为什么发热时要多喝开水?

全部答案

  • 水和人的生命休戚相关。对于人体来说, 水是最最重要的物质,七八天不喝水,人就
    要死亡。
    一般说来,普通情况下1个人1天(包括 昼夜24小时)大约需要2 500毫升的水。不 过,人体所需的水量并非恒定不变。对于健 康的人,在炎热的夏天以及剧烈运动以后,
    需要的水量就相对多些。人发高烧的时候需 要的水量也比平时多,这是为什么呢?道理 很简单,因为,发高烧的时候,体内代谢旺 盛,大量水分从呼吸道和皮肤渗出而蒸发掉了。所以,必须多喝开水以补充水分不足,
    否则就会发生脱水现象而病上加病。除此之 外,多喝水还能通过汗水的蒸发或排尿散热 而降低体温。另外,有些病是因为有致病细 菌侵入造成的,多喝开水,能把血里细菌所
    产生的毒素冲淡,并从尿液中将它们排出体 外,不让毒素在体内蓄积起来。同一道理, 水喝得多,还能把发热时产生的危害人体的 有害物质稀释、带走,减少它们对人体的不
    良影响。

    赵***