关于仓库和财务的对账问题

我们单位是种子行业,财务对仓库物资不设明细账,不分品种,只登记大小麦、水稻等总帐科目,发出商品时财务也不记账,不登记发出商品科目,对方付钱一般开预付款收据,一般情况都是几个月以后开发票,在开发票的当月底,把本月营业收入明细给仓库,要求根据营业收入所开数量结转成本,仓库保管员理账特别困难,不知道其他单位是否是这样对账的?

全部答案

  • 其实仓库理帐挺简单的,收发存明细账你肯定有的吧!
    然后增加一个中间账簿就可以了,类似于会计上的发出商品账目簿。
    物资发出的时候,在明细账登记发出,同时在发出商品帐中登记入库。这样发出商品中登记的就是没开票的发出物资,等到开票的时候,根据登记的数量和发票内容核对,既可以避免自己的错误,也可能发现开票的错误,核对完毕从发出商品账簿中转出结转销售成本就可以了。
    这样,财务上查库存、或者领导上要数都一目了然。
    试试吧,挺好使的。

    阿***

  •   下面的管理制度对你是否有所借鉴:
    种子示范园仓储管理制度

    (一)    仓储办公室负责人主动和办公室、仓库保管员统计库存品种和数量,不能造成品种脱销,也不能造成积压。
    (二)    要确保进货质量,严防假冒伪劣产品入库。品种入库前手续要规范齐全,必须有理事长签字同意才可入库。
       (三) 仓储保管员要确保货物安全,防火、防盗、防水。确保货物无霉、无虫、无鼠害、无破损。损坏商品要报损,短缺货物要赔偿。 (四) 品种入库前检查验收,严防假冒伪劣产品入库。种子在入库时主动要求质检人员测试水分、纯度、净度、芽率,凭质检人员的报告单保管种子。
      不合格的种子要写出书面处理意见交仓储办公室主任或理事长处理。 (五) 合作社人员领品种,开出库单一式五份(领货人、保管员、会计、理事长、存根各一份),计算金额,领货人签名会计签章后才能发货。 (六) 仓储保管员一律按接到的盖收款章的收据发货。
       (七) 一般不赊欠,个别赊欠的,业务部照常开收据,赊欠人打欠条,欠款条理事长签批后交出纳员,出纳员在收据上盖章,凭盖收款章后的收据发货。出纳员将欠款条交会计下往来账。 (八) 产品,合作社送产品人填送货单据一式四份(送产品人、仓储保管员、业务部、会计各一份),保管员凭送产品人、业务部负责人、会计签名的单据发货放产品。
      送产品人员回来后立即到财务部交回收款,开批正式欠条单据后到保管处换回欠条。 (九) 库存商品的管理。产品入库,保管员根据验收数量填写入库单,入库单连同发票交会计记帐。正常损耗保管员及时填写报损单,报损单应由经手人、仓储部负责人签字后由经手人报财务部记帐。
       (十) 随时记库存帐,帐物相符,每月和会计对帐一次,并作月报。 (十一) 库内产品要分类保管,摆放整齐。两种产品不能同库存放的要分库存放。 (十二) 对注明过期产品,应提前3个月向负责人报告,并提出处理意见。
       (十三) 对仪器、设备要及时修理、保养,不能因故影响工作。 (十四) 要根据农时季节和库存情况及时向业务部提出增减产品的意见。 。

    1***