较妥当.

    1***

  •   首先要给孩子一个安全宽松的环境。上了幼儿园的孩子就是进入了社会活动的孩子,他们与成人一样都具有双面性,在幼儿园可能就会与小朋友一起吃一起住,并且听老师的话。但是回到家里,有的孩子就整天缠着妈妈,非要在妈妈的怀里才睡得安生。  这是孩子寻求安全与帮助的自然表现,千万不要因为这些事苦恼进而对孩子大发脾气。
      想一想是不是平时经常对孩子说:“你再不听话,大灰狼就来了!”或是“让偷小孩的给你抓走”等来吓唬他,或是对孩子管教的过于严格,让孩子经常处于紧张状态。  家不光是大人放松的地方,也是孩子放松而回复自我的地方,不要因为一点家务事就对孩子大声呵斥,平时多锻炼她独立做事的能力,给她表扬给他自信,让她觉得自己也是家里的主人。
       其次要杜绝孩子从心理上过分的依赖大人,让孩子知道单独睡在自己的房里是长大的标志。每个孩子都渴望长大,他们希望像大人一样享有自主权。你可以采取循序渐进的方式,经常跟她讲一讲励志的故事,或是就让她当故事中的主人公,给她营造一个能单独睡觉的孩子是一个勇敢独立的大孩子,是与爸爸妈妈一样的大人了的氛围。
         在这个过程中,你一定要注意自己的言行,比如平时让她可以按照自己的意愿摆放自己房里的玩具和书籍,既使你看着很乱,也不要按你的想法给她收拾;休息日时,你可以允许她带小朋友在自己的房间里玩,并装着不经意的样子说:“这是宝宝的房间,宝宝长大了就单独睡在这了,这是一件了不起的事情。
      ”当孩子表示愿意一个人睡时,要记得对她说;“你真是一个勇敢的孩子,妈妈会在半夜里来看你,给你盖好被子。”因为第一个晚上往往是孩子觉得最难熬的,要对她说些鼓励的话,陪她一小会,讲个故事、说会话或是将她的玩具、图画书等摆在床头,允许她自己在睡前玩一会。
      为了让孩子不怕黑,可以在他的房间里点一个暗点的灯,给她营造睡眠的感觉,等她睡熟了再关掉。   这些与平时不一样的举动会让她觉得虽然自己不和爸爸妈妈一起睡了,但是爸爸妈妈还是关心她,经常来看她,让她不再觉得孤单。   还有就是要坚决杜绝孩子再回到父母身边睡的想法。
      一旦孩子一个人在自己的房里睡了几天后,不要对她说想不想妈妈呀,害怕不害怕呀等等这些容易让她反复的话,要多表扬她鼓励她。可以把她的小床送给别人,但是要让她知道这是因为她已经是大孩子了,将小床送给别人是为了帮助别的小朋友快快的成长起来,告诉她小弟弟(妹妹)的妈妈表扬她勇敢、乐于助人等等。
         当她还想与妈妈爸爸挤在大床上睡时,要对她说:“你长高了,这样睡太挤了。要不,我和爸爸去你的房间睡吧,我们都想享受一下小时候的乐趣呢。”不给她同屋睡的机会,让她觉得自己的房间比爸爸妈妈的还要好,爸爸妈妈都抢着去呢。   其实让孩子单独睡与给孩子断奶是一个道理,要做到说断就断,绝不给她反复的机会。
      时间长了,她就习惯了,到那时,你再想与她同睡,她反倒不愿意呢。 这是我5岁的孩子的情况,你可以参考! 。

    木***

  •        放心吧,  没事的,      你可以找他谈一下,
        问问他为什么不肯一个人睡觉?    是不是害怕, ?    或者是别的什么原因.     再困难的事情总有解决的办法,
          或者你让孩子在亲戚家住一天试试
              在给孩子布置新房间的问 问一下孩子的意见
         看看他喜欢什么颜色,?   喜欢什么样的床?

    狐***