创新的精神依靠是什么?

全部答案

  •   人区别于动物的一个显著特点,就是人有创造活动能力。人的创造活动能 力,通过专业与专长去实现;而专业与专长又要靠勤奋和积累;人的勤奋和积累 过程就是创造活动过程;创造活动过程需要三种精神,也就是创新的精神依靠。第一,需要想像精神。想像精神是人的基本特征之一。
      想像要动脑,懒于动 脑的人,怎么会去想像呢?所以,有简单想像和复杂想像,只是能力大小强弱不 同,我们称之为想像力。想像还包含着幻想,因此想像与幻想的关系密切。幻想 越强烈,想像就越丰富、越深刻。然而,光有想像而没有实践和创造,就成了空 想。所以,想像要建立在切合实际的基础上,以现实为前提。
      想像同联想也密切 相关。联想通常想到过去、周围的事物同现在的事物有关或相近、相似的东西, 联系起来,进行分析,确定取舍。而想像却在联想的基础上想到现在和将来, 推断事物发展的可能性、可行性和规律性。想像又是灵感的反映,通过客体(环 境)对 主 体 (思想)的作用,产生和形成灵感。
      这种灵感一旦启动,想像力就转 化为创造力。因此,想像精神导出理解能力、分析能力、综合能力和判断能力, 于是产生理想、追求和奋斗目标。然而,想像精神要依据于科学性和显示性,否则,将适得其反。人的头脑是一个世界,因为人有想像力,可以想到古今中外,天南地北, 宇宙万物。
      人是万物之灵,改造自然、改造社会,都是靠人想和做。有丰富想像 力的人,对任何事物都要问一个为什么,提出质疑,引起联想和想像,然后才能 去探索、实践。人正是借助于想像力,才从实践中感到新事物的可爱和世界的宽 广、深邃,养成知难而进的坚韧精神,不懈地去创造。
      爱因斯坦说: “想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切。”所以,想像 力是创造力的基础,而创造力是想像力的发展;想像力是科学的“基因”,是社 会进步的源泉。第二,需要实践精神。实践精神更是一种创造活动精神。正确与否,不能靠 想像而定,而要靠实践,甚至反复的实践来证明。
      实践是检验真理的唯一标准,只有通过实践才能检验真理与实践是否统一, 去证实和发现主观能动性与客观规律性是否统一,去寻求和实现人的社会价值, 去理解和说明自己的专业熟练到什么程度。世界上没有不需要经过反复和长期实 践,就能使自己有熟练的专业和与众不同的专长。
      专业与专长是平凡的,也是非 凡的。从简单种田到科学种田,从柴草煮饭到厨房革命,从肩挑担到车、船、飞 机运输,就是人的创造活动能力承前启后、继往开来的结果。这种创造活动能力 经历了从渐变到突变的飞跃过程,需要人的专业与专长,经过漫长的体力与脑 力的勤奋和积累。
      非凡的人之所以非凡,就是因为这种人能够在极其艰苦的条件 下,几乎把全部精力以致整个人生都投入到学习实践和生活实践中去。这种坚强 的毅力和顽强的意志支撑着其事业从萌芽、形成、发展到成熟的整个过程,真所 谓百折不挠、百炼成钢。第三,需要科学精神。
      科学精神来源于科学意识。专业与专长是科学意识和 科学精神的反映。因此,尊重科学同尊重知识、尊重人才是一致的。我们提倡科学,就是因为只有科学才能反映客观真理,只有科学才有顽强的 生命力,只有科学才可以避免主观主文所导致的不良后果。所以,无论做什么事 情都要讲科学。
      首先,要把立足点放在科学的基础上;其次,要把一切问题都放 在科学的范围内去看,不能用唯心论和形而上学的反科学的观点来看待问题;再 次,要用科学的态度进行科学研究,探索事物的纵横交错的全过程,找出事物的 可行性及发展趋势。 科学是老老实实的。一不靠吹,二不靠捧。
      科学的真理是永存的,又是发展 的。当今,我们特别需要增强科学意识,强调讲科学用科学。科学本身就包含着 历史责任,需要人们去感觉和挖掘它的真谛。这需要人科学素质的提高和科学心 灵的涌动。由此可见,想像精神是创造活动的契机,实践精神是创造活动的真知,科学 精神是创造活动的核心。
      它们的关系是这样的:想像精神是实践精神的基础,实 践精神是想像精神的验证,科学精神是想像精神和实践精神的标尺。三者互相联 系,互相贯通,互为因果。但是,想像精神是唯物的还是唯心的,要通过实践去 证实,而在实践中失败的不一定是错误的,成功的也不一定是正确的。
      失败与成 功只能说明主观与客观是否统一,不能说明真理与否。真理与否只有用科学去量 度。科学真理最终会获得成功,科学真理是永存的。

    分***