为什么要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大 工程?

为什么要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大 工程,全面提高党的建设科学化水平?

全部答案

  •   十八大报告明确指出:“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都 要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提髙党的 建设科学化水平。”从世情来看,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,迫切要求全 面提高党的建设科学化水平。世界多极化、经济全球化、文化多元化深入 发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日益激烈。
      任何一个政党,如果 因循守旧、固步自封、畏葸不前,就要落后于时代,在激烈的国际竞争中 败下阵来。因此,我们党为顺应时代潮流,必须变革,把改革创新精神贯 穿于党的建设过程中。从国情来看,改革发展的阶段性特征迫切要求全面提高党的建设科学 化水平。
      自党的十一届三中全会以来,我国进入了新时期。新时期最鲜明 的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱 进。改革开放30多年来,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建 设和生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、农业现代化深人 发展,人均国民收人稳步增加,经济结构转型加快,市场需求潜力增大, 科技和教育整体水平提升,体制机制活力显著增强,社会保障体系逐步健 全。
      实践证明,我们所取得的成就靠的是改革开放,未来发展仍然要靠改 革开放。改革开放的伟大实践催生了伟大的改革创新为核心的时代精神。 改革创新精神贯穿于的改革开放全部实践中,体现在时代精神的各个方 面。党的建设也是在改革开放的历史大背景下进行的,推动党的建设科学化也是时代发展的迫切要求。
      从党情来看,党所处历史方位和执政条件、党员队伍组成结构的重大 变化迫切要求全面提高党的建设科学化水平。我们党成为执政党后,掌握 着国家权力,一些党员干部受到权力的腐蚀。在市场经济条件下执政,市 场经济的等价交换原则也容易带到我们党内来,为权钱交易提供了更多可 能,党面临“糖衣炮弹”的腐蚀是长期的。
      随着改革开放以来,中国社会 结构深刻变动,中国共产党的党员队伍的构成也发生了深刻变化。这既为 我们党的建设带来巨大生机活力,又为我们党的建设带来巨大挑战。同时,也必须看到,我们党还存在不少不适应新形势新任务要求、不 符合党的性质和宗旨的现实问题。
      比如,一些党员、干部忽视学习、学用 脱节,想信念动摇,对马克思主义信仰不坚定,对中国特色社会主义信 心缺乏;一些领导干部宗旨意识淡薄,作风败坏;一些基层党组织战斗堡 垒作用不强,软弱涣散,推动科学发展、处理复杂问题能力不足,等等。 这些问题严重削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群 众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现。
      所有这些, 都要求我们党必须以坚强的意志和决心,把改革创新精神贯彻到党的建设 过程中,全面提高党的建设科学化水平。

    喜***