什么是常住?

好评回答
    分几种情况:
    1、譬如你问,贵寺常住有多少单?
    就是问现前在寺庙里长期居住的僧众有多少位。
    2、譬如你要拿某件东西,别人告诉你,这是常住的,不能乱拿。
    这里的常住,意指整个寺庙以及凡是与此寺庙有关联的人及事物的集合。
    3、譬如某僧人告诉你,我们这里是十方常住寺庙。
    这里的十方常住就是说,现前的任何东西,都属于十方三世一切三宝所共有。这也就是偷盗十方常住物的罪过非常重大的原因。

    道***

其他答案

  •   【常住】
    (梵nitya-sthita、sada^-sthita,藏rtag-tugnas-pa)
    恒常安住于过去、现在、未来三世,而不生灭变易之谓。略称为‘常’。为‘无常’之对称。《杂阿含经》卷三十云(大正2·217c)︰‘夫生者有死,何足为奇?如来出世及不出世,法性常住。
      彼如来自知成等正觉。’《大般涅??经》卷三十四云(大正12·567a)︰ ‘我又一时告谕比丘而作是言,十二因缘有佛无佛,性相常住。’此乃表明缘起法性之理恒常不变。 又,《胜鬘经》〈自性清净章〉云(大正12·222b)︰‘世间言说故有死有生,死者谓根坏,生者新诸根起。
      非如来藏有生有死。如来藏者离有为相,如来藏常住不变。’《大般涅??经》卷三十四云(大正12·567a)︰‘法身即是常乐我净,永离一切生老病死。非白非黑,非长非短,非此非彼,非学非无学。若佛出世及不出世,常住不动,无有变易。’此谓如来法身常住不变。
       然《大乘庄严经》卷三〈菩提品〉等认为不只如来法身如是,即使是报、应二身亦应常住。法身是本性常,报身是无间常,应身是相续常。《佛性论》卷四又总说三身常住有十种因缘,即〈无变异品〉云(大正31·811a)︰ ‘此三身者,恒能生起世间利益等事,故说常住。
      常住者,依十种因缘。十者,(一)因缘无边,(二)众生界无边,(三)大悲无边,(四)如意足无边,(五)无分别智无边,(六)恒在禅定无散,(七)安乐清凉,(八)行于世间八法不染,(九)甘露寂静远离死魔,(十)本性法然无生无灭。’ 《大般涅??经疏》卷八解释经文之‘于诸常中最为第一’云(大正38·81a)︰ ‘于诸常中最为第一者,于何等常而言第一。
      自有世间相续不断名常,复有三,无为常断烦恼得者名数缘常,事缘差者名非数缘常,无此二者名虚空常。此之四种皆悉不及如来之常。如来常者即是妙有故言第一,此三藏义。又真谛之常对生死虚伪,谓此真常既无生死,亦无此真亦无照应。如来常者本自有之无所待对,其常实照故云第一,此约通义。
      又言常者出常无常,即是非常非无常,直常而已,此约别义。又如来常者即边而中,具足三点不纵不横,是故此常最为第一,约圆教义。’ 由上文可知,如来之‘常’与世间之相续不断及三无为常,意义并不相同。 此外,‘常住’一词又为僧团‘常住物’之略称。在近世中国佛教界,又引申为‘出家人所住之寺院’之意。

    小***

  •        常住人口指经常居住在某一地区的人口,是在普查区内经常居住的人数。它包括常住该地而临时外出的人口,不包括临时寄住的人口。
           常住人口为国际上进行人口普查时常用的统计口径之一。常住人口=现有常住人口+暂时外出人口。中国第三次人口普查规定,常住人口不仅指常住在普查区内并登记了长住户口的人,而且还包括普查期间无户口或户口在外地而住本地1年以上的人,但不包括在本地登记为常住户口而离开本地1年以上的人。

    b***