过生日是公历为准还是以农历为准?

老一点的人都是以农历为准,现在有些新新人类以公历为准了,相知道通常应以什么为准?总不至于,自己觉得怎样好就怎样吧!

好评回答
    农历、公历是2个不同历法,用哪个过生日没有法律的规定,可以讲‘自己觉得怎样好就怎样吧!’,但身份证登记规定公历作为出生登记日,建议还是公历为好,不单是和世界接轨:
    1、过生日就是过周年,农历的周年没法统一计算,公历则是基本统一的,按地球饶日运动算,生日那一天的轨迹点是一致的,这就是一年;
    2、6个月都知道是半年,但农历因为有闰月,半年的概念就模糊了
    3、农历有闰月,按一般习惯闰月不过生日,那蛋糕店就倒霉了、
    4、公历2月29四年一次,农历就多了,麻烦

    石***

其他答案

  • 自己决定。过两次也没关系。

    z***

  • 自己的生日纯属个人的事情,喜欢哪个日子就过哪个,或者父母亲喜欢用哪个日子就过哪个日子吧。我一个亲戚,以农历,儿子的生日和爷爷的忌日同一天,这个孩子为了不让奶奶难过,干脆就不过生日了,不管西历还是农历。

    f***

  • 全凭个人喜好。
    不过很多人愿意使用农历。特别是农村的和从农村走出去的城市人。自己的生日往往是母难日,记住是母亲受了很大的苦难自己才来到人间。

    麻***

  • “过生日”本来就没有什么实际意义,应该属于民俗,再加上炒作,,,,,,,,,

    Z***

  • 随便。耶稣基督根本就不生在12月25日,每年的这一天照样是圣诞节。
    关键就是一个庆祝。
    如果你愿意在农历过生日就过吧,只是现在社会上大多数人都是按公历。
    我祖父一辈也都是按公历了。

    栖***

  • 我国的法律规定是以公历纪年,所以你的身份证编号是应该以公历也就是通常说的阳历为准,所以法律上的生日是以阳历(公历)为依据的。我们生日的属相只有农历才有的,以属相过生日就按农历,当然个人可以随便定在哪一天过生日。
    我想一般多部分过的是农历。而因为在中国这个传统文化的国家追源溯流古往今来中国的节气是以农历订,孩子的生肖来源古时,并且富有传说色彩。生肖的时日是以农历为准。那孩子的生日当然是以农历来算,并且公历每年变化不同,唯一以农历为准则来区分孩子的生肖和生日。
    不过如果说是庆祝生日那几无妨那天那个日子,因为这只是一个形式而已,公历和农历只要时间恰当个人意愿他人应该无劝干涉!家里万事以和为贵。

    1***