为什么人不宜长久地呆在空调房间?

全部答案

  •
    夏季,感冒、发烧、头痛、血压高等患者往往比平时多。医 生诊断结果表明,不少患者是因为在高温季节长时间呆在装 有空调的房间里而得病的。他们得的是“空调病”。
    空调器的普及,使人们能够不被酷热所困扰,避免中暑现 象的发生。然而,人们在享受清凉的同时,却不知不觉受到了 室内空气污染的危害。
      因为空调器只能调节室内的气温和湿 度,而不能使室内外空气流动。空调器启动后,必然要关闭门 窗,室内的污染物,如一氧化碳、氮氧化物、悬浮颗粒物等蓄积 起来,会对人体造成危害。同时,人们还测出装有空调器的房 间里的空气中含有放射性气体氡若氡被吸入人体内,将使肺 部受到辐射的危害,有患肺癌的可能。
       另外,人体本身还是室内空气污染的一个主要来源。人呆 在室内,说话、咳嗽、打喷嚏时,可将口腔和呼吸道内的微生物 喷出:一个感冒患者一个喷嚏可喷出15000〜18000个感染剂量 的病毒粒子。皮肤和衣服上所带的微生物也会散入空气中。有 人作过测算,一个中等程度活动的人,每分钟向空气中散布1 万个微生物粒子,其中有相当部分是带菌粒子,它们可以长时 间悬浮在空气中,尤其是悬浮在静止或不通风的空气中,如空 调房内。
       空调房内的空气污染,还常使空气中的离子数量减少,且 负軎子减少得比正离子快,而负离子对人体是有利的。 为改善室内空气质量,有人在空调器内装上负离子发生 器。然而负离子发生器只能增加负离子浓度,对空气污染却是 无能为力的。最好是同时使用空气净化器,让空气通过机械过 滤、离心沉积、高压电场极化等除去烟尘颗粒,利用发生臭氧 或紫外线来杀灭细菌。
      以上只是一些改善室内空气质量的方 法,要真正预防“空调病”,还得经常打开门窗,让室内空气流 通,或经常到户外锻炼。

    严***