问一道初中物理题

如果将两个定值电阻R1和R2以某种形式接入电路中,则电阻R1小号的电功率为12W,如果将这两个电阻一另一种形式接入电路中,测得该电路的总电流为9A,则电阻R1消耗的电功率为108W,求:电阻R1和R2的阻值各是多少

好评回答
      由于两种接法时,R1的功率分别为12W和108W,可知前一种接法是R1、R2的串联;后一种接法是R1、R2的并联。
      当R1、R2串联时,R1功率为:[U/(R1+R2)]^2×R1=12(W)
      得:UU=(12/R1)(R1+R2)^2
      当R1、R2并联时,R1功率为:UU/R1=108(W),
      得:UU=108R1=(12/R1)(R1+R2)^2
      得到:R2=2R1
      在R1、R2并联电路中,总电流为9A,根据分流公式,可知R1中电流为6A、R2中电流为3A。
      6×6×R1=108,得:R1=3Ω,R2=2R1=6Ω。

    f***

其他答案

  • 虽然R1的两端加的电压不同时R1的阻值实际是变化的,但为了解决问题的方便,一般都认为R1的阻值不随电压的改变而改变,所以由U1²=P1·R1可看出,P1大时,U1大,而串联时U=U1+U2,并联时U=U1=U2,当R1消耗的功率大时R1与R2并联,反之,R1与R2串联。于是得
    U²=108R1     ……①
    U=(R1+R2)=9R1R2    …… ②
    U²R1=12(R1+R2)²   ……③
    解得R1=3欧 R2=6欧。

    l***

  • 两个电阻接入形式只有串联或并联。假设接入电路的总电压为u,则串联和并联R1电功率分别为:p串=R1*u^2/(R1+R2)^2 , p并=u^2/R1
    ∴p串<p并   即串联时R1功率12w,并联时108w
    根据上面分析可以列出方程,求解。答案自己求,水平有限,上面的答案估计是不正确的吧。

    邉***

  • 告诉你答案 ,具体解决还是要你自己想,R1=3欧   R2=6欧
    太简单了,嘎嘎。

    h***

  • 你是学生还是老师?

    决***