最重的金属或非金属材料是什么?

在相同的单位体积内越重越好

好评回答
      众所周知,物质是由原子组成的,原子则是由质子、中子和电子这
    三种基本粒子组成的。质子和中子组成原子核,电子在原子核的周围旋转,原子核的直径不及原子的万分之一,这样,原子内部就存在着巨大的空隙。假若质子和电子撞在一起,就会形成中子。于是,科学家提出一个有趣的设想:如果设法把原子里所有的质子和电子都结合在一起,形成全部由中子组成的物质,其密度就大得惊人。
      因为原子内部几乎没有空隙了。但是要做到这一点,必须有非常强大的压力,硬把本来围绕原子核旋转的电子压回到原子核里去。   早在本世纪初,就有一些物理学家提出过:宇宙间可能存在着完全由中子组成的中子星。不过,这只是一种设想。   1967年,英国天文学家休伊什利用射电望远镜对太阳附近的空间进行观测时,接连收到一个非常奇怪的讯号,每隔1.337秒跳动一次,更准确地说,是每隔1.33730119227秒脉冲跳动一次,精确度达10↑(11)秒。
      研究确认,这种信号是从一种人们尚未发现的天体上发射出来的,并命名为“脉冲星”。   这样稳定而短暂的信号是由于脉冲星高速旋转造成的。虽然宇宙间所有天体都在旋转,但脉冲星自转一周仅需1秒多钟,在人类目前已发现的各类天体中,除脉冲星外,没有一个能承受得住这样高的自转速度。
      这也就是天文学家们寻找了几十年的中子星!   脉冲星是目前人类知道的宇宙间密度最大的物质。在脉冲星里,极高速的自转把原子内部的电子和质子压在了一起,成为中子,由于物质内部几乎没有空隙,其密度大得惊人,每立方厘米达1亿吨。也就是说,一粒粉尘的重量就足有几十吨上百吨。
      简直令人难以想象,这是宇宙中最重的物质。 在地球上,我们目前已经发现了一百多种元素,在这些元素组成的物质中,密度最大的是金属锇,密度为22。6克/立方厘米。 而在宇宙中, 白矮星的物质密度是锇密度的10的6次方倍(即100万倍) 中子星的10的13次方克/立方厘米 脉冲星的密度更是高达10的15次方克/立方厘米,即1立方厘米的这种物质的质量为10亿吨。

    青***

其他答案