公历.农历是几时开始使用??

好评回答
    级别:学者
    8月30日 14:12  首先要提出的是: 我们使用的农历,是我们祖先几千年前的科学创造,他包含了阴历和阳历,(许多人把农历称阴历,是一个误解!)
    历法源于天文,受制于权力。所以各个国家使用的历法有所不同,就是一个国家在历史的各个时期也会采用不同的历法。
    历法可分阳历,阴历及阴阳历。基于以地球绕太阳一周计为一年的历法称阳历,基于以月球(太阴)绕地球一周计为一月的历法称阴历,同时采用以上两个基准的称阴阳历。
    我国自夏代起就采用阴历计月,并设节气的阴阳历。此历自汉以后历代因之,迄于清末。因起源于夏,固称夏历,民国称旧历,共和国称农历。
    现代阳历因国际通用而称公历。公历的鼻祖是罗马历。现代普遍采用格里历。
    中国辛亥革命后(1912年),即采用格里历。1949年起采用公元纪年。

    1***